> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

风电现复苏迹象 安邦系三度增持金风科技成二股东

来源:界面

  安邦系在近一个月内,三次出手增持中国第一大风机制造商新疆金风科技股份有限公司(下称金风科技,02208.HK/002202.SZ)股票,累计持有后者14.99%股份,成为其第二大股东。

  2015年12月7日,安邦保险集团,以及通过旗下和谐健康保险股份有限公司(下称和谐保险)

、安邦养老保险股份有限公司(下称安邦养老)及安邦人寿保险股份有限公司(下称安邦人寿),购入合共1.37亿股A股普通股股票,首次达到金风科技公司总股本的5%,为第一次举牌。

  十天之后,安邦系再次举牌金风科技。截至12月18日,安邦集团及和谐健康、安邦养老及安邦人寿共持有后者2.74亿股A股普通股股票,占金风科技总股本的10%。

  其中,安邦集团购买了金风科技H股普通股股票累计达到2187.78万股,占公司总股本的0.80%。安邦人寿、和谐保险、安邦养老购买金风科技A股普通股股票,累计达到2.51亿股,占公司总股本的9.2%。

  2016年1月5日,金风科技发布公告称,截至去年12月31日,安邦保险集团股份有限公司(下称安邦集团)及其子公司共持有金风科技A股3.69亿股,占A股类别股份的16.50%;持有金风科技H股4122.4万股,合计持有金风科技股票4.1亿股,占公司总股本的14.99%。

  截至2015年9月30日,金风科技前三位大股东分别为,香港中央结算(代理人)有限公司,持股为18.2%,新疆风能有限责任公司和中国三峡新能源有限公司位列第二、三位,分别持有13.74%和10.52%股股份。

  安邦集团持股安邦人寿99.98%的股份、持有和谐保险98.31%的股份、持有安邦养老99%的股份。

  三次增持后,安邦集团成为金风科技的第二大股东。但是业内人士分析,安邦集团是联合旗下几家公司,合力持有金风科技总股本的14.99%,并非单独一家公司持有,不足以动摇金风科技原有第一、二大股东的地位。

  此外,金风科技并无实际控股股东,所以,此次安邦集团增持后,并不改变公司的实际控制权。

  安邦集团是中国保险行业大型集团公司之一,总资产规模达16500亿元。安邦保险集团成员公司业务范围涵盖财产险、人寿保险、健康险、养老险、资产管理、金融租赁、银行、保险销售、保险经纪等多项业务。

  金风科技向界面新闻记者回应称,安邦向金风科技正式发出权益变动报告中说明,原因是看好公司的前景。

  2015年前三季度,金风科技业绩超出预期,营业收入185.44亿元,上涨75%,实现归属股东的净利润21.08亿元,上涨76.4%。

  2014年起,全球风电行业结束了疲软态势,开始复苏。对于2015年及未来几年的风电发展态势,业内也均持乐观态度。2015年上半年,中国新增装机容量约为10.1GW,同比增长41%。

  风电“十三五”规划还未确定,但根据初步方案,到2020年,风电将实现累计并网装机容量250GW-280GW。截至2015年9月30日,中国累计风电并网装机容量为108.9GW,如要再实现最低250GW的目标,则意味着“十三五”期间平均每年将新增装机容量26GW。

business.sohu.com true 界面 http://business.sohu.com/20160106/n433685693.shtml report 1956 安邦系在近一个月内,三次出手增持中国第一大风机制造商新疆金风科技股份有限公司(下称金风科技,02208.HK/002202.SZ)股票,累计持有后者14.99%
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com