> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上市房企应对质押平仓警报 新湖中宝拟20亿回购股票

来源:每日经济新闻
原标题:上市房企应对质押平仓警报 新湖中宝拟20亿回购股票

  1月29日,新湖中宝(600208,收盘价3.46元)公告称,公司拟以10亿元~20亿元的自有资金回购股份,回购价格不超过每股5.20元,若全额回购,预计可回购不少于约3.85亿股,占公司目前总股本约4.23%。

  对于回购原因,新湖中宝表示,近期公司股价受多重因素影响波动较大 ,回购是为树立投资者信心,维护投资者利益。

  《每日经济新闻》记者注意到,控股新湖中宝41.8%股权的新湖集团,质押融资近30%股份,多笔质押已触及预警平仓线,但其否认了平仓风险。

  新湖中宝回购护盘

  2015年6月15日,新湖中宝股价创下10.65元新高,但此后“股灾”来袭,股价连续下挫,此后虽经小幅反弹,2015年11月份至今一路下跌,截至1月29日,收盘价为3.46元。

  股价下挫前后,新湖中宝的控股股东新湖集团数次质押股权谋融资。按照1月27日公告,新湖集团将4300万股的新湖中宝股份向国泰君安办理了股权质押回购式融资,同时向中江信托质押8200万股,合计占新湖中宝当前总股本的1.37%。

  记者注意到,共持有新湖中宝41.8%股权的新湖集团,用于质押的股权比例接近30%。对于质押原因,新湖集团表示主要为融资周转,还款来源包括营收、利润等。

  据东方财富Choice金融数据显示,2015年6月18日至今,新湖集团共质押新湖中宝股票40笔。记者注意到,2014年11月18日至2015年11月30日,新湖集团共有30笔质押融资已触及预警线与平仓线,其中19笔质押融资已触及平仓线。

  尽管如此,新湖集团公告强调其具备资金偿还能力,不存在平仓风险或被强制平仓的情形。但新湖中宝的股价连续下跌,仍搅动了新湖集团高质押率的敏感神经。一旦被强制平仓,新湖集团的控股比例就可能减少。

  一位证券界资深人士告诉《每日经济新闻》记者,一般来说,被质押的标的证券会放在第三方证券账户上,如果券商不强制平仓交割,所有权仍是融资方的,在券商财报上会显示为应收账款一栏。

  “如果真遇到被强平风险,上市公司一般都会发布紧急公告,或停牌或采取其他补救措施。”上述证券界人士补充说。

  如此一来,这就为上市房企的大股东提供了一定的回旋余地。新湖中宝大比例回购股权就是一个典型案例。公告显示,新湖中宝拟召开新年第一次临时股东大会,商议公司拟以10亿~20亿元回购不超过3.85亿股,回购价格不超过每股5.20元。

  多家房企质押融资预警

  除了新湖中宝之外,天津松江泛海控股等不少地产股也出现了高比例的股权质押融资。

  东方财富Choice金融数据显示,从2015年沪指最高点5178点下跌至今,控股天津松江47.6%的滨海控股一共进行了4笔质押融资,高位质押的占两笔。

  1月28日,天津松江收盘价5.99元,跌9.92%,这是该股连续第3天跌停。2015年3月底,滨海控股质押天津松江1.45亿股,质押前收盘价8.64元,预警线5.53元,平仓线4.84元。

  2015年11月20日,滨海控股又质押股份1亿股,质押前收盘价7.63元,预警线4.69元,平仓线4.1元。

  记者注意到,上述两次质押股份合计占天津松江当前总股本的26.25%,如果股价继续下跌被强制平仓后,将剩下大约21%股权。

  对于上述预警及平仓风险,天津松江证券事务部相关人士告诉《每日经济新闻》记者,大股东肯定有自己的办法,作为还款来源的张贵庄土地去年已卖出去了。

  东方财富Choice金融数据还显示,2015年3月~8月,泛海控股大股东中国泛海共有3笔质押融资处于预警及平仓线,合计质押股数占公司总股本的21.86%,此外另有两笔占股权比例为9.5%的质押股已逼近预警线。

  最新公告显示,中国泛海已集中解除了对泛海控股两笔股权质押,合计股权比例为7.45%,当前累计质押股份占比约58.8%。

  此外,中天城投股价近来遭腰斩,大股东金世旗控股比例45.03%,质押股比例42.86%,但2015年股灾后大幅增持,控股比例较之前有所提升,可用于质押融资的补充股票也相应增加。

  前述证券界人士指出,当前市场悲观情绪很考验上市房企大股东的资本腾挪术,但也不排除会发生黑天鹅事件。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160129/80698.shtml report 3187 1月29日,新湖中宝(600208,收盘价3.46元)公告称,公司拟以10亿元~20亿元的自有资金回购股份,回购价格不超过每股5.20元,若全额回购,预计可回购
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com