> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

减持新规留大宗交易“后门” 大股东曲线抛股或令市场承压

来源:21世纪经济报道
  本报记者 韩迅 上海报道“他们想抛,我们还不想接呢!”一位大宗交易从业人员王亮(化名)1月11日告诉21世纪经济报道记者,尽管减持新规使上市公司股东开始更多选择大宗交易通道,“但目前行情下,我们都不太敢接了,跌停板太多,资金承受不住。”

  1月11日,沪深证 券交易所共计发生了15笔大宗交易,涉及12家上市公司,其中单笔最大金额达9571.50万元。

  近日证监会发布了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(下称《减持规定》),随后,沪深交易所也发布了《落实〈减持规定〉相关事项的通知》,不过,江苏一家上市公司董秘告诉记者,“新规是有待商榷的,等于是规定在二级市场减持不能超过1%,但没限制大宗交易。想减持的股东可以通过大宗交易转给接盘方,然后接盘方在二级市场上随便卖掉,等于是上市公司股东的间接减持。”

  蹊跷的溢价交易

  当天大宗交易中,上海莱士(002252.SZ)是单笔最大成交的交易,金额达9571.50万元。成交价为每股36.74元,与上海莱士收盘价一样,成交量为260.52万股。

  上海莱士董秘刘峥告诉记者,他并不清楚这笔大宗交易的情况,“最好去询问交易双方,我们公司大股东不仅承诺不减持,而且还发了增持公告。”

  当日减持金额最多的则是信威集团(600485.SH),两笔大宗交易金额分别是5264万元和7106.40万元,成交价都是26.32元,分别成交200万股和270万股,约是信威集团当日收盘价27.13元9.7折的价格。

  “这个折扣很好了,我们基本上都是9.6折、9.7折。”王亮表示

  不过蹊跷的是,群兴玩具(002575.SZ)当天大宗交易成交价是17.56元,而收盘价是15.04元,反而溢价了16.76%左右。其当天成交11.61万股,金额为203.87万元,买卖双方都是中信证券深圳龙岗黄阁路营业部。

  “不排除自己卖给自己的可能性。”王亮表示,“但交易量和成交价都太小,对股价也没太大影响,而且群兴玩具当天跌停,等于接盘方当晚收盘就亏了29万。”

  不过,一位私募基金经理告诉记者,“溢价成交之前也发生过,但溢价近17%很少见。这种溢价交易有诱多嫌疑,第二个交易日多数会下跌,投资者要注意风险。”

  减持风险加大

  由于减持新规给大宗交易留下了“机会”,机构投资者越来越担心这种“机会”成为影响市场的巨大压力。

  王亮坦言,“现在这种行情不敢随便接盘,我们都很谨慎。接盘就是希望能第二天或第三天全部卖掉,但现在市场太弱,接盘万第二天暴跌就套在里面了。以前还能尾盘拉一下,第二天顺利出货,但这种行为现在被监管得很厉害,一旦发现就会被处罚,如任良成。”

  证监会近期对任良成开出罚单,“任良成以任行投资为宣传平台,利用员工及借来的账户,通过大宗交易获得股票,采用高价申报、大笔申报、虚假申报等方法,于前案的数只股票的尾盘、后案数只股票的盘中,实施了操纵行为。其操纵市场的主观意图明显,并对交易价格产生了一定影响。任良成的上述行为,违反了《证券法》第七十七条第一款第(四)项关于禁止操纵证券市场的规定,构成《证券法》第二百零三条所述操纵证券市场的行为。”

  证监会对任良成的处罚是“没收任良成违法所得1828.51万元,并处以1828.51万元罚款。”

  记者了解到,任良成所属的上海任行投资管理有限公司(下称任行投资)就是业内四大大宗交易平台之一,其他三家分别是上海玖歌、上海复利投资和上海磐厚投资管理有限公司。

  “这四家基本上占了A股大宗交易的七成份额,剩下三成被一些小公司或大户分走。”王亮告诉记者,市场上进行大宗交易的价格主要有三种,一是以前一天收盘价为基础计算打折;二是国有股按当日均价;三是以当天收盘价打折扣,“我们基本上都做过,但任良成好像只做第三种。”

  但进入2016年之后,大宗交易机构也遭到严重损失。

  2015年12月31日发生了27笔大宗交易,涉及20家上市公司,但截至2016年1月11日,上述20只股票仅有东华能源(002221.SZ)和温氏股份(300498.SZ)的市场价格还高于大宗交易价格,其余18家下跌严重,接盘方显然蒙受了很大损失。

  “现在有部分上市公司大股东还是愿意减持,他们也通过大宗交易减持,实际上是倒给一个体外账户。”王亮告诉记者,大股东的减持烦恼,就是减持收入税率太高,低位折价减持的好处是有效降低应税总额,“而体外账户既没有让大股东丧失对股票的收益权和控制权,而且还不再受到税收问题的困扰。”

  因此,只要股市一旦企稳,大股东这种通过大宗交易通道的减持会继续加大,在上述私募基金经理看来,这种“化整为零”的减持仍将对市场未来的走势产生一定压力。

  作者:韩迅
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-01/12/content_29070.htm report 3241 本报记者韩迅上海报道“他们想抛,我们还不想接呢!”一位大宗交易从业人员王亮(化名)1月11日告诉21世纪经济报道记者,尽管减持新规使上市公司股东开始更多选择大宗
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com