> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国资委今年首批巡视六央企

来源:新京报
  新京报讯

  (记者赵嘉妮)3月11日,国资委官网通报,截至3月8日,国资委第一至第六巡视组已分别进驻中国南光集团有限公司、北京有色金属研究总院、中国民航信息集团公司、中国林业集团公司、中国化学工程集团公司、中国中煤能源集团有限公司等6户中央企业,开展2016 年第一批巡视。

  巡视为期两个月

  据国资委称,各巡视组将在被巡视企业工作2个月。

  根据规定,巡视组主要受理反映被巡视企业党委(党组)领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

  其他不属于巡视受理范围的信访问题,按规定由被巡视单位和有关部门处理。

  每年巡视央企数量递增

  此前2013年、2014年、2015年,国资委巡视组曾分别对6家、12家和18家中央企业开展过巡视工作。加上此次的六家,巡视名单已经覆盖全部央企的近四成,且在市场竞争领域以及垄断领域都有涉及。

  其中,2014年共分两批,每批六家,巡视的央企包括中国南车、中丝集团、中储棉总公司、中国化工、中盐公司、诚通集团、恒天集团、华侨城集团、中国能建、农发集团、中交集团、中国航材。主要反馈的问题包括存在对违纪违规问题查处不及时等情况,有的企业领导人员还存在利用职权为亲属和朋友谋取利益的情况。

  2015年共分三批,每批也是六家。包括北京矿冶研究总院、中国保利集团公司、中国国新控股有限责任公司、中国外运长航集团有限公司、中国黄金集团公司、中国中纺集团公司、中国轻工集团公司、中国国旅集团、中国中钢集团公司等。存在的问题亦集中于公款消费、违反八项规定、用人唯亲等。

  作者:赵嘉妮
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-03/12/content_626078.htm?div=-1 report 2175 新京报讯(记者赵嘉妮)3月11日,国资委官网通报,截至3月8日,国资委第一至第六巡视组已分别进驻中国南光集团有限公司、北京有色金属研究总院、中国民航信息集团公司
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com