> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国首个知识产权投贷联动基金在上海启动

来源:中国新闻网
  中新社上海3月17日电  (缪璐 郁玫)为进一步加快全球科创中心建设,促进小微企业知识产权价值的实现,中国首个知识产权投贷联动基金17日在上海浦东启动。

  据了解,该基金按政府引导、市场化的原则运作,聚焦知识产权小微企业,探索多种形式股权与债权结合的融 资服务方式,主要以贷后投、投贷额度匹配、可转债、认股权等形式,降低具有核心知识产权企业的贷款和投资门槛。

  基金主要投贷方向为战略性新兴产业知识产权小微企业,其中张江高科技园区核心园投资比例不低于25%。投贷联动基金的设立将有力地促进小微企业的知识产权价值实现,尤其会在知识产权“流转难”机制突破方面进行探索。

  该基金由国有资本引导、民营资本参与,基金规模1.315亿元人民币。

  浦东新区知识产权局局长林本初表示,“银行或投资机构参与此项工作,可以直接高成长性的企业发展"红利",获得更高的收益,也可以拓展客户源,从中抓住未来成长为独角兽的公司。”

  此外,知识产权增信增贷计划也将同步启动,林本初说:“这也意味着中国首支知识产权中小标准化债权融资产品面世。”

  该计划将通过银行、担保机构共同让利知识产权小微企业,政府对评价费、财务成本等予以补贴,协会为企业提供融资公益服务的方式,最终使知识产权小微企业综合融资成本降低至5%左右。知识产权金融产品创新,将进一步助推帮助小微企业实现知识产权价值,将为企业创新创业提供新的动力。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/03-17/7801531.shtml report 1286 中新社上海3月17日电(缪璐郁玫)为进一步加快全球科创中心建设,促进小微企业知识产权价值的实现,中国首个知识产权投贷联动基金17日在上海浦东启动。据了解,该基金
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com