> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

反攻力量不足 期指承压整理

来源:中国经济网
原标题:反攻力量不足 期指承压整理

  昨日,三大期指减仓下行,尾盘大幅走低。截至收盘,沪深300期指(IF)主力IF1601合约跌184.6点或5.53%,报收3151.8点;中证500期指(IC)主力IC1601合约跌515点或7.98%,报收5940.4点;上证50期指(IH)主力IH1601合约跌97.4点或4.41%,报收2109.6点。

  分析人士认为,周一 期指延续上周弱势,但是IH表现依旧抗跌,三期指的强弱分化令跨品种的套利机会开始出现。短期走势上,期指多头压力较大,市场或在消化利空的过程中缓慢企稳修复。

  期指强弱分化 套利机会出现

  至昨日收盘,沪深300指数报3192.45点,跌幅为5.03%;上证50指数报2120.23点,跌幅为4.48%;中证500指数报6128.66点,跌幅为6.72%。整体来看,期指走势弱于现货。在午后下跌过程中,IF1601、IC1601贴水再度扩大。截至收盘,IF1601贴水40.65点,IH1601贴水10.63点,IC1601贴水188.26点。

  上周来看,期指贴水一度收窄,但由于之后现货大幅反弹,期指走势相对较弱,期货贴水转而扩大。上周IF、IH及IC主力1601合约周跌幅分别为9.91%、8.71%及13.51%。昨日,除了IH走势稍强于现货外,其余两期指走势整体弱于现货指数。

  美尔雅期货分析师王黛丝表示,上周五期指走势严重背离,已经对周一行情有所预期,说明市场信心依旧未得到有效恢复。“目前期指贴水较深,IC合约贴水近200点。1601合约进入交割周,主力多空大幅减仓,最后几个交易日可能出现现货跌幅大于期货的方式使基差收敛。”她说。

  银建期货分析师张皓认为,当前国内投资者信心明显不足,对利好消息视而不见,而对利空消息又产生过度反应。此外,市场缺乏持续性热点,难以带动资金参与情绪,形成赚钱效应。一旦短时间内出现大量抛盘,多头资金无力承接,就会出现大范围缩量下跌行情。

  张皓分析称,从三大期指合约涨跌变动情况看,当前代表权重股的上证50期指合约跌幅小于其他期指合约,说明当前大盘蓝筹股还是有一定的护盘支撑,如果后市能够企稳,相信权重股将会有所表现,因此可以关注买入上证50和卖出中证500期指合约的跨品种套利机会。

  多头浮亏较多 期指料仍承压

  成交持仓方面,周一,IF1601成交20436手,持仓25749手,日减仓2168手;IH1601成交7682手,持仓10850手,日减仓521手;IC1601成交11236手,持仓13600手,日减仓767手。

  上周下跌行情中,IF及IC两期指主力均出现减仓,空头减仓幅度更大。其中,IF空头大幅减少1809手至292手,IC净空持仓降至257手。而IH主力则由于银行、钢铁等大盘蓝筹股走强护盘,出现小幅增仓。

  分析人士认为,减仓行为体现了投资的谨慎情绪,目前基本面情况仍不乐观。“考虑到注册制消息对市场的负面影响仍未完全消化,股灾减持禁令解除的影响仍待观察,后市以中性偏空为主。”王黛丝说。

  方正中期期货分析师彭博表示,近期指数连续大跌,主要原因仍在于市场对人民币贬值及注册制推出的担心。目前下跌动能虽有所减弱,但仍未有停止迹象,短期指数面临2850的前低点,技术上可能出现超跌反弹,但若人民币贬值趋势未能扭转,中期下跌趋势恐难以逆转。

  王黛丝认为,人民币汇率连日贬值之后,央行干预动作加大,离岸人民币流动性趋紧,汇率走势的反转可能和政策预期加强有关,这将会在一定程度上限制股指期货向下的波动速度和空间。“但周一期指继续大幅下跌,技术上空头趋势强劲,不宜逆势抢反弹。后期继续下探可能性高,现货指数可能会测试之前低点。但追空需要严控日内大幅反弹的风险,操作难度大,不建议普通投资者轻易尝试。”

  展望后市,张皓认为,当前的极端行情对期指多头造成了巨大压力,甚至部分资金已经开始面临强行平仓风险,多头浮亏较多,反攻力量不足,市场信心低迷,在无救市政策出台的情况下,短期期指市场还将继续承压。
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201601/12/t20160112_8208684.shtml report 2415 昨日,三大期指减仓下行,尾盘大幅走低。截至收盘,沪深300期指(IF)主力IF1601合约跌184.6点或5.53%,报收3151.8点;中证500期指(IC)
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com