> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

传统零售企业可持续增长遇挑战 共同发起“50人倡议”(图)

来源:第一财经网站
  2016年中国连锁业O2O大会于3月17日举行,中国连锁经营协会秘书长裴亮指出,零售企业正面临一个前所未有的市场挑战,发展全渠道O2O业务的零售企业大多是线上线下分别运营,还没有形成线上线下的融合。

  当下,传统零售业者面临着严峻挑战。来自步步高、武商集团、上 海城市超市、国美、三胞集团、天虹商场、上海百联、银泰商业、沃尔玛、麦当劳、星巴克等几十家企业的50位零售企业高管共同发出倡议,计划建立全渠道获客、社群运营系统,希望将数字化技术与零售业全价值链进行融合。

传统零售企业可持续增长遇挑战 共同发起“50人倡议”

  “今天O2O大会的主题定位为数字化转型之路。如今很多本土实体零售企业在O2O过程中存在零售营销的短板,比如缺乏顾客个体信息、无法精准推送、没有推送策略和内容,很多实体零售商做电商依旧是一个顾客两条线,线上与线下分离。很多时候,所谓O2O的企业,其线上线下商品不一致、价格不一致、库存不共享,线上线下难以实现无缝对接。在线上业务中,传统电商方式仍占主流,真正开展移动购物业务的企业数量不足三分之一,自建平台仍是零售企业发展线上业务的主要方式。”裴亮表示,目前,传统零售企业的可持续增长面临挑战。

  裴亮进一步指出,当下零售企业最为关注的重点和存在挑战的方面包括顾客营销与服务、门店数字化改造;供应链效率优化;业态创新与新业态发展;强化商品管理与商品采购;人员激励与组织架构调整。

  经营者也表示了同样的担忧。

  步步高董事长王填表示,零售行业现在面临非常大的挑战,步步高也成立了“云猴”来开发电商。

  王填坦言:“其实我们遭受着多层压力,这种压力首先是来自整个大环境,第二来自线上企业的分流,还有来自于成本的变化。所以很多实体零售企业在想着怎么突围,我们也在寻求快速发展线上业务,通过两年的尝试,我们试错了很多,也找对了一些方向,总结经验来看,我们作为线下零售企业,O2O的转型道路不能走得太急。”

  面对严峻挑战,上述50位零售企业高管共同发出“50人倡议”——零售企业应回归价值创造本质理念,重新总结自身优势,探索与业务相匹配的数字化战略;以消费者为中心,建立全渠道获客、社群运营、跨渠道营销、数字化门店体验、个性化服务等能力,建立长效机制获取消费者信任并保证消费者信息安全;整合供应链资源,基于数字化技术对商品经营、质量追溯、仓储物流、供应商协同等方面进行改造升级,提高供应链效率。

  同时,企业应该将数字化技术与零售业全价值链进行融合,制定全面的数字化转型战略,并探索适合自身特点的创新业务增长模式,促进运营效率提升,并在推进实施过程中快速迭代;积极打造和参与生态圈资源共享,强化与同业、上下游、跨界客户、技术和资本等资源对接,并贡献价值;培育适应数字化转型的组织与文化,通过内部培养和外部合作获取专业人才,建立内部柔性组织,鼓励和保护创新机制。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4763224.html report 2336 2016年中国连锁业O2O大会于3月17日举行,中国连锁经营协会秘书长裴亮指出,零售企业正面临一个前所未有的市场挑战,发展全渠道O2O业务的零售企业大多是线上线
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com