> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

遥感监测表明青海三江源等地各项生态指标稳中向好

来源:中国新闻网
  中新社西宁1月20日电  (孙睿)“根据遥感监测显示,2000年至2010年10年间,在强化生态保护和气候暖湿化过程的共同作用背景下,青海省域层面各类生态系统格局和质量总体保持稳定、趋势向好。”青海省生态环境遥感监测中心副主任葛劲松20日表示。

  葛劲松介绍说, 青海省生态环境遥感监测中心以2000年为调查评估基准年,2005年为参照年,2010年为现状年,调查评估范围以青海省域为主(总面积69.66万平方千米),对三江源等典型区域开展兼顾重点评估,并构建了基于地理信息平台的青海生态10年数据库。

  监测结果显示,10年间青海省湿地面积净增长1529.8平方千米,各生态系统构成与格局总体保持稳定。

  葛劲松表示,2010年青海省各等级退化草地面积为28万平方千米,10年减少2.5万平方千米,极重度退化面积比例下降,无退化面积比例增加。

  10年来青海省生态系统生物多样性维持功能增强。三江源生态工程实施以来,随着生态移民、退耕还草、人工增雨、鼠害防治、水土保持等一系列生态保护和建设工程的持续稳进,以及2004年以来的气候暖湿化影响,水体与湿地面积扩大,生态系统结构和质量改善,三江源地区野生动物生存和栖息环境逐渐恢复,同时人类活动对生态系统干扰强度减少,野生动物物种种群数量明显增加,生境有了明显改善。

  “目前青海省的区域生态检测评估体系建设已走在全国前列,并达到国内领先水平。现在已经到了下一个10年的后5年了,我们会继续监测青海省生态环境状况,继续加强三江源、祁连山等重点生态功能区的生态环境保护,加强对资源消耗、环境保护、生态效益等约束性指标考核。”葛劲松说。

  青海省境内湿地占中国湿地总面积的15.19%,居中国首位。珍稀高原野生动物藏羚羊、藏野驴、岩羊、雪豹等栖息在境内,是全球影响力最大的生态调节区,也是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://energy.chinanews.com/ny/2016/01-20/7725276.shtml report 1481 中新社西宁1月20日电(孙睿)“根据遥感监测显示,2000年至2010年10年间,在强化生态保护和气候暖湿化过程的共同作用背景下,青海省域层面各类生态系统格局和
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com