> 证券频道 > 上市公司动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

128家公司承诺不减持 近七成公司自锁到7月(名单)

来源:财经综合报道 作者:金融投资报

  今年元旦以来,大盘持续下挫,市场人气低迷,越来越多的公司加入不减持承诺队伍。不减持是否意味公司股价安全?

  截至上周五午间,元旦以来,上市公司累计发布大股东、董监高不减持承诺公告137份,涉及128家公司。中小板和创业板公司成维稳主力。

  从市值看,

不减持承诺发布时,50%的公司市值低于100亿,其中50-100亿占比37%。500亿以上的公司有5家,分别为紫金矿业康美药业(600518)、洋河股份(002304)、上海莱士(002252)、比亚迪(002594)。

  从承诺期限来看,明确承诺半年内不减持的公司为88家,1年内不减持的28家。这意味着近7成公司不减持承诺在7月集中到期。

  另外,部分公司虽然出具了承诺,但承诺期较为模糊,天科股份(600378)、天华院(600579)、风神股份(600469)、安迪苏表述为“近期不减持”。投资者需要更密切关注上市公司的动态。

  从锁定的股份比例来看,一般而言,承诺期内大股东、董监高锁定股份比例较高,短期股价受冲击可能性更小。目前共有25家公司承诺锁定的关联股份比例超过总股本50%。

  另外,赛轮金宇(601058)、中元华电(300018)、九九久(002411)等7家公司锁定股份比例在10%以下,承诺对象多为董监高和非实际控制人,维稳效果或差于实际控制人高比例锁定。

  从承诺公布以来股价表现看,当日下跌的公司达50%,剔除停牌公司,87家公司自承诺以来继续下跌,占比超过70%,跌幅最大的金达威(002626)达到35%,涨幅最大的中元华电涨幅为14.73%。

  相对于去年7月的政策组合拳和公司增持潮相比,元旦以来,公布增持公告的公司不到20家,多为自发选择,报复性反弹行情或许难以复制。

  不减持承诺并非意味公司股价安全。相对而言,具备业绩支撑、估值合理的公司更具备较高的安全边际。

  128家公司中,剔除亏损的和市盈率超过100倍的公司,最新市盈率在30倍以下的公司仅有23家。


business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160118/n435345968.shtml report 2927 今年元旦以来,大盘持续下挫,市场人气低迷,越来越多的公司加入不减持承诺队伍。不减持是否意味公司股价安全?截至上周五午间,元旦以来,上市公司累计发布大股东、董监高
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com