> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新能源车分时租赁瞄准了市场 风口已起但麻烦不少

来源:品途网 作者:皮擦擦
原标题:[出行] 新能源车分时租赁瞄准百公里以下市场,风口已起但麻烦不少

  新能源汽车分时租赁这一新的出行模式在中国的发展,有机遇也有挑战,但在注重环保、提倡低碳出行的今天,这一模式值得政府和企业联手推动。

 

  近几年来,雾霾和交通拥堵成为了热门话题,尤其在北方城市,雾霾和拥堵甚至严重影响到了人们的生活。为保护环境和缓解交通压力,自2009年起,中国政府就用补贴的方式鼓励私人购买新能源汽车,计划争取在2012年计划收关之时,新能源汽车运营规模可以占到汽车市场的10%,但2012年,包括纯电动汽车在内的新能源汽车总销量只占全国汽车总销量的0.06%。

  虽然政府做了一番努力,但收效甚微。2014年,北京市销售新能源车10371辆,但其中45.7%的车辆是被政府部门引向环卫和公共交通领域的,尽管个人的购买热情不够高,但这张表上比较吸引人的是,新能源车已经开启了租赁模式。

 

  为了解这一现象,在网页搜索“新能源车租赁”,很快就能了解到一个新词:分时租赁。

  2011年,中国分时租车的鼻祖EVnet在杭州诞生,当时的车型是燃油车,在运营过程中,租赁公司发现燃油车的丢失率比较高。尽管后台可以检测到汽车的行驶路线,但方便的加油服务也为租赁公司带来了一定的困扰,因此续航能力有限的新能源汽车出现以后,分时租赁这一模式才迎来了全面发展。

  新能源汽车分时租赁在中国的发展机遇

  机遇1:新能源汽车分时租赁获政府部门重点关注和推动

  2016年的“两会”首次采用了来自北汽和宇通的新能源客车,除此之外,“两会”上关于发展和倡导使用新能源车的声音也越来越多。

  2016年初,中国财政部部长楼继伟称,中国政府坚持将逐步退出针对电动汽车的补贴政策,到2021年完全取消,由市场决定新能源轿车的发展方向。这很可能是政府对发展新能源车的推动方式的转变:由扶持购买变为鼓励租赁。

  这些行为和言论足以证明政府并没有停止对发展新能源车的关注,这使得这个市场发展成风口有了比较充分的前提。

  机遇2:新能源车分时租赁具有更便捷、更经济的特点

  更便捷:

  进入中国以来,伴随着移动互联网的发展,分时租赁变成了真正的便利服务。首先它的计费方式更加灵活,用户不用顾虑“按天计费”的捆绑式营销;其次是可以通过手机获取最近的租赁站点,凭借身份证和驾驶证就能完成租车。而还车也正在变成一件毫无压力的事情,做新能源汽车租赁的租车平台——壹壹租车目前已经实现随地还车,用户可在任一地点停车,通过手机完成结算后下车离开。该公司的地服人员会基于LBS服务,对离自己最近的车辆进行收车、检修和清理工作。随着站点的增加,“下楼取车,随地还车”的全自助用车服务即将成为汽车租赁的标配服务。

  更经济:

  不同于打车或者拼车的是,租赁模式具有自驾属性,这无疑节省了支付给驾驶员的人工成本,同时比打车和传统的租车有更高的用车自由度;而电的成本本身就比汽油低,因此无论是对社会资源,还是对用户个人成本的节约都是显而易见的。

  以传统的汽车租赁公司神州租车为例,在北京朝阳区某地租用一辆经济型小轿车(雪佛兰科鲁兹),需要在门店取车,门店还车,无论租用几个小时,都按天收费197元。在百公里出行中(如3个小时),租用壹壹租车提供的新能源车(北汽E160),只需87元;夜间(18:00-次日9:00)只需12元。

  机遇3:分时租赁是10-100公里城市出行的有力竞争者

  放眼整个租车市场,目前主要可以分为三大类:以Uber、滴滴为代表的专车市场;以神州租车、PP 租车为代表的在线租赁市场;以及以EVCARD、壹壹租车为代表的新能源汽车分时租赁市场。按照不同的使用场景和出行距离,三者各自有发展轨道。

  在10公里以内出行市场,专车凭借随叫随到的特点,有着绝对的竞争优势;在100公里以上的出行市场,用户更倾向于在线租赁,选择燃油车;因此新能源汽车分时租赁要抢占的是10-100公里市场,尤其是专车利润最为丰厚的10-40公里市场。由此可见,对于城市出行来说,能源汽车分时租赁有着很大的市场空间。

  在这些积极因素的刺激下,新能源车分时租赁市场日渐壮大,北京已成为分时租赁平台竞争最激烈地区,有壹壹租车、一度用车、友友用车、绿狗租车、宜维租车等公司投入运营。经过一年多的摸索,各方在价格和车型上的竞赛还尚未分出明显高下,不过有些公司认为,新能源车是时候在租赁市场大放异彩了。

  壹壹租车CEO许国朋对新能源汽车分时租赁的发展持乐观态度,在接受品途商业评论记者采访时表示,“目前我们在北京拥有15个站点,100余辆纯电动汽车,尽管规模还很小,但在2016年,壹壹租车要把北京的站点增加到200个,车辆增加到5000台。”

 

  分时租赁市场机遇大,但麻烦同样不少

  在车型和价格上没有明显差别的情况下,除了看谁的取还车和结算方式更便捷外,用户更看重站点数量是不是够多,用车是不是足够方便。就目前的使用情况,许总说,“基本是供不应求,很多站点的车经常被全部租走。”品途商业评论记者探访了就近的一个站点,车位确实都是空荡荡的。

  布局更多的站点当然是每一家都想做的,但是电动车的配套设施建设确实是一件麻烦事。

  麻烦1:配套设施发展速度缓慢

  众所周知,新能源车不好卖的一个原因是,作为电动车的配套,必须得拥有一个带有充电桩的停车位。有了政府的补贴,电动车的价格是下降了不少,而且在摇号上牌的地区比燃油车的中签率要高很多,但就因为充电不够方便,导致购买率迟迟上不去,从此由买转租。

  即便是租赁,这个麻烦依旧存在,只不过流转到了租赁公司的手上。租赁公司希望在人流密集的写字楼、居民区、交通枢纽站等地,有充足的车辆储备和相对密集的分布,但问题是这些地方的停车位往往是靠抢的,即便不用抢,昂贵的停车费也是一头威胁十足的拦路虎。羊毛出在羊身上,这部分费用,最终恐怕还得用户承担,分时租赁经济实惠的优势还能继续存在下去吗?

  麻烦2:地方保护形成阻碍

  除了配套设施,地方保护也对分时租赁的发展形成了一定的阻碍,2013年,财政部、发改委、工信部、科技部等联合发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,《通知》中明确规定:推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。但从现实来看,地方政府对这项政策落实得并不到位,出于保护本地企业等考虑,多数城市对非本地制造商的电动车实施了歧视政策。外地电动车在当地得不到地方政府的补贴、不予上牌,类似的情况比比皆是。

  各地出台和发布了不同的规定,都在试图设定壁垒,让外地电动汽车难以走进自己的市场。江淮汽车生产的电动汽车I-EV4突破了“各种技术”打入上海市场,但是私人购车还是不能享受地方补贴,只能享受国家补贴。总部位于浙江金华的康迪电动汽车集团在杭州开创了“微公交”租车模式,广受杭州市民以及游客的好评。然而,它在上海却推广无门。

  麻烦3:购置成本和运营成本较高

  尽管有政府补贴,但电动汽车的购置成本依然不算低;再加上运营租赁服务的成本,租赁公司很多都处于亏损状。如何降低成本,找到稳定的盈利模式也对租赁公司提出了考验。

  麻烦4:发展“土壤”有限

  还值得注意的是,分时租赁这种瞄准长距离出行的模式,在三线及更小的城市几乎没有市场需求,那些地方无论是打车还是停车都远没一二线城市紧张。因此留给这种模式发展的“土壤”比较有限。

  这种出行模式在中国发展至少遇到了这四种麻烦,但并不是没有办法解决。

  分时租赁的发展离不开政府和企业的推动

  1,政府可借鉴欧洲模式

  新能源车分时租赁在中国发展有几个积极因素,其中政府部门的引导和支持非常重要,但从以往的案例来看,政府部门的补贴和社会舆论效果不够显著。或许政府部门可以借鉴欧洲电动汽车的推广模式:

  法国从2011年起,四年内投入4亿欧元,协助22个电动汽车试点城市建立充电站和停车场,并同法国电力公司、雪铁龙汽车公司签署协议,共同开发和推广电动汽车。经过努力,目前已经形成了电动车自助租赁模式:autolib,这种模式显著特点是政府的支持,巴黎市政府出资支持电动汽车租赁系统的前期建设,并委托波洛莱集团投资运营,具有一定的公共服务性质,其营运模式是盈利共享、亏损共担。

  挪威首府奥斯陆,电动汽车可以享受到停车的便利,而且电动汽车在高速公路上免缴过路费;芬兰允许电动汽车在部分特定城市免费停车;丹麦的电动汽车可以免费使用道路上的充电桩进行充电;在瑞典的很多城市,电动汽车除了可以免费使用街道上的充电桩进行充电,还可以占用公共汽车的车道行驶。

  通过类似的努力,可以解决配套设施发展速度缓慢、地方保护形成阻碍和购置成本较高的问题。

  2,租赁公司可做以下尝试

  A,在解决用户停车难的问题上,租赁公司可以考虑跟商场、社区附近的大型收费停车场合作,或者跟代泊车创业团队合作,用较低的价钱承包专用车位,供租车用户免费使用,并且在APP上实时推送车位信息,以此打消用户停车的顾虑。

  B,积极寻找不同城市有车位资源、牌照资源的机构和个人合作,扩大业务覆盖范围。

  C,在主要交通枢纽、大型社区等人流密集的场所,规划和布局充电桩、停车位、取还车网点,逐步完善公共充电设施。

  D,提升运营能力,实现用户随地还车服务,提升用户体验。

  至于发展“土壤”有限的问题,这是新能源汽车分时租赁这门生意基因里的瓶颈,从业者非常清楚他们的市场往哪里发展,而准备进入这块市场的创业者,也应该清楚地认识到这个问题。

  有了共享经济和低碳出行的保驾护航,电动车分时租赁似乎成为了很多人看好的风口。不管这个行业未来能不能起飞,但可以预见的是,距离那一天还有很长的路要走。这段路上需要租赁公司的不断创新和探索,也离不开政府部门的帮助和引导。反观这件事本身,无论是于环保事业,还是社会大众,它都是值得通过一些强力措施去推动的。

business.sohu.com false 品途网 http://www.pintu360.com/article/47187.html report 6012 新能源汽车分时租赁这一新的出行模式在中国的发展,有机遇也有挑战,但在注重环保、提倡低碳出行的今天,这一模式值得政府和企业联手推动。 近几年来,雾霾和交
(责任编辑:梁硕)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com