> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

旅游B2B平台票管家资本首秀 寄望搭建产业链条闭环

来源:21世纪经济报道
  本报记者 徐维维 上海报道

  在线旅游市场竞争激烈,B2B企业也先后谋求转型。

  1月11日,票管家(股票代码:835260)发布公告称,拟通过增资的方式,收购上海致旅智能科技有限公司和杭州搜洛品牌策划有限公司各75%的股权,成为两家公司的最大股东,正式宣告切入旅游全产业链。

  去年12月30日正式在新三板挂牌的票管家,此次交易为其挂牌后的首度资本投资与战略收购。

  “在旅游的全产业链中,供应商-B2B平台-分销商-游客四个环节紧紧相扣并逐一递进。”票管家董事长黄荣接受21世纪经济报道记者采访时表示,收购完成后,票管家将借助其B2B平台资源,实现四个环节背后的通力合作,切入景区运营及托管服务、景区营销管理服务输出、智慧景区解决方案等多个业务领域,以期打造全产业链条。

  公开资料显示,上海致旅智能科技有限公司旗下拥有旅游目的地创建品牌“聚创致旅”,打造旅游目的地策划规划咨询、营销与传播、智慧旅游等旅游垂直服务链,而搜洛则被票管家定位于旅游景区品牌设计与品牌策划。

  除了完成了重大收购业务之外,票管家被指也将重新梳理自己的团队与架构。票管家董秘张欣向21世纪经济报道记者表示,票管家将会组建平台战略、数字营销和景区托管三大事业群。

  成立于2012年的票管家以票务B2B分销平台起家。2015年6月,票管家拿到3000万Pre-A轮融资,之后逐步从平台型公司转型。事实上,就在过去的一年内,旅游业并购和重组频繁,线上线下加速融合,很多企业看中全产业链的打通与布局。

  在票管家的高管看来,2016年旅游行业并购将会进一步加速,并且各旅游企业的投资并购等行为将会集中体现在资源端和供应链的整合上,向产业链上游重点布局。张欣认为,一些B2B公司在未来可能会因为丰富的资源而被大型OTA并购,从而补充OTA的产业链,对比之下,票管家则选择了自身转型。

  “票管家正在通过投资并购提速行业布局,希望打造一个全产业链的生态圈。”黄荣表示,行业内以目的地、景区为代表的上游资源端和供应商碎片化最为严重且急需聚拢,而类似票管家这样的企业目前最为核心的门票分销平台,其竞争力在于整合资源控制力、目的地综合服务能力和产业链上游集聚力的关键入口。在这样的背景下看来,在资源端和供应链的整合下,百亿级别的蓝海市场有待挖掘。

  黄荣表示, 随着在线旅游的高速发展,“互联网+”使得旅游产业加速了迭代与升级的步伐。客观、中立的在线旅游B2B所代表的平台价值及其对资源与平台的深度把控,使得B2B资源方更易于构建生态型的全产业链服务链条。

  作者:徐维维
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-01/14/content_29209.htm report 1257 本报记者徐维维上海报道在线旅游市场竞争激烈,B2B企业也先后谋求转型。1月11日,票管家(股票代码:835260)发布公告称,拟通过增资的方式,收购上海致旅智能
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com