> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

201份业绩快报逾六成净利增长

来源:中国经济网
  截至2016年2月18日晚中国证券报记者发稿时止,两市共有201家上市公司发布了2015年业绩快报 。其中,净利润同比增长的为128家,占比为64%;净利润同比下降的有71家,占比约为35%。

  128家公司业绩同比增长

  在业绩同比增长的128家上市公司中,增长幅度在100%以上的 有25家;增长幅度在30%-100%的上市公司有27家;增幅在30%以下的为76家公司。在业绩同比下降的71家上市公司中,下降幅度超过100%的有7家;下降幅度在30%-100%的上市公司有23家;下降幅度在30%以下的为41家。另有2家公司没有可比数据 。由此可见,业绩增长或下降幅度在30%以内的公司占比最大。

  从盈利能力看,加权净资产收益率为正值的上市公司为192家,有8家公司加权平均净资产收益率为负值,另有1家没有数据。在192家加权净资产收益率为正值的上市公司中,有107家上市公司的加权净资产收益率为在10%以上,其中在20%以上的有22家。应当说,这些公司的盈利能力是相当强的。

  在这201家上市公司中,加权平均净资产收益率同比增长的为83家,占比为41%;而加权平均净资产收益率同比下降的公司为117家,占比达到58%。另有1家无可比数据。这表明,一半多的上市公司净资产的盈利能力同比有所下降。有业内人士分析,这应与去年 宏观经济形势相关,也与去年有许多上市公司实现了股份 增发有一定关系。因为增发完成后,公司净资产增加,但这些资金要发挥出应有的效益还需要一定时间。

  资产重组提升业绩明显

  在净利润同比增长幅度超过100%的24家上市公司中,券商类上市公司有13家,占比超过一半。其中, 国投安信 2015年净利润同比增长达到402.99%, 东方证券 、 西部证券 、 国信证券 、 申万宏源 净利润增幅同比分别为213.91%、198.97%、188.28%、168.24%,增长幅度都位列全部公司的前部。

  证券公司2015年业绩增长,是因为2015年特别是上半年证券市场十分活跃,业内加大业务创新力度。如东方证券在公告中表示,2015年中国证券市场全年呈现大幅波动,股票 基金交易量大幅增加。公司着力加强风险管控,持续推进创新转型,不断夯实业务支持和优化管理体系,实现了跨越式发展。西部证券在业绩快报中也表示,2015年证券行业盈利保持增长。公司证券经纪业务、信用交易业务、投资 银行 业务及自营业务收入大幅增长。公司总资产、净资产规模较年初亦有较大增长。

  除证券类上市公司业绩大幅增长外,一些科技类上市公司业绩增幅也十分明显。如 雷科防务 2015年净利润同比增长327.17%,位列第三; 世纪鼎利 同比增长166.13%, 朗玛信息 同比增长143.60%, 安洁科技 同比增长137.02%, 飞利信 同比增长100.45%。

  这些公司业绩增长有一部分是其主营业务实现了较快增长,从而带动业绩增长。如飞利信在业绩快报中表示,报告期内,公司继续加大研发投入和自有品牌建设,完善营销体系,坚持智能会议业务、智慧城市业务、大数据业务和互联网教育业务齐头并进,全面开展内部公司融合创新管理,积极拓展外部市场,稳步进行外延式并购,实现营业总收入、利润总额和净利润大幅增长。

  另有多家公司业绩大幅增长是因为其2015年完成了并购重组,公司业务结构发生重大变化。有的是合并报表范围出现变化,业绩良好的公司进入合并报表;有的是盈利能力低的资产被转让出去,盈利能力高的资产注入进来。如雷科防务表示,2015年业绩增长的主要原因为:北京理工雷科电子 信息技术 有限公司从2015年6月起利润计入合并报表范围中,对公司利润有较大贡献;2015年12月公司完成了重大资产出售暨关联交易的重大资产重组,公司向控股股东出售制冷业务相关的全部资产与负债产生的投资收益对公司利润有较大贡献。公开资料显示,北京理工雷科 电子信息 技术有限公司是雷科防务2015年6月份通过增发购买的。来源中国证券报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201602/19/t20160219_8944268.shtml report 3027 截至2016年2月18日晚中国证券报记者发稿时止,两市共有201家上市公司发布了2015年业绩快报。其中,净利润同比增长的为128家,占比为64%;净利润同比下
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com