> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

去产能力度或超国家规划 机构:关注钢铁煤炭股

来源:证券时报
原标题:去产能力度或超国家规划 机构:关注钢铁煤炭股
  证券时报(www.stcn.com)03月10日讯 去产能是2016年供给侧结构性改革的重点工作之一。全国政协委员、经济学家林毅夫认为,应该“有效市场、有为政府”协同发力,通过“汰劣存优”来实现提质增效的去产能。

  林毅夫表示,钢铁、煤炭、有色金属、水泥等行业产能的严 重过剩既有周期性原因,也有结构性原因。由于周期性和结构性原因并存,要在去产能时,实现“汰劣存优”提质增效,需剥离企业政策性负担,消除为僵尸企业提供政策性补贴的理由,并严格环保、质量、安全等执法,形成公平竞争的市场环境。同时,要通过加快高回报率基础设施建设和引导企业走出去扩大国内外需求。

  林毅夫建议从五方面入手化解过剩产能:一是全面剥离企业政策性负担,使企业成为真正市场主体;二是调整考核体系,提高地方政府化解产能过剩的积极性;三是明确债务处理规则,硬化企业预算约束;四是严格环境、质量、安全执法,构建公平竞争的市场环境;五是积极扩大国内外需求,缓解周期性产能过剩。

  地方去产能力度或超国家规划

  据经济参考报报道,煤炭、钢铁化解过剩产能的顶层设计出台后,相关部门和多个省份开始行动起来。记者了解到, 27个省份都明确将“去产能”作为今年工作重点,重庆、贵州、甘肃、广东、山西、河北、河南等多个省份纷纷制定细化方案和试点计划,重点是淘汰落后产能、僵尸企业退出、战略性兼并重组、国企内部改革。

  业内人士认为,此次去产能力度超前,预计各地陆续出台政策后,总去产能规划将超过全国规划,将迎来一轮兼并重组热潮。但是人员安置和债务问题是两大掣肘,对此,相关部门正在摸底测算,将于近期出台相关具体措施。

  2015年底,中央经济工作会议确定推进供给侧结构性改革,去产能是五大任务之首,并率先在煤炭和钢铁领域展开。根据今年春节前发布的这两个行业化解过剩产能实现脱困发展指导意见,从2016年开始,用3至5年的时间,再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右;而粗钢的去产能目标则是5年压减1亿至1.5亿吨。

  中国煤炭工业协会数据显示,2015年东部、中部和西部的煤炭产量在全国的占比分别为8.2%、37.1%和52.7%,其中晋陕蒙宁四个省区煤炭产量占到全国的65%以上。

  业内人士认为,此次去产能力度超前,预计各地陆续出台政策后,总去产能规划将超过全国规划,将迎来一轮兼并重组热潮。但是人员安置和债务问题是两大掣肘,对此,相关部门正在摸底测算,将于近期出台相关具体措施。

  机构:关注供给侧改革受益板块(煤炭、钢铁)

  煤炭:招商证券认为,供给侧改革的目标是达到市场供需基本平衡,未来将有大量的供给侧改革政策陆续出台,各地出台的关停计划也将远超预期,政策落地后大量矿井的关闭退出也会推动行情。维持行业“推荐”评级。重点推荐两类股票:1、高弹性标的股:阳泉煤业潞安环能冀中能源西山煤电、;2、转型概念股:永泰能源山煤国际安源煤业

  钢铁:从今年1月5号开始,钢铁股就开始出现一轮比较大幅度的上涨,无论是相对收益还是绝对收益都跑赢其他行业,其上涨的背后的根本性逻辑就是供给侧的改革带来钢铁行业边际供求的改善。从长期看,钢铁还会是一个下了台阶之后会有平稳运行的态势,整个产能利用率今年会恢复到71%,甚至明年会有上升的可能,所以钢铁行业从投资的角度来讲是一个比较好的拐点。推荐新兴铸管河北钢铁三钢闽光宝钢股份、武钢股份首钢股份。

  (证券时报快讯中心)
business.sohu.com false 证券时报 http://kuaixun.stcn.com/2016/0310/12620368.shtml report 3464 证券时报(www.stcn.com)03月10日讯去产能是2016年供给侧结构性改革的重点工作之一。全国政协委员、经济学家林毅夫认为,应该“有效市场、有为政府”
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com