> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2016养老金入市在即 万亿资金整装待发

来源:财经综合报道 作者:证券导报

  编者按:自2015年8月起,养老金的入市预期已经给A股市场带来了诸多积极的变化。2016年,随着养老金的实质入市,其对市场的影响力将会愈发正面积极。2016养老金入市,值得我们期待!

  “人社部正会同财政部制定资金归集和划拨的具体办法,确保养老金投资运营可以在2

016年正式启动。”人社部新闻发言人李忠近期表示。由此可以看出,推进养老金投资运营已箭在弦上,养老金入市已吹响集结号,资本市场将迎来一次新的发展契机。

  逾万亿元资金将横空出世

  2015年8月17日,国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法自印发之日起施行。管理办法规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。同时,国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。

  管理办法的出台,为加快基本养老保险的市场化投资运营全面铺平了道路。

  据统计数据显示,2014年末全国养老基金累计结余3.56万亿元。其中,城镇职工养老基金累计结余3.18万亿元,城乡居民养老基金累计结余3845亿元。对此,人力资源社会保障部社会保障研究所所长金维刚认为,以去年养老基金累计结余为基数进行推算,将可以动用超过1万亿元的资金直接或间接地投资于股票市场。

  预计2015年,基金累计结余规模将持续扩大。特别是城镇职工基本养老保险的基础养老金全国统筹方案预计也将出台实施,这将进一步增强养老基金的支付调剂能力并扩大基金累计结余规模。

  机构提前布局

  近日,建设银行与全国社保理事会联姻组建的建信养老金管理公司宣告正式成立,成为国内首家养老金资产管理公司。公司注册资本23亿元,由中国建设银行发起,引入全国社会保障基金理事会作为战略投资者共同设立,全国社保基金理事会出资3.45亿元,持股15%。

  自此,养老金与银行业的融合初露端倪,可以预见未来养老金将与资本市场、银行体系、保险体系等领域深度融合,有望在金融市场中实现保值增值。

  释放积极稳定信号

  引导市场理性投资

  自2015年8月起,养老金的入市预期已经给A股市场带来了诸多积极的变化。2016年,随着养老金的实质入市,其对市场的影响力将会愈发正面积极。具体而言,主要体现在三个方面。

  其一、随着养老金入市,实际上预示着市场所处的位置基本属于“政策底部”。

  显然,作为影响老百姓命运的资金,国家绝不会让其遭受到更多的损失。因此,在养老金入市之际,实际上也暗示着国家基本认可了市场所处的位置。

  其二、养老金真正入市的比例或许不多,但能给市场传递积极信号。

  按照规定,养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。从以往险资入市的比例来看,其实际利用额度并没有用尽。由此可见,对于更趋稳健的养老金而言,虽然,其最终真正入市的比例或许并不高,但它的入市更多会给市场释放出积极的稳定信号。

  其三、养老基金属于长期性投资基金,其入市有助于提升市场机构投资者占比,引导市场的投资行为回归理性。

  一直以来,A股市场的机构投资者占比长期未能得到本质上地提升。随着养老基金的正式入市,将大大改善A股市场的投资者结构,进一步强化未来A股市场的机构投资者占比,把真正的价值投资理念引导至市场之中,让市场的投资环境更趋向于理性化。

  (刘榆)

  背景历程:

  ●2011年12月15日,时任中国证监会主席的郭树清首提养老金入市观点。

  ●2011年12月22日,中国社科院发布《2011年中国养老金发展报告》。报告建议,国务院有关部门对地方管理的基本养老保险基金和中央财政集中的全国社会保障基金的投资管理体制进行统一研究,统一决策。

  ●2012年3月在召开的人大政协两会上,养老金入市与否引发争议,成为热门话题。

  ●2012年3月20日,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。

  ●2015年3月,经国务院批准,山东省确定将1000亿元职工养老保险结余基金委托全国社会保障基金理事会投资运作,分批划转。

  ●2015年8月17日,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法自印发之日起施行。至此,养老金的入市进入全面有法可依有法必依时代。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160101/n433223900.shtml report 2594 编者按:自2015年8月起,养老金的入市预期已经给A股市场带来了诸多积极的变化。2016年,随着养老金的实质入市,其对市场的影响力将会愈发正面积极。2016养老
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com