> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中融人寿被叫停股票投资 举牌三公司浮亏近两亿

来源:财经综合报道 作者:投资快报

  险资扫货上市公司遭遇急刹车。昨日中国保监会称,鉴于中融人寿偿付能力充足率、偿付能力溢额等指标,该司属于偿付能力不足类公司,责令公司即日起不得增加股票投资。险资黑马中融人寿去年12月30日连续发布三条举牌信息披露公告称,该公司分别举牌真视通、天孚通信、鹏

辉能源,占上述三家公司总股本各5%,合计浮亏近两个亿。

  中融人寿被叫停股票投资 举牌三公司浮亏近两亿

  2月25日,保监会官网发布一则监管函称,鉴于中融人寿2015年3季度末和4季度末偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额-23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司。并根据《关于规范保险机构股票投资业务的通知》(保监发〔2009〕45号)有关规定,责令中融人寿即日起不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施,切实防范投资风险。

  据监管函显示,在偿付能力符合监管规定后,中融人寿可向保监会请示,经同意则方可开展新增股票投资业务。

  险资黑马中融人寿去年12月30日连续发布三条举牌信息披露公告称,该公司分别举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源。占上述三家公司总股本各5%,中融人寿曾表示不排除将在未来12个月内增持股份。截至12月25日,中融人寿权益类资产账面余额为76.83亿元,占上季末总资产比例24.29%。

  中融人寿在选股中更加“大胆”。三只股票均为2015年上市的小盘次新股,其中天孚通信、鹏辉能源为创业板公司,真视通为中小板公司。根据同花顺iFinD披露的数据,中融人寿举牌上述三只股票的累计交易均价分别为96.19元、103.61元及102.46元。截至昨日收盘,上述三只个股报收74.24元、103.13元、75.67元,依次下跌22.86%,0.46%,26.15%。按照持股情况,上述公司依次浮亏8180万、200万、1.07亿元,合计浮亏近两个亿。

  此前,截至2015年第三季度,中融人寿还持有开尔新材、龙韵股份、三五互联等18家A股上市公司股份。中融人寿的背后,是被资本市场所熟知的多个大鳄。

  中融万能险收益高于平均水平

  中融人寿披露信息显示,截至2015年12月25日,公司权益类资产账面余额为76.83亿元,占上季末总资产(不含应收分保责任准备金)的比例达24.49%,资金来源均为自有资金及保险责任准备金。

  《投资快报》记者查询中融人寿官网发现,在理财类保险产品中,公司主推的两款产品分别为“中融天天盈1号年金保险”和“中融融汇2号终身寿险”,两款均为万能险产品,给出的历史年化收益率分别为7.16%及6.9%,这一收益率与同业相比已处于中高水平。

  从2016年各大保险公司的“开门红”业绩不难看出,今年多数险企在保费收入上又呈现出普遍高增长,其中银保渠道更是贡献保费的主渠道,不少中小险企保费已达百亿量级,投资需求依然旺盛。

  中融人寿成立五年以来,杉杉系、清华系、诺德系等几大资本势力先后参与其中,暗自较量,中融人寿股权因此频繁转让,实际控制人几经更迭。目前,中天城投接棒诺德系,与清华系共同位列中融人寿第一大股东。而随着中融人寿在二级市场频频发力,围绕这一金融入口,未来或许还将有新一轮资本角逐。

  中融人寿相关负责人对《投资快报》记者表示,公司选股主要关注两点,一是新兴行业,积极关注国家政策鼓励发展和具有高成长性的新兴行业,二是看公司是否有健康的财务指标,主要关注诸如营业收入、营业利润、毛利率、ROE、ROIC、每股净资产和资本公积等公司财务指标。同时,公司在权益类上的投资策略较2015年不会有太大变化,会根据资本市场情况决定是否参与举牌。

  保监会指导险资投资二级市场

  实际上,就在中融人寿多次举牌上市公司之后,保监会的新规也让险资投资二级市场急刹车,保险资金在二级市场大肆举牌扫货引起了监管部门关注。

  去年12月,保监会发布《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》,对保险机构披露举牌信息进行了重点规范。

  《3号准则》还对保险公司举牌上市公司时需要披露的信息内容做了要求,除披露相关股票名称、代码、公告日期、交易日期等基本信息外,还应披露资金来源、投资比例、管理方式等信息。运用保费资金的,应列明相关账户和产品投资余额、可运用资金余额、平均持有期及现金流情况。

  保险业人士表示,监管部门发布《3号准则》一方面可以杜绝险资非理性投资、短债长投等,另一方面,也有利于保险资金公开、明度。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160226/n438556381.shtml report 3027 险资扫货上市公司遭遇急刹车。昨日中国保监会称,鉴于中融人寿偿付能力充足率、偿付能力溢额等指标,该司属于偿付能力不足类公司,责令公司即日起不得增加股票投资。险资黑
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com