> 2016博鳌亚洲论坛 > 2016博鳌亚洲论坛最新消息
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

李怀珍:抱团发展是民营企业跨界最现实的选择

来源:搜狐财经

  博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开,来自世界各地的中外政要、知名学者和工商界翘楚等领域嘉宾,聚首博鳌小镇,共同探讨亚洲未来发展,传递亚洲开放、活力、思变的“亚洲声音”。

  23日上午,中民投总裁李怀珍在“民营企业的新生态”分论坛上表示,跨界是一种趋势。实体当中,民营企业的门槛很高。抱团以后可以发挥民企的优势。以下为发言实录。

  李怀珍:我们讨论的主题是跨界经营。大家的核心观点有几个,跨界是一种趋势,有的可以跨界做得好,有的不跨界也可以做得很好。关键就看你做还是不做?第二,跨界不是看你的能力,从经营的角度上来讲,跨界应该是更好的选择。但是涉及到核心业务要领。还有一个观点,跨界最大的特点就是优势互补,形式可以多样化,有资本和业务互相合作。最大的优势可以提高竞争力。还有一种观点是跨界要看你的目标,你的体制和机制的设定,能不能达到效果就要看目标、体制和机制的设定。我们本身就是一个跨界的产物,我的股东是涉及到二十多个行业,大家把钱凑在一起做事业,这就是跨界的平台。将近一年半的运作,我们还是在跨界,涉及到很多大的行业,有金融和产业。这两年最深的体会,跨界两个基本的要素是资金和人才。资金第一还是人才第一?大家目前认为人才是第一位。我们提出的定位是资金和人才,资金和人才从我们民营企业来讲,我们要跨界,资金现在大家不缺资金,当然缺资金的集合。我们的资金总体来说还是比较分散。像非法集资,政府打非法集资几十年,现在非法集资还是高发期,大家再想一想非法集资受害者是民间资本和民营资本,所以资金是要分散投资才比较安全。我们怎么把资金和资本聚合起来?我们讨论期间,大家说还是民营企业还是要抱团发展,在当前抱团发展是民营企业跨界最现实的一个选择。刚才的题目我看到了大家在讨论的时候,大家说民营企业抱团合作有优势,抱团发展搭建一个很好的资本运作的平台,来解决分散问题,这样可以增加它的规模化。这两个一集合,有资金了,人才就来了,人才和资本会通过平台很好的聚集。这样我们感觉到,中国现在的市场,从大的环境上来看,应该是一个市场化的趋向从长远看还是环境很好的。但是实体当中,民营企业的门槛很高。抱团以后,可以发挥我们很好的优势,未来几年,我们很看好跨界经济,跨界经营未来是一个机会。

  主持人许思涛:李总,涉及到企业的生态圈,您怎么定义非法集资?

  李怀珍:我原来在监管部门工作,一直都是打击非法集资。非法集资怎么定义呢?应该说它是按照权威的定义以不特定的目标承诺高额回报,这是两个基本要素。另外它还是一个债权,不是股权。

  主持人许思涛:陈教授,这对于您来说您认同吗?这样的定义是正确的还是错误的?

  陈志武:这个定义蛮好的。要我说的话,我会定义更加抽象一点,只要是法律禁止说不可以做的金融交易那就是非法金融或者是非法融资。

  主持人许思涛:这个太抽象了。直白一点。

  陈志武:以法律条文为基础,有时候法律规定就是非常不合理的。因为我们中文里面讲到的“非法集资”必须从字面上理解。至于是借贷关系还是股权关系,可以有非法的借贷融资,也有非法的股权融资。关键看法律条文和法规是怎么规定的。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20160323/n441669065.shtml report 1383 博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开,来自世界各地的中外政要、知名学者和工商界翘楚等领域嘉宾,聚首博鳌小镇,共同探讨亚洲未来发展,传递亚洲开
(责任编辑:邓新华 UF051)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com