> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

爱康国宾诉美年大健康侵犯商业秘密 回应从未参与

来源:证券日报 作者:张 敏

  2月24日,爱康国宾集团发布公告称,今年1月份,集团向北京市朝阳区人民法院递交起诉状,对美年大健康原管理人员牟元茂、美年大健康产业(集团)有限公司、美年大健康产业控股股份有限公司、广州美年医疗门诊部有限公司、广州市美年大健康医疗科技有限公司侵犯商业秘密行为提起民事诉讼,要求赔偿所有损失合计人民币5000万元。

  爱康国宾的法律顾问、上海润一律师事务所主任金冰一向记者表示,目前北京市朝阳区人民法院已经受理了此案。预计今年四月份将进入证据交换程序。

  对于此事,《证券日报》记者也致电美年大健康询问此事。公司表示,已经收到相关信息和法院传票,会根据法律事实就相关事宜进行回应。“公司一向坚持秉守商业公德,历来坚决反对也从未参与过任何侵犯商业秘密的行为,更不允许员工从事违背商业道德的行为”。

  爱康国宾指对方不正当竞争

  爱康国宾在昨日发布的公开信息中介绍,2014年开始,公司陆续出现团体客户大面积异常流失的情况,在爱康国宾向新客户进行投标时,竞标成功率也远低于往年以及同期全国平均水平。在此期间,有部分客户透露,美年大健康的销售人员向其宣称已经完全掌握了爱康国宾的客户资料、销售价格以及销售策略等信息。爱康国宾因为美年大健康低价竞标等方式造成团体客户流失,损失巨大。

  2014年7月份,爱康国宾聘请了网络安全专家对业务信息系统进行安全监控部署,结果发现爱康国宾在广州以外的其他地区的业务系统并未受到攻击和侵入,侵入者以广州爱康国宾的内部业务系统为通路,将爱康国宾的经营信息以远程连接、读取、下载的方式大量盗取。通过对大量的非法侵入日志记录进行跟踪和分析,最终锁定操纵非法侵入的是美年大健康的管理人员牟元茂。

  昨日,金冰一介绍,牟元茂2008年至2013年年底担任爱康国宾广州区IT技术负责人,此后于2013年年底跳槽至美年大健康,成为广州地区负责销售的管理人员。

  在获得相关信息之后,爱康国宾向北京市公安局网监大队报案,并提供了相关证据材料。2014年11月27日,牟元茂被北京市公安局网监大队刑事拘留。2015年10月29日,北京市朝阳区人民法院对此案进行了公开审理,并于2016年1月份作出判决,判处牟元茂有期徒刑1年零4个月。

  金冰一介绍,牟元茂的犯罪行为给爱康国宾业务造成了巨大损失,其作为美年大健康的管理人员,其与经营相关的一切行为均代表美年大健康。为了维护自身合法权益,爱康国宾将牟元茂及美年大健康诉诸法庭,通过法律追究相关方的违法责任。

  据了解,此次诉讼,爱康国宾向美年大健康等索赔金额超5000万元。“广州和深圳,是公司华南地区的重要市场。”金冰一向记者介绍。

  据爱康国宾及美年大健康官网发布的消息,爱康国宾在广州有三家体检机构,在深圳有四家体检机构;美年大健康在广州有两家体检机构,在深圳有七家体检机构。

  否认与私有化有关

  值得一提的是,爱康国宾正在进行私有化一事,而美年大健康意欲借此机会收购爱康国宾。不过,这遭到了爱康国宾高管团队的反击。

  此次爱康国宾将美年大健康诉至法庭是否是为了加大火力反击?对于外界的猜测,爱康国宾法律顾问金冰一表示,此次诉讼与私有化无关。“爱康国宾启动私有化的时间点是2015年的9月份,我们启动对牟元茂及美年大健康相关调查的时间为2014年7月份,从时间点上看两件事不存在关联”。

  不过,对于此事,美年大健康也有不同的解读。在昨日发布的公告中,美年大健康称,目前是公司参与爱康国宾私有化进程的关键时期,爱康国宾此刻提起诉讼存在恶意关联及蓄意炒作行为,公司“将保留对恶意歪曲事实的行为行使追诉的权利”。

  对于公司的私有化进展,爱康国宾集团业务合作运营副总裁表示,具体事务都是由财团在负责,并不知晓相关进展和细节。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160225/n438435149.shtml report 1724 2月24日,爱康国宾集团发布公告称,今年1月份,集团向北京市朝阳区人民法院递交起诉状,对美年大健康原管理人员牟元茂、美年大健康产业(集团)有限公司、美年大健康产
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com