> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

财政部牵头制订国资划拨社保方案 多地下调五险一金

来源:财经综合报道 作者:华夏时报
  • 手机看新闻

  财政部正牵头制订“国资划拨社保基金”方案

  多地先行下调“五险一金”

  本报记者 王晓慧 北京报道

  月薪万元,实际到手工资7780元,企业实际支付14000多元,企业多负担的工资去哪了?社保。

  3月16日上午,李克强总理在记者会上明确表示,可以给地方更多的自主权,阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例,总的是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。

  “社保缴费负担过重是企业成本居高不下的原因之一,总理的讲话明确给予了地方下调的自主权。”3月17日,中国人民大学人力资源开发研究中心客座研究员孙博接受《华夏时报》记者采访时称,此次下调为“阶段性”调整。同一天,人社部研究所所长金维刚表示,相关部门已就总理提出的下调“五险一金”问题进行了研究。而一些结余较多的地方先行一步,已经下调了“五险一金”。

  然而,原本就捉襟见肘的社保基金,在下调缴存比例进项减少后,势必会进一步增加不平衡,如何解决?据全国社保基金理事会副理事长于革胜表示,目前财政部正在牵头制订相关规定,具体操作程序、划拨的范围和标准如何,目前还不好说。

  多地先行

  社保负担过重俨然已成为拖累企业发展的绊脚石。事实上,在经济下行的压力之下,一些地方已经率先在降低社保缴费方面有所行动。

  近年来,降低企业社保缴费率方面的呼声不断,相关工作也在加速推进。2015年2月25日和6月24日召开的两次国务院常务会议便分别对失业险、工伤险、生育险费率进行下调,失业保险费率由3%统一降至2%,工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。但养老保险和医疗保险费率并没有出现调整,企业依然需要分别承担20%和10%的缴费比例。

  进入2016年,部分地区已开始自主为当地企业下调社保缴费比例。如天津市明确提出,困难企业暂时无力足额缴纳养老保险费的,经申请并提供担保、抵押,可暂缓缴纳单位应缴部分,期限暂定1年;经职工大会或职工代表大会同意,困难企业可以将医疗保险缴费模式由统账结合改为大病统筹,缴费费率由11%调整为8%。重庆市更是对小微企业降低养老保险缴费一步到位,单位缴费费率由原来的20%直接降至12%。

  而在广东省,其34%左右的社保综合缴费率俨然已是全国的最低水平,比41%的全国平均水平低了7个百分点;其中,养老保险平均费率为14%多,职工医保的平均缴费水平为6%,均比其他地区的缴费水平低出很多。

  据了解,除了上述3个地区外,甘肃、江西、北京等近10个省市也正准备相继出台文件,适当降低社保缴费率。记者粗略统计发现,上述大部分地区为养老金累计结余相对较多的省市;其中,广东、北京等地养老金的累计结余均已超过了1000亿,单单广东一省的结余就占到了全国累计结余的1/6。

  对此,央行金融研究所所长姚余栋认为,“降成本”不能停留在口号上,凡是未来3年通过不同手段、有养老基金结余的地区,要迅速下降养老金的缴费水平,下降期为2016年到2025年这10年,10年之后可以尝试再上升。

  “适当下调社保费率是一个短期和长远配合来看的问题,降低养老缴费率一定会造成养老金缺口加大,但就目前来看,如果不降低企业负担,企业就会倒闭,员工就业就成了问题,养老金的持续性同样面临困难;为此,阶段性下调‘五险一金’后注入的水虽然少了,但至少还是活水。”不过,孙博认为,很多地区都会将降低社保缴费作为吸引企业的措施之一,所以,降的过程中需要有一个政策机制,避免地区之间竞争性的下调,防止加剧各地之间经济的不平衡。

  倒逼国资划拨加速

  对于企业而言,“五险一金”却是一个非常沉重的负担;但是,如果各地都少缴社保的话,原本就已紧张的社保基金收支不平衡的问题很可能会加剧。

  对此,李克强首先否定了“社保基金紧张”这一说法,他表示,“社保基金是充裕的”,单单养老金一项,截至2015年养老保险累计结余34000多亿元;全国的社保基金储备16000亿元;何况,另外还可划拨国有资产充实养老基金。

  其实,“划拨国资充实社保基金”最早在2004年10月写入十六届三中全会决定中,但这样的呼声直到去年,才有部分地区开始落实。2015年5月,山东省率先把超过33亿元的国有资本正式划拨到新成立的山东省社保基金理事会名下。

  当年10月份,划转部分国资充实社保被写入十八届五中全会公报,自1998年养老保险制度建立以来,划拨国有资产充实社保基金的需求从来没有像现在这么迫切过。

  “从国家整体层面来看,养老金的支出增幅已持续超过收入增幅多年,只要降低养老缴费率,很可能会造成养老基金紧张;不过,就像总理所言,划拨国资充实社保基金确实可以解决这个问题。”孙博表示,养老金无非涉及三个层面:即企业和个人的缴费、全国社保基金和国有资产、国家财政。

  也就是说,一边做减法,一边就得做加法,但就目前来看,财政确实没有额外的力量进行大范围的补贴。为此,下调“五险一金”无疑倒逼了划拨国资充实社保基金改革的进程。

  财政部部长楼继伟2015年曾表示,在“划拨部分国资补充社保基金”的基础上,才有条件适时降低社会保险缴费率,如果没有划拨补缺口就没有条件降低。

  对此,稍加留意便可发现,“制订划转部分国有资本充实社保基金办法”这句话首次被写进了2016年的政府工作报告。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160319/n441062548.shtml report 2403 财政部正牵头制订“国资划拨社保基金”方案多地先行下调“五险一金”本报记者王晓慧北京报道月薪万元,实际到手工资7780元,企业实际支付14000多元,企业多负担的
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com