> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

科研院所改革今年启动 航天系整装待发

来源:上海证券报

  科研院所改革今年启动,符合政策的资产全部进入资本市场

  未来五年资产证券化率拟增两倍,科研院所改革今年启动,首期规模为300亿元的军民融合发展基金即将设立 ……中国航天科技集团公司(简称“航天科技”)的大动作告诉我们,军工央企的全面改革大

戏开始上演,未来或将惊喜连连。

  全国人大代表、中国航天科技集团公司党组成员、副总经理张建恒日前在接受上证报记者专访时表示,航天科技到“十三五”末的资产证券化率目标是45%,2015年底仅为15%左右,平均每年的任务还是蛮重的。科研院所改革今年启动,除了国家政策不允许的以外,改制后全部要进入资本市场。

  科研院所改革今年启动

  航天科技旗下核心资产主要集中在科研院所,大研究所小公司的特征明显。

  公开资料显示,航天科技目前辖有8个大型科研生产联合体(研究院)、13家专业公司。其中,8大科研院所包括:中国运载火箭技术研究院、航天动力技术研究院、中国空间技术研究院、航天推进技术研究院、四川航天技术研究院、上海航天技术研究院、中国航天电子技术研究院以及中国航天空气动力技术研究院等。航天科技旗下A股上市公司有8家,包括:中国卫星航天机电、航天动力、航天电子、乐凯胶片、航天工程、乐凯新材和康拓红外。

  近年来,国家相继出台了《关于推进军工企业股份制改造的指导意见》等多项政策,旨在推动军工企业建立现代企业制度和产权制度,形成规范产权制度和运行机制,实现投资主体多元化,加大军工资源整合力度,支持绩优大型企业通过其控股上市公司实现上市。

  国务院国资委在《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见的通知》中也明确,大力推进改制上市,提高上市公司质量。积极支持资产或主营业务资产优良的企业实现整体上市,鼓励已经上市的国有控股公司通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务资产全部注入上市公司。

  在政策推动下,2015年起,航天科技加快了资产证券化的脚步。2015年8月,航天电子公布重组预案,公司拟获注大股东航天时代旗下将近30亿元的军品业务资产,实现航天时代主要产业板块上市。

  张建恒告诉记者:“未来上市公司的业务结构还会调整。将依循‘归核聚焦、突出主业’的基本原则,对不符合集团公司发展战略的都要进行调整。”

  牵头筹备首期300亿军民融合基金

  作为军工企业,航天科技正全方位践行“军民深度融合发展”。

  据了解,航天科技正牵头发起一支军民融合发展基金,第一期基金规模为300亿元。除航天科技自身投资外,国资委、相关地方政府和军工集团也准备加入。目前,基金首期投资人已确定,正在履行筹备手续。

  对于基金投资方向,张建恒表示,该基金设立后当然会投资集团内的项目,也会投资其他军工集团及地方军工企业,甚至是一些符合军民深度融合发展理念的跨界项目。基金将采取市场化的运作方式,调动一切有利因素推动创新发展。

  非军工业务将通过上市来实现混合制

  值得注意的是,在今年2月公布的“十项改革”试点中,国资委表示,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域是国有资本相对集中的领域。在这些领域开展混合所有制改革试点示范,具有重要意义。今年上半年,将确定首批试点企业,并着手制定试点实施方案,下半年正式启动试点,稳妥有序推进相关改革工作。

  对此,业内人士分析,短期,在军工领域直接选一家军工央企作为混改试点的可能性较小,而是可能从某个特定项目入手探索军工企业混改。

  对航天科技来说,混合所有制经济已是其改革的一个重点。截至2015年底,航天科技集团的资产规模为3500亿元左右,旗下共有11家上市公司,其中A股8家。

  “未来,我们的非军工业务将通过上市来实现混合所有制。同时,计划在部分创新领域推行骨干员工持股、试行分红权激励等。”张建恒说,航天科技还将与其他所有制企业,包括民资、外资等,在部分领域且政策允许的情况下加强合作。

  可以预见,一个大型军工集团的全面改革已经整装待发。

  对于科研院所改革问题,张建恒表示:“集团的科研院所改革方案现已确定,今年将启动。科研院所改制后大部分将变为企业,分业务板块上市。除了国家政策不允许的以外,全部要进入资本市场,但是要分步骤有序推进。”

business.sohu.com true 上海证券报 http://business.sohu.com/20160311/n440066559.shtml report 3353 科研院所改革今年启动,符合政策的资产全部进入资本市场未来五年资产证券化率拟增两倍,科研院所改革今年启动,首期规模为300亿元的军民融合发展基金即将设立&hell
(责任编辑:李腾飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com