> 资本市场 > 上市公司调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

塑料草、镜子湖、不锈钢的假山石,人造景观组成别样园林(组图)

来源:第一财经网站
史金淞作品
史金淞作品
史金淞作品
茉莉香片,洪磊,纺织颜料在丝绸上,36×49cm,2016年
史金淞作品
这是什么,孟柏伸,瓷瓶和树枝、铅笔、尺寸可变,2014年
史金淞作品
假山石作品方案图,展望
史金淞作品
白草地,余加,混凝土、扎带,400×400cm,2014年

  近日于今日美术馆开幕的群展《假园》,策展人廖雯试图用二十一位艺术家的近五十件作品搭建一个被异化的中国园林。

  展厅入口处的圆形门洞直接对着一面灰色照壁,当中挂着由灰尘打磨出来的镜面,这是由艺术家张震宇创作的“影壁”。走入之后径直望见一片水、一座山和一片草地——它们分别又是杨千用镜子和LED灯管组成的北京北海边缘形状,张伟用铅皮金条塑造而成的山型装置,以及余加用白色的建筑扎带栽种在水泥砖上、形成的一片白色的草原。

  随后步入展厅深处,这里的作品所对应的则是中式宅院的室内部分——艺术家孟柏申用铅笔细密地在梅兰竹菊的条幅上进行涂抹覆盖,甚至连明式桌椅、花瓶的表面都泛着一阵幽幽的铅灰色暗光。甚至还有两件无形作品,其一是弥漫整个大空间的香气,由艺术家欧阳文东采集槐花而制作的香;其二则是李博用改造的传统乐器而演奏录制的背景声。

  “这次展览从策划到艺术作品的创造都使用了‘假借’的方式。”廖雯在展览前言中这样写道,“在当下社会随处可见人造景观移栽各处古树堆砌者有之,湖边铺沙滩、陆地植芦苇、红树林者有之,拆掉真古迹成片盖假古董商业街者有之,当街堆奇石甚至水泥石者有之,以奇花异草塑造花地甚至卡通形象者有之,将园林和建筑格局扩大无数倍,代之以水泥斗拱、廊桥、铝合金雕花门窗者有之……这些‘现代假园’从根本上无视自然秩序,彻底切断了人与自然的联系。”

  “生活在一个处处是‘花园’但而没有花园的时代,我们从材料、景观到审美、感知,几乎都是‘假性体验’,丧失了对自然的关爱之情,也就丧失了心灵的目光。”她说。

  但这种真真假假之间的辨证,其实并没有太多道德立场。策展人认为,只是想要通过探讨这个主题,来提示每个观看的人能够摆脱思维习惯、对身边世界变得更为敏感,更多地去思考。

  “就‘人为建造’而言,园都是‘假园’。就‘人心需求’而言,园都是‘真园’。因此,‘园’亦真亦假,最直接地体现了人与自然的关系。人的生活方式变化了,园的理念也会随之而变。”她说。展览将持续至2016年4月5日。

  作者:钱梦妮来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4764288.html report 2786 史金淞作品茉莉香片,洪磊,纺织颜料在丝绸上,36×49cm,2016年这是什么,孟柏伸,瓷瓶和树枝、铅笔、尺寸可变,2014年假山石作品方案图,展望
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com