> 政策解读 > 宏观政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2016年五大任务 政策棋局已呈现过半

来源:华尔街见闻 作者:刘雪莲

  2016年政府如何布局政策棋盘?年初到现在高层多项政策意图何在?方正证券分析师郭磊认为,今年“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的政策路线目前已呈现过半。

  政府逐步出牌:从四大难题到供给侧改革

  新一届政府上台之初, 中国经济面临四

大难题:融资平台、影子银行、产能过剩、房产泡沫。政策先动手的依次是融资平台和影子银行,这两个领域的政策思路基本都是限时一刀切(锁定增量,消化存量),后来被证明基本是成功的。

  2014年的一个关键变化是中国房地产销售和投资触顶,庞大的地产系产业链结束了最好的阶段,作为地产系旁支的煤炭、钢 铁、水泥、平板玻璃等行业的产能问题变得更严重,之前绕开了的产能过剩和房产泡沫问题,再度回到政策桌面。 于是政策提出2016年要供给侧改革,具体包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。从 2016年年初到现在,政策路线在逐渐浮出水面。

  去产能:维稳汇率与远低于预期的“温柔一刀”

  去产能目标明确在2月第一周明确。国务院先后发布钢铁、煤炭行业的去产能指导意见,其中钢铁行业的去产能目标锁定今年开始,用 5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5 亿吨;煤炭行业去产能目标为今年开始,用3至5年的时间再退出 5 亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  郭磊表示,这一力度远低于预期,可能和年初汇率波动后政策重点有所调整有关。维护人民币资产的预期稳定性成政策要守卫的第一目标。而要维护人民币资产的预期稳定性,需要稳定增长率预期。

  郭磊团队以河北计划为例,估计全国去产能力度大约在 30%,第一年大约在10%,对 GDP的影响在 0.27-0.41 个点。而实际上全国去产能力度仅大约在10%左右,以首年去产能3%来 估算,对 GDP的影响只有0.08-0.12 个点。

  去库存:三个维度的布局和必须跳跃的价格风险

  继月初下调首付比例后,2月19日三部委发文调整房地产交易环节契税、营业税优惠,加码房地产刺激政策。国土资源部称将根据房地产库存情况,分类安排新增建设用地计划和房地产供地计划,房地产库存压力较大的城镇,要减少乃至停止商品住宅供地。同时,江西房地产去库存20条举措首次提出要对效果不明显的市、县,将进行约谈和追责。

  郭磊提出,从上来看,房地产去库存政策亦开始明晰。这一政策框架主要分为三个维度,上述措施分别对应刺激需求端、压缩供给端及明确执行力度,实现行政追责。预计两会前后,其他省份的方案密集出台,行政追责很可能成为普遍手段。

  但一线城市房价出现明显的环比回升,部分城市甚至有环比飙升。郭磊认为,风险因素正在酝酿。 这也是中国地产政策一直以来的一个怪圈。政策所希望的价稳量升往往很难发生,刺激不出通胀预期和投机价值,轮转和销量就不会起来;刺激出来之后,上升的中产家庭投机会导致价格快速失控,政策又面临调控呼吁和价格管制的尴尬。这一点,也是未来宏观面的一个不确定性。

  降成本:可以期待的减税、电改等

  尽管降成本政策没有完全落地,但基本框架似乎也已显现。一是降低税费成本,从各方信号来看, 估计2016年会有结构性减税政策出来,主要是制造业增值税税率。二是降低财务成本,主要依靠资金利率的下行。三是降低劳动力要素实际成本,估计两会期间,劳动法调整、养老金 制度和社会保障调整都会成为热点之一。四是降低电价、物流、 仓储等成本。

  去杠杆、补短板:棋局猜想

  目前政府在去杠杆和补短板的布局尚未完全清晰,郭磊推测称,补短板无非是在城市基建、公共服务、社会分配 等领域,进行定向的政策推动,在两会之后可能很多政策细节都会出来。

  关于去杠杆,目前政策相对不清晰。郭磊认为,在分子端是消化债务,在分母端就是做大资产;而债务消化的方式无非是资产重组、债务转移、通胀消化等。很难猜测政策层最初顶层设计的重点在哪一点。

  但从理论上说,如果放弃休克疗法,则高杠杆去化可能隐含着几个必要条件:第一,温和通胀而非通缩的环境(保证债务端不会恶性循环);第二,相对还可以的GDP增速(保证分母不收缩);第三,金融的非泡沫化(保证虚体端不会负向传递)。

  乐观点与风险点:政策的微妙矛盾

  从目前的半部棋局来看,比较乐观点在于供给侧对经济的"创造性破坏力"似乎没有那么恐怖, 存量政策(减法)弱于预期;增量政策(加法)强于预期,这 一点可能会有助于风险溢价的下降。

  而风险因素在于政策蕴含的微妙矛盾性,比如金融支持工业与供给侧收缩、高信贷与去杠杆、通胀预期与汇率稳定、库存去化与房价风险,这种矛盾性在目前看来是不够清晰的,而它们会约束宏观面的改善空间。

business.sohu.com false 华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/230387 report 2846 2016年政府如何布局政策棋盘?年初到现在高层多项政策意图何在?方正证券分析师郭磊认为,今年“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的政策路线目前已呈
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com