> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

格力美的“口水战”如何打造“核心科技”?(图)

来源:新华网
近日,格力、美的这两家家电行业的“领头羊”再度交手,引发网友围观。此次双方的“战场”在科技奖励项目技术是否涉嫌造假。格力员工称,已实名举报美的在申报国家科技进步奖时造假,紧接着,美的方面有人立马迎战,指责“格力变频技术严重造假”。

  近日,格力、美的这两家家电行业的“领头羊”再度交手,引发网友围观。此次双方的“战场”在科技奖励项目技术是否涉嫌造假。格力员工称,已实名举报美的在申报国家科技进步奖时造假,紧接着,美的方面有人立马迎战,指责“格力变频技术严重造假”。

  其实,线上口水战、线下价格战早已成为各路商家营销的重要策略,消费者们亦对此谙熟于心。回顾我国家电企业发展历程,虽然依托规模巨大的国内市场,但由于同质化严重,国内生产商们不得不通过极度压缩利润空间占领市场,恶性竞争层出不穷。

  因此,铁打的套路,流水的兵。一对对“冤家们”轮番上台“互撕”。然而,当下的技术条件和市场环境已经与二十多年前有了质的飞跃,为何这些企业们却仍然难以摆脱低价竞争的魔咒?

  虽然有业内人士认为,当前空调市场的规模萎缩以及市场竞争程度加大是诱发厂商之间矛盾的主要因素,但更深层次的原因,或许仍然在于缺乏核心技术和自主创新。

  “友商”格力和美的同处改革开放的前沿——广东,双双年销售额破千亿,可以说是行业翘楚。在被指责“科技奖励项目技术涉嫌造假”时,双方却都没有拿出有力证据,给公众一个明白,反而沦为村妇吵架一般,互揭短板。有网友质疑,“窝里斗、窝里横”的企业如何走向世界?

  更何况,今时不同往日。在中国经济转型升级的大背景下,多元化、个性化、细分化的需求正在替代以往排浪式、模仿型的消费趋势,中国家电行业也将经历一场消费结构升级的“大革命”。

  对企业来说,如何通过自主创新打造自家“核心科技”不应仅仅停留在口号上,而应转化为自身转型升级的驱动力。特别是在当前移动互联和智能家居时代,只有好的体验才能真正吸引用户,赢得人心。

  比如苹果公司之所以在当今手机界能屹立霸主地位,绝非是靠库克的花边新闻炒出来的。它的成功与其强大的硬件、以及卓越的用户体验密不可分。再如近年来逐步崛起的华为,作为中国通讯设备制造业的专利豪门,它在技术研发上投入了大量成本。就2014年而言,其用于研发的成本便占销售额的14.2%,对于技术的专注,是其攻城略地的必然条件。

  其实,说句最简单的道理:群众的眼睛是雪亮的!东西的好与坏消费者清楚得很,没有技术,光打“嘴仗”行不通!

  因此,中国企业如何学会在竞争中长大、在竞争中提升企业核心竞争力是摆在我们面前的一个非常重要的课题。要想让“掌握核心科技”和“原来生活可以更美的”不只是一句广告语,就不能只停留在“口水战”之中,或许把竞争对手当作战友,比恶性竞争要好得多。(文/廖佳 唐斓)

  作者:廖佳 唐斓
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-01/27/c_128673609.htm report 1511 近日,格力、美的这两家家电行业的“领头羊”再度交手,引发网友围观。此次双方的“战场”在科技奖励项目技术是否涉嫌造假。格力员工称,已实名举报美的在申报国家科技进步
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com