> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

富士康获郑州政府8000万补贴防失业 因苹果减少订单

来源:第一财经日报 作者:李娜

  供应链异动 苹果减产“过冬”?

  1月7日,据外媒报道,苹果正在针对iPhone订单进行减产行动,恐将影响至生产供应生态体系。

  《第一财经日报》记者7日早间就减产一事询问富士康方面,对方负责人表示暂无回应。但随后记者致电iPhone主要代工区域郑州人力资源市场富士康专线,对方确认了停止招工的信息:“从10月9日开始,富士康郑州地区就停止了包括普工在内的员工招聘,预计持续时间将延至年后。”

  由于市场对iPhone销量见顶的担忧持续加剧,华尔街多家机构近期下调苹果股价预期,苹果以及供应链股价昨日全线大幅下跌,而苹果当前的股价已较去年7月份的高点下跌22%。

  此外,供应链方面也传出订单萎靡消息,F-GIS业成与F-TPK宸鸿1月6日公布去年12月营收,月减幅度均超过30%,反映手机需求不振。GIS与TPK均为iPhone6s的3DTouch供应商。

  苹果供应链异动

  近日,一则郑州富士康获得“失业保险补贴”的消息引起了外界的关注。目前,郑州是iPhone最大的生产基地。

  2015年12月25日,郑州市人力资源和社会保障局在其官网贴出公告,拟向富士康发放人民币8190万元(约合1260万美元)失业保险稳岗补贴资金。

  郑州市去年开始发放失业保险稳岗补贴资金,而拟向富士康发放的这笔资金占已发放给135家企业总金额的半数以上。上述公告表示,该补贴项目旨在帮助企业在中国经济减速的新常态下降低失业率。但在外界看来,此项补贴则是因订单缩减而享受的“损失”补贴。

  对此,富士康方面对《第一财经日报》表示,相关补贴确实已经到位,但该补贴主要是对企业稳定郑州市就业状况而做出的激励,与订单情况无关。对于缩减员工的计划,集团方面暂时无更多回应。

  从业绩来看,2015年富士康台湾母公司鸿海的表现平稳,在消费电子低迷的情况下,鸿海盈利依然增长10%,但从股价来看,鸿海全年跌幅却达到8%,显示市场对消费电子信心不足。

  而从元器件厂商去年年尾的表现来看,似乎已经开始受到苹果订单波动的影响。

  GIS与TPK均为iPhone6s的3DTouch供应商,前者去年12月营收为95.79亿元,月减31.9%,TPK去年12月营收为78.09亿元,月减37.9%,年减41.2%。而手机摄像头企业大立光则称去年12月销售额环比下滑30%,不及预期,据悉,大立光有40%的收入来自于苹果订单。

  而此前一直看好苹果的摩根士丹利分析师则发布报告,将2016财年(截至2016年9月)iPhone销量预期从增长7%下调至下滑3%。分析师表示,发达市场智能手机趋于饱和,同时美元升值导致新兴市场iPhone价格上涨,都影响了销售表现。

  单一硬件销量或难支持增长

  在国际消费电子产品展(CES)期间,埃森哲发布最新调研显示,消费者对数据安全的担忧加剧、对智能手机和平板电脑的需求下降,以及物联网市场增速的放缓,使得全球消费电子产品行业的发展受阻,并且这一趋势将在未来一年内挥之不去。

  埃森哲电子与高科技行业总裁萨米·卢科宁对记者表示:“全球消费技术市场增长放缓的严峻形势已显露无疑。消费者不再关注那些炫酷的产品本身,而是更看重安全、创新且实用的数字化服务以及企业间更为开放的协作。随着消费者对智能设备的需求下降,消费技术企业需要迅速行动,为消费者提供安全、创新、有价值的服务。”

  事实上,在多家调研机构看来,苹果虽然在iPhone6S上表现出了很大的诚意,但大环境下,单一的硬件增长已经难以支持苹果股价的长久上升。

  “对单品的依赖是很危险的,苹果面对的竞争环境已经不同往日。”艾媒咨询CEO张毅对记者表示,无论是三星还是谷歌、亚马逊,它们都不愿意让苹果过久地停留在巅峰。现在给人的一种感觉是,库克将更多精力花在了通过运营而提高苹果产品的销量上,但在产品创新一端,这家公司并没有能力延续以往的辉煌。

  除此之外,中国厂商在中高端市场的崛起也对苹果今年的整体订单销量产生了威胁。

  在前不久的一次行业论坛中,中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所发布了2015年国产手机各个价位的占比情况。数据显示,在2000元-3000元手机价位中,国产手机出货量占比已经从2014年第一季度的28%到现在的88%左右,在3000元-4000价位手机的出货量当中,国产的手机占比已经从2014年第一季度的7.5%增长到2015年第三季度的76.8%。

  并且,随着近一年来国产手机纷纷转向中高端市场,更多来自国内的上游供应链企业不断冒出,这也将帮助国产手机更好地向高端市场冲刺。比如说玻璃加工商蓝思科技和伯恩光学、触控面板厂商欧菲光、电感供应商顺络电子,以及提供锂电池与移动电源的欣旺达卓翼科技等。

  可见,虽然有消息称苹果有意推出4英寸金属机身iPhone新机,但对于股价帮助也许并不大。

  >>"失业保险补贴"

  郑州人社局方面表示,该补贴项目旨在帮助企业在中国经济减速的新常态下降低失业率。但在外界看来,此项补贴则是因订单缩减而享受的"损失"补贴。

  据介绍,今年以来,郑州市失业保险扶持企业稳定岗位力度不断加大,利好消息不断。失业保险费率 3 月起由 3% 下调至 2%,失业保险金标准将调至每月 1280 元。同时今年 8 月 ,郑州市扩大了失业保险稳岗补贴补贴覆盖范围。新政规定失业保险稳岗补贴申请标准是企业失业保险费足额缴纳,通过实施稳岗措施,企业未裁员或裁员率低于 4.5% 的可获得最高为失业保险费 50% 部分的补贴,稳岗用于缴纳员工社会保险、支付生活费补贴,支付培训补贴。为了让更多企业享受到扶持,郑州市人社部门下一步也将进一步简化申报程序,与以往失业保险补贴政策不同,稳岗补贴政策对于申报且规模大小、是否属于困难、企业性质等性质。申报企业均可向参保地失业保险侵犯机构提出申请。

  对于此事,苹果公司并未置评。而富士康公司则表示这是郑州市政府对他们在 2015 年所做出的贡献的认可。前不久,有业内人士爆料 iPhone主力代工厂郑州富士康春节会提前休假,与去年加班加点的光景截然不同,这被解读为 iPhone 6s 销量走弱的标志。

  此前有供应链消息称苹果公司的 iPhone 订单减少,分析师则认为 iPhone 这款对于苹果公司来说最重要的产品已经走到顶点,接下来已经不可能再创造新的销量高峰。目前很多分析机构都降低对苹果 iPhone 销量的预测,有些认为 iPhone 的销量在 2015 年可能出现零增长或者负增长的情况。

  英媒称iphone需求走软 富士康罕见春节不加班

  >>相关新闻

  "iPhone减产"引发苹果股价跳水

  业绩增长现疲态 苹果股价跌至近15月低点

  外媒:苹果手机将减产 今年1月至3月减30%左右  

  苹果iPhone 6S被指卖不动 一季度减产30%

  苹果Siri再次涉黄 说"发张照片"弹出不雅图片

  

business.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/news/2016/01/4735913.html report 4351 供应链异动苹果减产“过冬”?1月7日,据外媒报道,苹果正在针对iPhone订单进行减产行动,恐将影响至生产供应生态体系。《第一财经日报》记者7日早间就减产一事询
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com