> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上市煤企5成亏损玩自救 重组路上纷纷卖牛肉玩游戏(图)

来源:财经网
在重组路上,上市煤企纷纷玩起了游戏,卖起了牛肉。

  在重组路上,上市煤企纷纷玩起了游戏,卖起了牛肉。

  煤炭行业持续不景气,煤企九成亏损,供给侧改革、去产能、转型已经成为业界共识。而正在召开的两会上煤炭行业改革也成为焦点。上市煤企卖牛肉、转医药、玩游戏,已经走在并购重组、跨界转型谋出路的路上了。

   金融投资报记者 苏启桃

  剥离资产自救 亏损依然严重

  37家上市煤企中2015年亏损或预计亏损的高达19家,占去一半余。对于亏损的原因,众所周知,受宏观经济增速放缓、产业结构调整、煤炭行业产能过剩及煤炭需求不足等因素影响,煤炭价格持续大幅下滑。

  2015年,煤炭行业依旧在寒冬中挣扎,由于煤炭严重供过于求,煤价持续下滑,亏损已经成为煤企常态。

  根据中国煤炭协会的统计,2015年煤炭行业亏损面已超过八成,行业内盈利能力相对较好的上市煤企业绩也逐步恶化。

  金融投资报根据wind数据统计,37家上市煤企中2015年亏损或预计亏损的高达19家,占去一半余;另外的18家盈利煤企,预增者寥寥,已经披露年报或业绩预告、业绩快报的煤企中仅有冀中能源实现预增;其余预减煤企,多数净利润同比降幅在60%以上。其中,陕西煤业中煤能源国投新集平煤股份大同煤业神火股份煤气化恒源煤电大有能源山煤国际等亏损严重,2015年亏损均在10亿元以上。

  对于亏损的原因,众所周知,受宏观经济增速放缓、产业结构调整、煤炭行业产能过剩及煤炭需求不足等多重因素影响,煤炭价格持续大幅下滑,煤企无一幸免。

  值得注意的是,这些亏损的、业绩大幅度减少的煤企有些已经在剥离亏损资产自救,但即便如此,情况也不容乐观。

  2月25日晚间,大同煤业发布公告称,将以18.2亿元的价格将旗下的燕子山矿转让给自己的母公司同煤集团,一同转让的还有该公司旗下以矿产销售为主的大同煤业国际贸易有限责任公司100%股权。两个标的共同的特点均是属亏损不良资产。

  无独有偶,早在去年11月份,陕西煤业就发布公告,拟转让其所属蒲白矿业持有的白水煤矿的100%股权、铜川矿业持有的徐家沟煤矿的100%股权、鸭口煤矿的100%股权及拥有的王石凹相关资产和负债、澄合矿业拥有的王斜矿相关资产和负债。这5家煤矿按照政府部门要求需进行关闭回收,均处于亏损状态。

  此外,2015年12月中煤能源也称,将出售旗下三家公司100%的股权,以及一家铝业公司75%的股权,作价合计近9.28亿元。

  虽然主动剥离亏损资产,但上述3家企业依然在2015年巨亏。唯一一家靠出售部分股权和资产而达到目的仅有上述唯一一家预增的煤企——冀中能源。

  卖牛肉、玩游戏 转型出路多元化

  业绩亏损成常态,煤企纷纷跨界转型,弃煤炭行业而想方设法谋出路。在全国重要会议上,煤炭行业改革也成为焦点。上市煤企卖牛肉、转医药、玩游戏,已经走在并购重组、跨界转型谋出路的路上了。

  业绩亏损成常态,煤企纷纷跨界转型,弃煤炭行业而想方设法谋出路。

  新疆建设兵团旗下煤企百花村在3月7日发布公告,因公司2014年、2015年度经审计的净利润为负值,公司股票停牌,并于8日实施退市风险警示。披星戴帽的*ST百花早在去年4月份即开始了战略转型重组事宜,拟跨界医药行业。公司拟置出亏损资产鸿基焦化有限责任公司66.08%股权、豫新煤51%股权、天然物产100%股权以及对一零一煤矿的债权,合计作2.55亿元,拟置入资产华威医药100%股权,作价19.45亿元,两者差额公司拟12.28元/股向11名交易对方非公开发行1亿股及现金4.56亿元支付。华威医药是专业从事药物发现、研究、技术服务的高科技企业,自成立以来,至今已完成近200多项临床前研究,涉及多个治疗领域,客户群包括哈药集团、康恩贝等公司。

  不止百花村,兖州煤业的多元化发展也在业内引发极大热议。日前,兖州煤业发布公告披露,公司计划投资不超过30亿元,参与某商业银行境外IPO项目。而在此前,兖州煤业就曾入股齐鲁银行。2月20日,兖州煤业所属的兖矿集团与中国知名肉类企业得利斯集团签署战略合作协议,宣布进军跨境电商,将销售牛肉、奶粉等所有澳洲可以“进口”的食品。此前,兖矿集团已经开始跨界卖房子。

  同样在亏损泥淖中挣扎的金瑞矿业一直都在谋转型,去年收购化工企业重组失败后,今年欲玩“游戏”,拟向青投集团出售西海煤炭100%股权,同时向廖继志等八名交易对方发行股份并支付现金购买成都魔方100%股权,向游戏行业转型。

  不止企业谋转型,山西、河南等煤炭大省也在从政府层面力促煤企转型。正在召开的两会上,山西省省委书记王儒林大力介绍了山西的旅游资源,力促煤炭大省向非煤产业转型,尤其是转型旅游。

  河南省政府近日出台《关于促进煤炭行业解困的意见》,今后3年,每年安排两亿元资金,今后3年,河南省每年安排两亿元资金,专项补助省骨干煤炭企业非煤产业转型升级项目。来源金融投资报)
business.sohu.com false 财经网 http://stock.caijing.com.cn/20160309/4083681.shtml report 4555 在重组路上,上市煤企纷纷玩起了游戏,卖起了牛肉。煤炭行业持续不景气,煤企九成亏损,供给侧改革、去产能、转型已经成为业界共识。而正在召开的两会上煤炭行业改革也成为
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com