> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人大财经委副主任委员:让退休人员缴医保不公平

来源:财经综合报道 作者:华商报
原标题:让退休人员缴医保不公平

  2月20日,全国人大财经委副主任委员乌日图在第二届全国社会保障学术大会上发表演讲时表示,在当前制度下,由于退休人员在职时已经缴费支付了当时的退休人员的医疗费用,因此,让退休人员继续缴纳医保,相当于让他们承担了双重责任,这是不公平的。

  乌日图认为,医保的个人账户是用于门诊医疗和住院的个人自付部分,是一个以支定收、收支平衡的制度。“在这个制度安排下,退休人员之所以不缴费,就是因为他们在职时已经缴纳的医保,不仅为自己也为当时的退休人员承担了医保支付的费用。他现在退休理应由现在在岗的职工承担。”乌日图说。

  “这不只是一个群体交钱不交钱的问题,而是一个需要全面系统研究的政策。必须注重制度的严格和政策的连续性。”乌日图说。

  乌日图认为,目前全国退休人员退休金平均水平是2200元,让退休人员缴纳医保,必须看到目前退休人员的实际负担。

business.sohu.com false 财经综合报道 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20160221/573224.shtml report 536 2月20日,全国人大财经委副主任委员乌日图在第二届全国社会保障学术大会上发表演讲时表示,在当前制度下,由于退休人员在职时已经缴费支付了当时的退休人员的医疗费用,
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com