> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

四川眉山支持农民进城购房有效去库存

来源:中国经济网
  新华社成都2月17日电(姚永亮、陈健)四川省眉山市采取政企联动直补、住房公积金支持等措施,调动农村居民进城购房积极性,有效推进了商品房去库存工作。

  眉山市是四川新建市之一,全市350万人口中,农村人口约占240万。在眉山市委书记李静看来,加快推进新型城镇化进程,必须着力解决好大量农村人口“人往哪里去”“钱从哪里来”“城市靠什么支撑”等问题。

  眉山市在“十二五”期间探索创新具有眉山特色的“以城为主、统筹城乡,以工为主、统筹城乡,以农为主、统筹城乡,以游为主、统筹城乡”四种模式,加快农民向城镇居民、产业工人、现代农业业主、三产经营者和从业者转变,实现农民转变为城镇居民并“有资产、有就业、有地位、有保障”,5年转变农村居民85.3万人。

  眉山市在积极引导农民进城入镇中努力让其买得起房。今年40岁的王有香是眉山市洪雅县止戈镇五龙村村民,去年6月,她和丈夫拿出进城务工的积蓄在洪雅县城买了套118平方米的楼房,虽然购买和税款花了38万多元,但除去政府和开发商给的补贴5万多元,自己实际出资不到33万元。

  “没想到进城买房还有补贴,在城里有房,子女上学和看病也比乡下的条件好多了。”王有香感慨道。

  眉山市房管局局长朱典祺说,眉山市自去年5月起出台《关于引导鼓励农村居民进城落户促进城乡统筹发展的试行意见》,实行“3+2”的购房补贴政策,即农村居民购房,每平方米政府补贴300元,企业优惠200元以来,到12月底仅8个月时间,全市商品房就成交43649套、成交面积354.77万平方米、成交金额158.35亿元,同比分别增长54.06%、55.1%、55.36%,而像王有香这样的农村居民购房比例则达80%。目前,仅眉山市中心城区就发放农村居民购房补贴7977户、3.08亿元。

  在政企联动直补的同时,眉山市注重落实惠民保障,帮助农村居民解决进城落户后顾之忧。规定在中心城区购房户籍暂未迁出农村的,其农村居民权益不变。凡进城购房的农村居民,其子女入学一律享受城镇居民子女入学待遇。进城落户农村居民可自主选择农村居民养老保险、城镇居民养老保险和城镇职工养老保险等。

  眉山市还在住房公积金支持农村居民购房上着力,于去年5月出台《眉山市住房公积金引导鼓励农村居民进城购房落户的实施细则》,在农村居民尤其是进城务工人员群体建立住房公积金制度,短短8个月扩面缴存1252户,引导农村居民进城购房934户。目前,全市住房公积金个贷率和资金使用率均超过99%,从去年2月起连续11个月排名全省第一。来源新华社)
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/fdc/fc/201602/17/t20160217_8912909.shtml report 1212 新华社成都2月17日电(姚永亮、陈健)四川省眉山市采取政企联动直补、住房公积金支持等措施,调动农村居民进城购房积极性,有效推进了商品房去库存工作。眉山市是四川新
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com