> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

全面两孩后 生个娃到底有多长的产假

来源:一财网

  全面两孩将于元旦正式开始实施。新的生育政策实施之后,生孩子到底可以享受多长时间的产假呢?很多再孕和备孕的夫妻特别关注这个问题。我们一起来看看具体情况如何。

  刚刚完成修正的《人口与计划生育法》第二十五条规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。但是,并没有明确生育假要延长多久。具体长短要由各省市区自己定。

  根据2012年公布实施的《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

  各省市区对产假的调整将会以上述规定为标准。根据目前情况来看,产假已经明确和基本明确的为广东省和山东省。

  《广东省人口与计划生育条例》昨天公布,这可是全国第一家哦。不过其对产假的规定却有些让人失望。

  根据规定,广东这次取消了原来15天的晚育假和35天的独生子女母亲产假,调整为调整为统一奖励假(包括一孩、二孩和合法的多孩)30天。也就是说,对于一部分女性来说,产假其实是缩短了的。

  具体说来,过去,广东女性的产假一般为《女职工劳动保护特别规定》中确定的98天基本产假,加上35天独生子女假,再加上15天晚育假,总数在 148天。调整后,总数为98天基本产假加上30天奖励假,总数为128天。但是对于此前不享受独生子女假和晚育假的妈妈,产假则增加了30天。

  相比较而言,山东的女同胞们就比较幸运了。昨天公开向社会征求意见的《山东省人口与计划生育条例》(草案)规定,合法生育的人群(包括一孩、二孩和合法的多孩)可以在98天法定基本产假基础上增加60天。

  事实上,从世界范围看,98天的产假确实是比较短的了。

  国际劳工组组织《生育保障公约》 规定,妇女产假应该不少于14周。也就是说,中国的产假标准刚刚抵达国际下线。

  横观其他国家,比较慷慨的是挪威,公民生孩子后,可以休12个月的产假拿80%的工资,也可以选择休10个月拿100%工资。法国同样把产假作为鼓励公民生育的手段。根据政府规定,法国公民生第一胎可以全薪休20周,生第二胎全薪休40周,生的越多休的越长,同时享受的津贴和补助以及税收减免就越多。

  《人口与计划生育法》修正期间,多位人口学者及全国人大代表建议要延长产假。在他们看来,生育假过短将会导致很多夫妻在确定要不要再生育一个孩子时更加犹豫。他们建议可将生育假延长到半年。从广东和山东的情况来预判其他各省,估计绝大多数女同胞难以享受到半年的产假了。

  除了广东和山东之外,其他省市区的人口与计划生育条例正在修订之中,预计将会在一二月份陆续召开地方人大常委会,审议通过条例。产假的具体长短将很快揭晓。

business.sohu.com true 一财网 http://business.sohu.com/20160104/n433358641.shtml report 1243 全面两孩将于元旦正式开始实施。新的生育政策实施之后,生孩子到底可以享受多长时间的产假呢?很多再孕和备孕的夫妻特别关注这个问题。我们一起来看看具体情况如何。刚刚完
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com