> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

宝马推出“疯狂”未来概念车 挡风玻璃首次使用增强现实技术(组图)

来源:第一财经网站
  3月7日,宝马迎来100周岁生日之际,在德国慕尼黑总部的庆典活动上推出了一款未来概念车——Vision Next 100。这款车在宝马设计史上树起了一座丰碑,成为汽车史上最疯狂的概念车之一。

  100年来,宝马车的设计始终别具一格,就像一看到双窗型格栅车头,就知道这辆车是来自宝马家族。但除此之外,宝马设计的更多细节在于未来概念车的视觉方面。整个挡风玻璃采用了增强现实技术的显示器,取代了传统仪表盘的功能。在挡风玻璃下方面板上内嵌着800多个三角形结构,宝马称之为生动几何。显然,与显示屏上的二维图像不同,这些五颜六色的多边形可以通过运动,像手势一样与驾驶员进行直接交流。

  最近推出的其他概念车(包括几个月前宝马在CES上推出的i Vision Future Interaction Concept)在自动驾驶技术方面引起了争议。对此,这款Vision Next 100设计了两种驾驶模式。一种是驾驶员驾驶模式,也称为“驱动模式”(boost mode)。即当你想要驾驶时,挡风玻璃上会提供显示最佳驾驶路线来帮助你完成驾驶。另一种模式为自动驾驶模式,也称作“放松模式”(ease mode),当驾驶员选择这种模式后,方向盘会自动收起,座位也会随之改变,为驾驶员带来更宽敞的乘坐空间。特斯拉CEO马斯克也曾提议过类似级设想。与此同时,挡风玻璃也可以为驾驶员提供娱乐。

  这款车最炫酷的一个功能被称为“智能伙伴”,它是一个像宝石状的物体,代表着这款车的“智能性、连接性和实用性”,能够了解驾驶员的驾驶习惯,久而久之就可以自行执行常规任务,并在车主驾驶时为其提供意见。汽车的移动取决于当前的驾驶模式。在自动驾驶模式下,当附近有行人时车内会有提示灯进行提醒,在确保安全后再通过。(奔驰2015年推出的F015也具有相似的理念)。

  尽管目前这款车能够真正实现的部分还不多,但宝马定义了什么是未来的汽车。这些疯狂的理念结合在一起体现了科技的力量,这便是宝马在未来几十年发展中的主要存在价值。自动驾驶,拼车软件和Uber的降临都是科技带来的颠覆性变革。科技也是未来几十年宝马和他的竞争对手们较量的主战场。汽车是否能通过变形拉伸变成未来之物我们不得而知,但是有梦总是好的。

宝马推出“疯狂”未来概念车 挡风玻璃首次使用增强现实技术
宝马推出“疯狂”未来概念车 挡风玻璃首次使用增强现实技术
宝马推出“疯狂”未来概念车 挡风玻璃首次使用增强现实技术
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4758978.html report 1943 3月7日,宝马迎来100周岁生日之际,在德国慕尼黑总部的庆典活动上推出了一款未来概念车——VisionNext100。这款车在宝马设计史
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com