> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

大同市发改委副主任王明生:大同光伏示范基地预计6月底峻工(图)

来源:中国经济网
1月16日-17日,由国家发改委和国家能源局指导、中国改革报社主办、中国改革报社《能源发展》周刊承办的2016中国能源发展与创新论坛在昆明召开。


  1月16日-17日,由国家发改委和国家能源局指导、中国改革报社主办、中国改革报社《能源发展》周刊承办的2016中国能源发展与创新论坛在昆明召开。

  中国经济网北京1月20日讯 1月16日-17日,由国家发改委和国家能源局指导、中国改革报社主办、中国改革报社《能源发展》 周刊承办的2016中国能源发展与创新论坛在昆明召开。在“光伏领跑计划:领跑世界太阳能发电”论坛环节,山西省大同市发改委副主任王明生表示,从2013年起大同开始谋划利用丰富煤炭资源,整合土地电网等发展要素,建设大型的光伏能源基点,经过了大约一年半的前期工作,去年6月底成功获得国家先进技术光伏示范基地。

  据介绍,基地建设正式从7月份启动,9月份底正式施工,到现在共完成投资50%左右,预计今年3月全部完成,6月底全部峻工。

  以下是发言全文:

  各位专家、各位来宾下午好!很高兴参加今天的会议,首先感谢改革报社给我们提供这些一个交流、学习的机会,下面介绍一下大同煤矿基点的一些情况。大家应该都知道,大同是一个典型的煤炭资源型城市,传统煤炭用电量每天占到大同工业的80%,占全市的生产总值的三分之一,大同产业生产区总面积是1687平方公里,涉及三个县区,13个乡镇,上世纪80年代,在国家资源紧缺型大中小企业的时候,个体的采矿量具有先进典型,煤矿数量最多超过600的矿工和家属,进入本世纪以来,进入本世纪以来,随着煤炭资源的整合和搬迁改造,目前煤矿数量大量减少,居住的人口不足10万人,1我万的人口在2017年计划全部搬迁,在1000多平方米的入地上,大量的空地闲置。产业发展、能源转型的难题还有离地农民的生活难题,生活稳定的难题,逐步显现出来,从2013年起我们开始谋划利用大同丰富的煤炭资源,整合土地,电网等发展要素,建设大型的光伏能源基点,经过了大约一年半的前期工作,去年6月底成功获得大批采煤,国家先进技术光伏基点,成为国家林园局起动的第一个示范基点,基点建设正式从7月份启动,9月份底正式施工,到现在共完成投资50%多一点,土进工程量完成60%,土建预购完成80%,逆变器的订购完成90%,预计今年3月全部完成,6月底全部峻工,这是大同基点的一些基本情况,大同的推进,具备一下几个特点:

  1.基点项目统一规划。经过规划研究,规划还有专题研究,实施方案,通过这四个步骤,把建设酵素、工作模式都进行了明确,规划的核心就是讲科学,不是为了上项目,是为了建设的要素研究透而搞规划,研究的整个过程中;有各个部门、专家学者给了很大支持,再次感谢大家的支持!

  2. 投资企业的统一选择,在专家的指导下,我们本着公开、公平、公正的原则,企业选择主要着眼下投资实力,设备制造商的两大投资主体,我们也制定了相应的评分规则,通过政府选择企业,还有企业确认选择项目两个流程,目前已有13家投资企业,企业选择的核心就是透明,招商方案和招商的流程都是透明了,体现公开,体现公平、公正的招标原则。用地政策的统一规划。针对大同的制备条件比按照,较差,涉及了灵光一体化并得到了山西省林业局和国家的大力支持,我们在管理办法里面明确了适用灵光一体变,通过扭转的模式。管理办法里面明确了灵光一变化的默示,根据当地可能的情况,制定实际可行的操作方法,取得管理部门的支持,取得政策上的突破。对于价格也进行了统一的约束,就是根据当地客观的情况,制定实际的可行的操作方案,然后具体的管理部门的支持,达到政策上的支持。

  3.关键技术的统一领导。第一是通过基点的定位,光伏新技术示范地,先进技术示范地,通过定位引导企业去引进先进技术,;第二是专业团队,从技术方案到招标方案,从现象看这个方案非常明显,各个企业都在争前恐後的争取。包括各个技术、还有一些组件式的逆变器,包括1500素,的技术,更多地土地企业作新技术的示范,提出先进技术的使用,在大同基点都有运用,技术方面的引领,鼓励企业做新技术的示范,提高先进技术的氛围。

  4.省批手续的统一推进。在项目的推进中,大同是明确政府是项目推进部门的责任,项目基点的主要推进人,项目科研报告等8个专题报告,进行统一招标,由政府进行招标,从企业中去择优选择,统一的办理、力求为企业办手续,为企业提供高效的服务。

  5.节能工程统一待建极点。统一由,大同国有企业统一带领,上海电气股份有限公司做总承包,政府将最关键的环节牢牢抓在手上,作为政府的重点工程强力推进,基点的方案和评估方案得到国防部的批复,土建工程基本完成,电器设备陆续进程完工。

  这五个特点的统一、最大的特点就是实现最好的服务。通过先进的政体服务,通过建设过程中的服务,为项目的落地服务、为企业的顺利投资创造环境服务、投资商和制造商等企业发挥潜、施展才华,引领企业进步。通过联合企业的最高发挥,光伏行业的诉求也逐步的会得到解决,最后我想感谢水工总院、各大企业和专家等对大同的支持,同时也希望、欢迎更多的领跑者企业去大同基点发展、投资、谢谢大家!
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/ny/gdxw/201601/20/t20160120_8398626.shtml report 3057 1月16日-17日,由国家发改委和国家能源局指导、中国改革报社主办、中国改革报社《能源发展》周刊承办的2016中国能源发展与创新论坛在昆明召开。中国经济网北京1
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com