> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

湖南全产业链“抱团出海” 加速企业“走出去”

来源:中国新闻网
  中新网长沙2月25日电  (记者 鲁毅)从单纯的产品出口,到整条生产线在海外开工,再到境外经贸合作园区的建立,全产业链的“抱团出海”正在加速湖南企业“走出去”。截至目前,湖南境外投资企业已有1177家,是“十一五”末的近3倍。

  记者从25日召开的湖南省商务 和开放型经济工作会议上获悉,目前,湖南共成立了装备制造业、建筑业、农业、新能源新材料等10个产业联盟,并在越南、芬兰、泰国等国家和地区规划建设了9个境外经贸合作园区。

  装备制造业是湖南优势产业“走出去”的典型。湖南装备制造企业生产的产品不仅服务于全球六大洲近百个国家的生产、生活,中联重科三一重工等企业还在白俄罗斯、印度、巴西等国家建立了集研发、生产、营销于一体的产业园区。

  除了中联重科这类老牌龙头企业积极拓展海外市场,过去的内贸流通企业、中小微企业也正在积极“走出去”。湖南高桥大市场、步步高等企业都有意愿在哥斯达黎加设立保税仓和商品展销中心。

  湖南省商务厅厅长徐湘平表示,湖南“走出去”主体机构逐渐优化,不仅优势国企相继实施了一批具有国际影响力的跨国并购,民营企业也成为湖南“走出去”的重要力量。目前,湖南已与全球86个国家和地区展开了对外经济合作。

  目前,湖南与25个国家建立了67对友城关系,在墨西哥、苏里南、泰国等国家和地区设立的8个境外商务代表处,这些为拓宽湖南的国际“朋友圈”、助推湖南企业“走出去”建立了良好的外部环境。

  徐湘平表示,2016年湖南还将在重点国家或地区增设境外商务代表处,帮助和推动企业“走出去”,积极对接“一带一路”,开拓新兴市场、拓展国际交流合作渠道,支持企业在境外建立生产研发基地、承包国际工程项目、实施跨国兼并收购,拓展海外市场。

  作者:鲁毅
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/02-25/7773144.shtml report 1753 中新网长沙2月25日电(记者鲁毅)从单纯的产品出口,到整条生产线在海外开工,再到境外经贸合作园区的建立,全产业链的“抱团出海”正在加速湖南企业“走出去”。截至目
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com