> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

北京2016年棚户区改造任务获批 至少涉及3.5万户

来源:中国经济网
  北京2016年棚户区改造和环境整治任务已经于近日获得批复,今年全市将至少为3.5万户棚户区家庭解决居住困难问题,改善居住条件。

  中心城棚改至少完成3万户

  记者从北京市重大办了解到,目前,3.5万户的棚改计划已经划分到每个区。

  其中东城区将解决4500户、西城区5000户、朝阳区6000户、海淀区6000户、丰台区4500户、石景山区4000户。郊区虽然只有5000户的任务量,但除了怀柔区以外,其他区的棚户区居民都有在今年改善住房条件的希望。

  郊区中,棚改数量最大的是通州区,计划改造1500户;其次是门头沟区,计划改造830户;房山区、顺义区、延庆区、平谷区、大兴区、密云区、昌平区等各解决170户到600户不等。

  市重大办相关负责人说,近年来,北京市大力实施棚改和环境整治工作,虽然已经取得了良好成效,但是与2017年年底前完成改造15万户的总体目标还有较大差距。2016年,将是全面完成总体目标的重要一年。今年北京市将加大统筹力度,确保如期完成年度任务。

  2016年1月份,全市签订改造协议、搬迁腾退及修缮加固的居民已经达到2893户,占全年任务的8.27%,完成投资约10亿元。其中东城区已经完成1458户,完成量最大。

  目前,这3.5万户居住在棚户区的家庭分布在139个项目中,其中有99个项目为“新增棚户区”。“这是因为有些区域的居住条件比较差,但此前始终未列入任何一项能够改善的专项工作中。”市重大办相关负责人介绍,从2013年北京市启动棚户区改造工作以来,市重大办的目光,就已经开始关注这些几十年未曾得到改善的居民区。

  扩大了惠及面,老百姓的积极性更高了。记者昨日了解到,东城区部分项目已经取得了“突破性进展”。其中天坛周边简易楼腾退项目结束奖励期,57栋简易楼预签协议比例全部超过85%,协议生效,其中11栋楼的预签约率达到100%。东城区西忠实里项目结束奖励期以后,4个组团的预签约比例全部超过85%。石景山区西黄村棚户区改造项目的住宅征收签约率已经达到99.5%,有1048套安置房建设开工。

  危改、老楼抗震加固均被纳入棚改

  北京市的危改,已经持续了27年。大约10年前开始,北京市又开始整治城市边角地。例如东城区的宝华里、西河沿等项目,属于危改项目;海淀区的恩济庄、三虎桥南路百胜村平房,属于“城中村边角地”改造项目。这些持续数年的工程,有些项目也被并入棚改范围,意味着推进力度会更大,市民有望尽早实现居住条件的改善。

  此外,今年朝阳区有9个棚改项目,也直接标注了“抗震加固”,而且这些项目的位置还都不错。比如建外街道通灵观、安贞街道裕民路、劲松街道农光里、潘家园街道武圣东里和武圣西里等地,都有这样的项目。

  为什么危改以及原本属于老旧小区改造中抗震加固的项目,都会被纳入棚改范围?据介绍,棚改不仅仅是拆迁、回迁,还包括很多改造、改善等内容。相关负责人说,无论是哪种项目,北京市都将对棚户区改造和环境整治项目实施全过程质量管理,严把规划设计、工程建设质量、安全关,确保群众住得放心、生活舒心。(记者 陈斯)

  作者:陈斯来源法制晚报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/fdc/fc/201602/23/t20160223_9026473.shtml report 1499 北京2016年棚户区改造和环境整治任务已经于近日获得批复,今年全市将至少为3.5万户棚户区家庭解决居住困难问题,改善居住条件。中心城棚改至少完成3万户记者从北京
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com