> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

港元跌至10个月最低后 香港联系汇率制再度承压

来源:华尔街见闻 作者:祁月
原标题:港元跌至10个月最低后 香港联系汇率制再度承压

  在近期离岸人民币对美元汇率大幅贬值背景下,港元对美元汇价也在周四(14日)早间再度走软。港元近日表现再度引发市场疑问:延续32年之久的香港联系汇率制度是否告终?

  周四早间,伴随着港股徘徊在三年最低水平,港元对美元汇率也低至7.7666,为2015年3月以来最弱。进入2016年,港元一度由7.75强方兑换保证边缘水平跌至7.76一线,1月6日至今明显走软,今年迄今累计下挫0.2%。

 

  澳新银行驻香港高级经济学家杨宇霆表示,港元走低,主要受股市卖盘及资本流出香港市场的影响。

  富邦银行(香港)资产负债管理及交易部主管张宇翘上周曾表示,目前港元短期利率低于美元利率,息差令资金有诱因回流到美元市场。

  中国香港实施港元挂钩美元的联系汇率制度,香港金管局将港元兑美元交易区间限定在7.75-7.85范围。

  由于香港依然处于美联储货币政策和本地经济背离的双面夹击之中,且受到大陆经济持续疲软影响,香港经济压力有增无减。去年至今,关于港元是否会脱钩美元的猜测就持续不断。特别是在去年8月底,港元一改之前的稳定态势,一年期远期汇价近期出现暴跌行情,创下雷曼倒闭以来最大跌幅,引发部分交易员押注港元将脱钩美元,且港元将贬值。

  法国巴黎银行经济学家Mole Hau曾表示,港元处于两难境地。如果简单的跟随美元汇率波动的话,显然不符合实际经济情况——香港很容易受到中国大陆经济的拖累,包括香港楼市和薪资价格都会因此承压。

  而香港政府似乎也不打算令港元盯住人民币。香港金管局去年曾表示,钉住强劲且正在升值的在岸人民币会给香港物价带来下行压力(包括薪资、消费价格和房地产价格),或者结构性通缩压力。

  在美联储加息之后,港元便面临相应升值压力。当时金管局紧随美联储加息之后,港元一度升至7.75的强方兑换保证水平。然而中国正在经历1990年代以来经济增速最慢期的现实又令港元承压。

  针对市场疑虑,香港政府曾出面安抚,称联系汇率制度不会改变。金管局总裁在去年12月17日加息当天曾表示,联系汇率制度是香港金融、货币稳定的基石。香港没有必要,也不打算改变联系汇率。港元流走速度将视乎美元加息步伐和港元之间的利息差距,假如美元加息较预期快,港元资金的流走和利率上升的速度亦会加快。

  香港财经事务及库务局局长陈家强13日表示,由于香港的联系汇率制度,港元无可避免将跟随美元上涨,影响香港出口、旅游行业;但他还称,相信香港健全的金融体系,能够抵御风险,保持金融稳定。同时香港也会把握机会,透过创新推动发展。

  杨宇霆认为,本次美元兑港元大幅上涨,与港元脱钩美元关系不大。

business.sohu.com true 华尔街见闻 http://business.sohu.com/20160114/n434498825.shtml report 1559 在近期离岸人民币对美元汇率大幅贬值背景下,港元对美元汇价也在周四(14日)早间再度走软。港元近日表现再度引发市场疑问:延续32年之久的香港联系汇率制度是否告终?
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com