> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

重庆人力资源服务联盟破解招工就业难题 缓解企业用工荒

来源:中国新闻网
  中新网重庆3月11日电  (高吕艳杏)“去年海尔集团紧急需一百多名技术工人,我们就从联盟里其他有劳动力剩余的企业中调剂一百多个工人缓解企业用工荒问题。”11日,在重庆市重点工业企业人力资源联盟年会上,重庆市就业局局长李为民称,人力资源服务联盟成立一年来,合理调度人力资源,为企业提供用工保障,满足了企业多元化的人力需求。

  重庆市重点工业企业人力资源联盟于2015年2月成立,是全国首个省级层面的人力资源服务联盟。成立之初,该联盟共有114家规模以上的重点工业企业、30家人力资源服务机构及20家培训机构加盟,在人力资源供需形势、帮助企业招聘员工、培训企业紧缺人才、降低企业用工成本方面发挥作用。

  截至2015年底,该联盟的规模已由最初的114家扩展到1004家,范围由规模以上工业企业扩大到限额以上商业企业,有效缓解了当地就业形势“招工难”和“就业难”的局面。根据规划,到2016年底,该联盟将把企业成员数由1004家扩展到3000家。

  “以往用工企业招聘都是以个体为单位,职业需求也分散,培训机构很难了解市场对人才的需求,重庆人力资源联盟正好解决了这个短板。”李为民称,通过整合用工企业、人力资源服务机构、培训机构等各方资源,实行用工需求监测、技能培训匹配、人员招募对接,推动人力资源从粗放式管理向精细化服务转变。

  据李为民介绍,进入联盟的企业抛出用工需求,联盟可根据需求统计出当前用人市场需要哪方面的人才,然后对求职者专门进行技能培训,还可以做临时用工调剂。

  李为民举例告诉记者,2015年5月,联盟成员某企业因组建两条生产线提高产量而急需用工400余人,联盟随即协调人力资源服务机构进行人员招募,仅用两天时间就为该企业输送630余人,面试通过446人,化解了企业的用工荒。

  此外,该联盟还为求职者提供技能培训。李为民称,目前重庆已有359家职业培训机构纳入职业培训联盟,分布在重庆各区县。依托这些培训机构,今年,重庆将继续为20万求职者提供技能培训,重点帮扶渝东北和渝东南地区的农民工劳动力。培训者不仅能享受培训补贴支持,培训完了还有工作推荐。享受补贴的额度根据市场对该项技能的需求而定,从500元至3800元不等,岗位需求越大培训补贴越高。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/03-11/7793910.shtml report 1077 中新网重庆3月11日电(高吕艳杏)“去年海尔集团紧急需一百多名技术工人,我们就从联盟里其他有劳动力剩余的企业中调剂一百多个工人缓解企业用工荒问题。”11日,在重
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com