> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

28只个股逾10次登陆龙虎榜 钢铁等四行业活力充沛

来源:证券日报
原标题:28只个股逾10次登陆龙虎榜 钢铁等四行业活力充沛

  ■本报记者 张晓峰 吴珊

  编者按:今年以来,A股在外围市场暴跌影响下出现了持续下挫。尽管如此,以机构或游资主导买入的异动股反复出现在龙虎榜榜单上,成为弱市中的一大看点。据《证券日报》市场研究中心统计显示,今年以来,共有535只个股登上龙虎榜,其中28只

个股登榜次数达到或超过10次,其活跃度和人气值备受关注。本文特对今年以来登陆龙虎榜的个股进行仔细梳理,挖掘其中相关龙头股的投资价值,以飨读者。

  28只个股登榜达到或超过10次

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,今年以来,共有535只个股登上龙虎榜,其中,28只个股登榜次数达到或超过10次。

  具体来看,可立克今年以来共计25次登上龙虎榜,位居A股首位,三夫户外、博敏电子、中科创达、中坚科技、财信发展今年以来登榜次数也均达到或超过20次,分别为23次、22次、21次、21次、20次,此外,年内登榜次数达到或超过10次的个股还有:润欣科技、海伦钢琴、奇信股份、华源包装、富祥股份、山鼎设计、邦宝益智、赛摩电气、银宝山新、通合科技、乾景园林、万里石、凯龙股份、井神股份、盛天网络、美尚生态、华自科技、读者传媒、久远银海、安记食品、中新科技、三毛派神。

  从上述年内登榜次数在10次以上的个股情况来看,有25只个股为2015年上市次新股,其余3只老股分别为,三毛派神、财信发展、海伦钢琴。其中,财信发展曾因公布高送转预案后股价在7个交易日大涨近八成而备受市场关注,兴业证券表示看好大股东快速发展及对上市公司持续的强力支持。预计公司2015年、2016年、2017年每股收益分别为0.37元、0.47元和0.55元,对应市盈率分别为123.0倍、96.8倍和82.7倍,维持“买入”评级。

  中小创个股占据半壁江山

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,今年以来登上龙虎榜的535只个股中,沪深主板个股有257只,创业板个股有115只,中小板个股有163只。

  值得一提的是,上述535只年内登榜个股中,有291只个股年内获资金抢筹,其中,年内资金净买入额超亿元的个股有94只,金地集团位居首位,年内资金净买入额达到106992.57万元,紧随其后的是中科创达,年内资金净买入额为61890.36万元,而三夫户外、民生银行同仁堂生意宝梅雁吉祥、久远银海等个股年内资金净买入额也均在4亿元以上,分别为48335.86万元、46074.87万元、45789.44万元、43307.21万元、40634.25万元、40586.10万元,方圆支承(38989.12万元)和海欣股份(37072.70万元)年内资金净买入额也位居前列。

  近期,沪深两市股指持续飘绿,金地集团股价却开启领涨模式。除了险资举牌概念外,金地集团在2015年也交出了近五年内第二好的销售成绩单。分析人士指出,金地集团2015年销售金额的增长幅度,仅次于2013年市场最热时候,全年公司项目销售均价达到1.38万元/平方米,达到近五年内最高水平,略高于2011年销售均价巅峰,而且全年的销售均价呈现曲线上涨态势。

  钢铁等四行业活力充沛

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,今年以来登上龙虎榜的535只个股中,从登榜个股数占行业成份股比例来看,钢铁、采掘、轻工制造、传媒等四大行业占比居前,分别为41.18%、30.16%、28.57%、27.27%。

  其中,钢铁行业有14只个股年内登上龙虎榜,这14只个股按登龙虎榜次数排列分别为,华菱钢铁(5次)、首钢股份(5次)、安阳钢铁(3次)、沙钢股份(3次)、凌钢股份(3次)、抚顺特钢(2次)、河钢股份(2次)、山东钢铁(1次)、本钢板材(1次)、物产中拓(1次)、新兴铸管(1次)、马钢股份(1次)、金洲管道(1次)、鲁银投资(1次)。

  抚顺特钢、华菱钢铁、山东钢铁年内资金净买入额均超亿元,分别为36861.52万元、20777.2万元、11805.42万元,此外,本钢板材(7339.90万元)、物产中拓(6944.42万元)、安阳钢铁(5960.14万元)、新兴铸管(4425.83万元)、河钢股份(4070.21万元)、马钢股份(873.17万元)等登榜钢铁股也呈年内资金净买入态势。

  国金证券继续看好钢铁去产能相关投资机会,是2016年行业最重要的投资主线之一,逻辑为政策快速推进、真金白银补贴等,最关键是在就业、税收、坏账等方面阻力低于市场预期。按规模测算本次去产能将推动行业初步出清,2017年开始产能利用率回升至接近2010年的景气水平。继续看好钢铁板块,三条主线选股:一是高弹性的华菱钢铁、新钢股份,二是低估值龙头宝钢股份、鞍钢股份、河北钢铁,三是兼具转型预期的首钢股份、韶钢松山

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160128/n436125059.shtml report 4978 ■本报记者张晓峰吴珊编者按:今年以来,A股在外围市场暴跌影响下出现了持续下挫。尽管如此,以机构或游资主导买入的异动股反复出现在龙虎榜榜单上,成为弱市中的一大看点
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com