> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国资委新主任肖亚庆首次亮相 曾操盘收购力拓的“拂晓突袭”(图)

来源:第一财经网站
  来自2月3日国务院国资委的信息显示,国务院原副秘书长肖亚庆已经成为国资委第五任国资委主任。不仅国资委网站首页的委领导一栏已经增加了肖亚庆的简历,还披露了他在这一新岗位上首次亮相的情况。

  国资委网站消息称,2月2日,国资委召开老部长春节团拜会,国资委党 委书记张毅同志出席并致辞,国资委主任、党委副书记肖亚庆同志主持会议。委领导张喜武、徐福顺、孟建民、刘强、阎晓峰、沈莹出席会议并集体向老部长拜年。20多位老部长和有关厅局负责同志、管理局系统党政主要负责同志参加了会议。

  上述信息也正式确认了肖亚庆的到任。

与其说肖亚庆到任国资委是履新,不如说是回归。因为在国务院任职前,肖亚庆的职业生涯和国资国企系统密不可分。作为曾经的中国铝业公司总经理、党组书记兼中铝股份有限公司董事长,肖亚庆一手执掌了一家世界500强企业。甚至在国务院工作期间,也曾辅助处理过大量国资国企领域的协调问题。

  与其说肖亚庆到任国资委是履新,不如说是回归。因为在国务院任职前,肖亚庆的职业生涯和国资国企系统密不可分。作为曾经的中国铝业公司总经理、党组书记兼中铝股份有限公司董事长,肖亚庆一手执掌了一家世界500强企业。甚至在国务院工作期间,也曾辅助处理过大量国资国企领域的协调问题。

  外界一直认为,肖亚庆在工作上以善于解决问题著称。在当前国企改革大幕已经拉开后,这位有着丰富经验的老国企人又将给国企的供给侧改革提供哪些令人期待的助力。

  曾让西南铝业从巨亏中起死回生

  公开资料显示,肖亚庆,男,汉族,1959年出生,北京人,1982年从被誉为“中国矿冶黄埔”之称的中南矿冶学院(现中南大学)材料系毕业,1981年12月加入中国共产党,教授级高级工程师。

  离开湖南后,19828月到1985年7月肖亚庆远赴东北在哈尔滨市东北轻合金加工厂工学院开始了一段短暂的教师生活。从1985年到1999年,他在东北轻合金加工厂里从制管分厂技术股长做起,历任工程师、技术处的副科长、科长、副处长、处长、副总工程师、总工程师等职,并在1998年升任哈尔滨市东北轻合金有限公司总经理。

  1999年,肖亚庆转任西南铝加工厂厂长。西南铝厂是“二五”期间苏联援建的重大项目,但到肖亚庆来到西南铝厂的时候,这家老企业已经是负重难行。据《人民日报》当时披露的情况,西南铝厂当时年产量只有7吨,但却已经连续亏损九年,累计亏损额达到16.29亿元。凭借当时国家推出的债转股政策,肖亚庆完成了对西南铝厂的改制,仅用了两年时间就将这家企业资产盘活、业务重整、扭亏为盈,其点石成金的本领让人惊叹。

  2003年,在担任了中国铝业公司副总经理、党组成员之后,肖亚庆大刀阔斧进行整合,打造了中铝的上下游产业完善的链条。通过一系列令业内瞩目的并购,中铝在2005年底先后与山西关铝、焦作万方、连城铝业、白银红鹭铝业、河南中迈铝业等签订合作协议;并在2006年氧化铝价格大涨时获得了国内不少电解铝企业的控制权。自此,中铝在整个铝行业的领导地位基本确立。

  收购力拓股份的“闪电战”成为国企学习教材

  肖亚庆在中铝期间,其对力拓所发起的并购“闪电战”不仅为中国现代化的海外资本并购的开启先河,而且至今仍是在国企系统内部被反复研究的经典案例。

  在高速增长期成长中的中国经济一直受到战略资源短缺的制约。特别是当时掌握了全球矿业核心资源的三大矿业公司——力拓、必和必拓、淡水河谷,更是扼住中国冶金行业在上游的资源“咽喉”。

  2007年11月初,必和必拓向力拓提出全股票收购提议,建议以3股必和必拓股票换取1股力拓股票的方式将两家公司合并。如果“两拓”合并,就可能诞生一个在铁矿石、煤炭、铜、铝和铀矿等方面具有行业领先地位的自然资源巨头,控制全球近一半以上的铁矿石贸易,这成为全球冶金行业不得不应对的垄断问题。日本钢铁联盟、国际钢铁协会、欧洲钢铁工业联盟均表示反对这项交易。

  2008年2月1日,在必和必拓必须提出正式要约前的五天,中铝通过Shining Prospect在伦敦股市收市后的几个小时内于场外市场购入大量力拓英国股份,加上此前中铝在新加坡市场购得的力拓英国少量股份,中铝共以140.5亿美元收购了力拓英国12%的股权,相当于力拓集团全部股权的约9.3%。

  这场“拂晓突袭”就是由肖亚庆及其顾问团队亲赴伦敦坐镇时完成的,而当时在全球并购市场中叱诧风云的原雷曼兄弟公司则直接负责操盘。

  有曾经历过此次收购的相关人士向第一财经回忆,这场收购做得十分谨慎,在完成前一直小心翼翼,没有触发伦敦市场的持股举牌上限,一直在竞争对手和欧美媒体的眼皮底下悄然进行。到了临终决战之前,通过雷曼在伦敦金融界打下的深厚关系网,他们拨了一个又一个关键的电话,几乎在一夜之间就搜集了最终收购所需的全部股份。到了第二天甫一宣布,中铝对力拓“奇袭”收购的爆炸性消息就以最快的速度席卷了欧美各大财经媒体的头条位置。

  从业内人士的观点来看,正是因为有了中铝和美铝的加入,“两拓”合并才因之减速,全球冶金行业也有了重新战略应对的转机。

  尽管此后中铝收购力拓一事遭遇了一波三折,并在几年后以未成功告终,但这一场中国曾经最大的海外并购给很多企业上了现代化海外资本并购的第一课,并促使更多的中国企业为了国家的战略资源尝试走上了海外并购之路。

  历经中铝收购力拓一役,虽然中国同力拓所拥有的全球年产量最高的露天铜矿埃斯孔迪达铜矿遗憾的失之交臂,但转入2014年,以中国五矿集团为首的中国企业联合体取代了英国斯特拉塔公司,成为目前在建最大的铜矿山——拉斯班巴斯铜矿的主人,这暗示中铝所开创的中国海外金属矿业并购的暖流仍在被继承和延续。

  国企去产能或成为工作新“战场”

  2009年,肖亚庆离开中铝,被任命为国务院副秘书长,并一直工作至2016年。2015年6月,肖亚庆还兼任过国家制造强国建设领导小组副组长。

  而在国资委的新岗位上,或许国企面临的新困难会让曾经治理西南铝业的肖亚庆感到熟悉但又有些差异。

  说到熟悉,企业出现周期性的盈亏是每一个企业人都必然会多多少少经历到的,而当前正是国企整体利润不佳的一个阶段。来自财政部的数据显示,2015年全年,中央企业实现利润16148.9亿元,同比下降5.6%,如何努力提升发展质量和效益成为国企发展需要突破的关键问题。

  但说到差异,当前的产能过剩所造成的亏损已经不再囿于单个企业,而是呈现全产业、全行业亏损的局面,其间又夹杂着上下游、产销价等多重矛盾,其解决方案也必然是一项系统工程。

  在去产能的供给侧调结构大战中,国企是当仁不让的主战场。很多专家学者预计,“十三五”时期我国钢铁、有色金属、煤炭、建材、化工等行业的产量将达到或接近峰值。“十三五”时期,制约国有企业发展的主要矛盾已经转为结构性问题。

  其中,处置“僵尸企业”成为化解国企过剩产能、推进结构性改革的重要举措,是绕不过的坎,是必须做的手术。正因为要攻坚克难,才需要动真碰硬。外界也在观察和期待,有着拯救西南铝业的经验,又有国务院工作宏观视野的肖亚庆,如何作为操盘手之一操刀这场宏大的改革。

  记者注意到,就在肖亚庆履新国资委的同时,不知是否是巧合,他曾经工作过的西南铝业也传来逆势盈利大增137.16%的消息。

  来自中铝集团3号的信息称,在2015年,面对铝加工行业产能严重过剩、竞争更加激烈的多重考验,西南铝集团交出了一份可圈可点的答卷:重点产品产量同比增长25.49%,西南铝实现利润同比增长137.16%,全面完成中铝公司下达的利润指标;成功研制9米级世界最大级铝环,装备全球第一“天眼”。

  在市场低迷、行业竞争激烈、需求萎缩的大环境下,西南铝集团成为国内铝行业为数不多的利润持续增长的企业之一。西南铝业在过去所经历的结构调整、科技创新和管理改革或许也为其他正在经历去产能转型的企业带来参考。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/02/4747701.html report 5000 来自2月3日国务院国资委的信息显示,国务院原副秘书长肖亚庆已经成为国资委第五任国资委主任。不仅国资委网站首页的委领导一栏已经增加了肖亚庆的简历,还披露了他在这一
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com