> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

创业板上市公司平均净利同比增长27.8% 增速为近5年最高

来源:新华网
  新华社深圳3月2日专电(记者孙飞)深交所近期表示,创业板全部495家上市公司均已按要求披露2015年度主要财务数据。数据显示,创业板上市公司2015年度业绩保持了良好的增长势头,平均实现净利润1.25亿元,同比增长27.8%,增长速度为近5年最高。

  2015年度创业板上市 公司平均实现营业收入11.19亿元,同比增长29.4%。净利润增幅在5年来首次与收入增幅基本持平,深交所表示,这反映出创业板上市公司收入的质量和盈利能力得到了显著提升。

  从营业收入增速来看,板块发展持续分化。370家同比增长,占比75%;125家同比下降,占比25%。明家科技银之杰等33家公司营业收入同比增速超过100%,翰宇药业万邦达等104家公司营业收入同比增速超过50%。实现50%以上高速增长的公司比例(21%)远高于上一年14%的水平。

  从净利润增速来看,322家公司同比增长,占比65%,173家同比下降,占比35%,增长公司所占比例与2014年度基本持平。其中部分公司净利润实现爆发式增长,东方财富国民技术等9家公司净利润增速超过500%,暴风科技、盛运环保等71家公司预计净利润同比增长超过100%。

  从收入规模来看,创业板已培育出一批具有较大影响力的行业龙头企业。温氏股份、上海钢联、蓝思科技和乐视网等4家公司营业收入超过100亿元,碧水源华谊兄弟等25家公司营业收入超过30亿元,网宿科技汤臣倍健等145家公司营业收入超过10亿元。

  深交所表示,创业板覆盖了处于各种发展阶段的企业,不但支持了体量较小的创业企业,也有力推动了规模较大且仍在高速发展期的企业继续做优做强。

  从净利润规模来看,一些具有较强盈利能力的优质企业正在不断涌现。汇川技术尔康制药等18家公司净利润超过5亿元,阳光电源光线传媒等172家公司净利润超过1亿元。

  分行业来看,新兴产业仍是引领创业板发展的排头兵。互联网、生态保护和环境治理、电气机械、软件和信息技术服务等行业净利润增长较快。其中互联网行业净利润同比增长146%、生态保护和环境治理行业净利润同比增长42%。

  作者:孙飞来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-03/02/c_1118212297.htm report 3066 新华社深圳3月2日专电(记者孙飞)深交所近期表示,创业板全部495家上市公司均已按要求披露2015年度主要财务数据。数据显示,创业板上市公司2015年度业绩保持
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com