> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

我国自主高性能碳纤维研发制备达国际先进水平

来源:新华网
  新华社哈尔滨3月6日电(记者闫睿)长期以来高度依赖进口的高性能碳纤维在我国实现了自主化制备,其产品不仅有望替代进口,而且生产成本具有国际竞争力。

  记者从黑龙江省科技部门获悉,黑龙江省重大科技攻关项目“T700级碳纤维中试生产线及工艺研究”近期通过国家有关专家组鉴定,这条以原始创新为核心的生产线具有完全自主知识产权。

  被誉为“黑色黄金”的高性能碳纤维,是一种可耐2000℃以上高温惰性环境而强度不降的高科技材料,广泛用于航空航天、载人潜水器、智能汽车及尖端科研领域。从T300级至T1000级,随着性能由低到高,制备也愈加复杂。

  项目承担者、哈尔滨天顺化工科技开发有限公司孟凡钧团队,历时5年、耗资逾3亿元,通过自主改装设备、系统优化工艺,攻克了高性能碳纤维生产的关键制备技术。

  主持鉴定的中国复合材料学会理事长、中国工程院院士杜善义等专家介绍,使用这条中试生产线生产出的碳纤维,其抗拉强度、线密度CV值等指标达国际先进水平,产品完全可替代进口。

  孟凡钧说,团队多年来共完成30多个系统逾千台设备的自主研发、设计和调试组装,实现了从原丝生产、工艺设计到设备制造的产业链闭环。

  “这条生产线的工艺参数完全为自主掌握,可根据不同生产需求进行调节。”哈尔滨工业大学航天学院副院长赫晓东说。

  由于企业采用自有技术、设备、生产原材料,其成本具有比较优势。据企业初步估算,企业生产的碳纤维成本可接近国际同行业先进企业标准,解决了国产高性能碳纤维生产成本高、质量不稳定这两个关键瓶颈问题,提升了我国碳纤维的国际竞争力。

  作者:闫睿来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-03/06/c_1118246545.htm report 838 新华社哈尔滨3月6日电(记者闫睿)长期以来高度依赖进口的高性能碳纤维在我国实现了自主化制备,其产品不仅有望替代进口,而且生产成本具有国际竞争力。记者从黑龙江省科
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com