> 财经评论 > 经济茶座
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

当下更需要“袁庚式改革”勇气和智慧

来源:新京报
  社论“时间就是金钱,效率就是生命”,袁庚这句话,在彼时最大价值是还原经济常识,在今天则是对改革紧迫性的敦促。

  1月31日凌晨3时58分,被称为“中国改革开放探索者”的袁庚于深圳蛇口逝世,享年99岁。随着其魂归道山,一轮悼念热潮也在官方和民间涌动。

  袁庚 是何人?有些人还很混沌,有些人对其的认知,则停留在招商银行、平安保险等企业创始人上。即便如此,由他创造的那句标语恐怕也叫人耳熟能详:时间就是金钱,效率就是生命。袁庚于1984年在蛇口竖起的这块标语,已成那个时代的文化坐标,也是后来者对那个改革风云年代的标志性记忆之一。

  在人们对袁庚的怀念中,他必然会被再次推到“历史现场”。他参加抗日和解放战争,解放后曾主职情报工作,万隆会议保卫周恩来、参与破获了刺杀刘少奇案等,都很传奇,也在坊间留下轶闻无数。但从历史高度看,比起这些传奇,他后半生勇立时代潮头,参与“打开局面”的中国改革开放事业,更是影响了中国整个的现代化历程。

  作为改革开放先行者,他创造的24个全国首创或第一,至今都是弥足珍贵的改革遗产:第一个进行民主选举;在全国率先实行人才公开招聘;第一个改革人事制度,实行聘用制;第一个实行工程招标;第一个进行分配制度改革、第一个实现住房商品化、第一个建立社会保障体系、创办第一家企业自办的股份制银行等,打下了中国市场经济的雏形。而在他所深耕的改革开放试验田深圳,也由此诞生了一批迄今在中国仍有举足轻重地位的企业家。

  忆了往昔,再看今朝:袁庚当年的所作所为,多数已取得决定性的进展。但全面改革进入“深水区”,改革场景虽不可同日而语,却依然需要袁庚式的改革勇气和智慧。当年袁庚以既往价值观念挑战者的面目,提出易被上升到姓“资”高度的“时间就是金钱”论断时,就是在思想观念上开拓与守旧的较量中打破阻力。而今天,改革的脚步如何不受既得利益阻碍,并敢于突破禁区,对于改革动力机制的设计和改革利益参照的选择,也尤为重要。因此,重新审视袁庚留下的智识遗产,别具意义。

  在流传甚广的报道中,当年袁庚创办蛇口工业园的直接动因,便是目睹蛇口海面上的偷渡者尸体,洞见了这一现象背后的“人心”与“政策问题”。说到底,就是从人心和人民的利益中,寻求和确立改革的动力和落脚点。这点之于当下的全面深化改革,仍有启发价值。

  从乔石到万里、杜润生,再到袁庚,近两年我们先后目送了多位故去的老人。他们身上的最大标签不是职位高低,而恰恰是改革者的头衔。悼念逝者,是为致敬,更是生者回眸历史与基于现实的一种感怀。一个社会选择悼念谁,向谁致敬,往往蕴藏着一种集体性的时代诉求。而悼念改革者,表达的就是对改革深化、推进的殷殷期许。于此而言,如何继承已故改革家的精神遗志,并将之转化为现实的改革动力,是摆在悼念者面前的重要课题。对应的,同样肩负改革重任的当代改革者们,也当有所思,自己又将为后世留下怎样的纪念话语?

  “时间就是金钱,效率就是生命”。若说在彼时,这句口号的最大价值是对于市场与经济常识的还原,那在今天,比之于全面深化改革,它就是对于改革紧迫性的敦促。是的,对于袁庚最好的悼念,就是让改革开放,继续深耕向前。
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-02/01/content_621226.htm?div=-1 report 2017 社论“时间就是金钱,效率就是生命”,袁庚这句话,在彼时最大价值是还原经济常识,在今天则是对改革紧迫性的敦促。1月31日凌晨3时58分,被称为“中国改革开放探索者
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com