> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美邦董事长周成建:民族品牌、制造业转型亟须财税支持

来源:第一财经网站
  记者今日获得全国政协委员、上海美特斯邦威服饰股份有限公司(002269)董事长周成建今年的两会提案。周成建在提案中建议,推动中国制造业的升级,一方面要发挥产业主体的主观能动性,扶持“衣、食、住、行”大消费领域中的中国民族品牌,通过民族品牌的行业影 响力带动产业结构的深度调整;另一方面需要营造适宜的政策环境,如同推动高新技术企业发展一样,推动制造业、民族品牌的创新升级。

  民族品牌需政策支持

  过去十几年,国家给予了互联网、高新技术企业一系列的扶植政策,带来了互联网、高新技术企业的蓬勃发展。在今天,互联网、高新技术已不再仅仅作为独立业务模式存在,更成为了“水电煤”一样的产业基础设施而无处不在。

  国务院印发的《中国制造2025》中提到:建设制造强国,必须发挥制度优势,动员各方面力量,进一步深化改革,完善政策措施,建立灵活高效的实施机制,营造良好环境,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。

  周成建表示,民族品牌、制造业的发展必然要与互联网、高新技术产生深度融合,需要充分借助互联网应用场景、互联网工具完成企业升级、品牌升级和竞争力重造,企业需要为这一深层次改造投入巨大努力。

  周成建认为,以互联网和制造业结合为亮点的工业4.0即将迎来一轮发展大潮。在这样一个大投入时期,国家更应该成为企业的坚强后盾,借鉴过往推动互联网、高新技术企业发展的积极经验,给予民族品牌、制造业同等的政策支持。

  财税政策或成突破口

  2015年11月,财政部、国家税务总局、科学技术部曾联合发出《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》,让民族品牌、制造业也有机会获得与高新企业同样的研发加计扣除优惠,极大地推动了民族品牌、制造业创新发展的积极性。

  为进一步强大企业创新竞争力,带动循环经济发展,共同跨越“中等收入陷阱”,在执行办法上,周成建提出:建议相关部门能够顺应时代需要,围绕“中国制造2025”领域展开的新模式、新组织、新业态,让具备意愿和实力、并积极做出投入的民族品牌、制造业企业获得与高新技术企业同等的财税优惠政策。

  在具体操作层面,周成建提议,如所得税可享受高新企业15%的税率(传统行业25%),和两免三减半的政策(满足软件企业资质的从盈利年度起所得税税率的两免三减半,即第一二年免除所得税,第三至五年所得税税率12.5%。);增值税方面在全面支持营改增的基础上,可给予进一步优惠(如软件企业增值税超过3%的部分可以享受到即征即退政策);并大力推动新政策在各级政府的落地实施。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4756980.html report 1851 记者今日获得全国政协委员、上海美特斯邦威服饰股份有限公司(002269)董事长周成建今年的两会提案。周成建在提案中建议,推动中国制造业的升级,一方面要发挥产业主
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com