> 资本市场 > 上市公司调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

香港巴塞尔艺术展上,那些在京沪兜了一圈的艺术家更热门了(组图)

来源:第一财经网站
香港巴塞尔艺术展现场
香港巴塞尔艺术展现场
香港巴塞尔艺术展现场
世界画廊展区张爽个展
香港巴塞尔艺术展现场
威廉肯特里奇,为药品胸膛而作的画,炭笔,1999
香港巴塞尔艺术展现场
“如果你喜欢”,Lina Ben Rejeb,综合材料


  3月24日,第四届巴塞尔艺术展香港展会迎来公众开放日,之前的两天,则是贵宾预展。本届239家参展画廊分布在香港会议与展览中心一层与三层的庞大空间里,预计将迎来超过6万人次的参观者。和往届一样,开展之初就有人捕捉到了明星身影——今年最醒目的当数韩星宋慧乔和“小李子”迪卡普里奥·莱昂纳多。

  今年,28家各国画廊首次来到香港巴塞尔艺术展,其中有9家来自亚洲,包括上海的天线空间、龙门雅集、Vanguard以及北京的墨斋。

  来自突尼斯沿海城市西迪布赛伊德的Selma Feriani画廊总部设在伦敦,主要代理中东北非地区的艺术家,他们成为南非以外非洲地区首次参展的画廊。“我们之前有几个来自中国内地和香港的藏家,但还没有正式开拓过亚洲市场,所以这次想来试试。”画廊工作人员对《第一财经日报》说,“我们这次推出的都是年轻艺术家作品,比较小众,但有很多人询问。”艺术家Lina Ben Rejeb的装置作品“如果你喜欢”,占据一面墙的位置,由排列整齐的记事本组成。现场有不少观众停下来走近,询问价格之后又离开,紧接着又带着朋友回来看——“他们可能都需要先考虑一下,然后再做决定。”这位工作人员说。
香港巴塞尔艺术展现场
在公园里,费尔南多·波特罗,2006


  年轻小众的艺术作品会让藏家有考虑的时间,但那些时髦有名的东西则需要分秒必争地抢夺。奥拉维尔·埃利亚松的作品“你的复数视角”被摆放在一楼展厅入口不远的中央廊道,繁复玻璃球体组合而成的视觉奇观式装置作品吸引了许多观众欣赏、拍照——而藏家则早在贵宾预展开始之前就已经出手。今年,这位丹麦-冰岛艺术家显然尤其吸引中国内地藏家的目光——他的大型个展目前正在上海龙美术馆举行。

  类似的还有哥伦比亚艺术家费尔南多·波特罗。近半年内,他的个展接连在北京的中国国家博物馆和上海的中华艺术宫举办,对代理画廊的销售起到了绝佳的宣传作用。预展期间,Gmurzynska画廊分别以40万至130万美元不等的价格售出三件波特罗的雕塑作品及画作。
香港巴塞尔艺术展现场
文身,罗伯特劳申伯格,拼贴,1980

  设在米兰和那不勒斯的意大利画廊Lia Rumma,在宽敞的展位放置了几件南非艺术家威廉·肯特里奇的作品,其中一幅1999年大尺寸炭笔画“为药品胸膛而作的画”售价为13.5万欧元,而另外几件带有鸽子雕塑的装置作品为3000欧元。“肯特里奇去年在北京尤伦斯当代艺术中心做过一次大规模的展览,这当然对我们有利,但大部分藏家本来也知道这位大艺术家。”画廊工作人员对《第一财经日报》介绍说。

  国内画廊的表现似乎是意料之中的好。佩斯画廊在预展第一日就取得了极佳的成绩,据来自Sutton公关的报告,3月22日开展的头三个小时里,他们就已经售出了19件作品,价格从2万到275万美元不等。其中包括奈良美智的一件新作、一件1992年的旧作,罗伯特·劳申伯格的两件1980年代的标志性拼贴作品,以及张晓刚、仇晓飞、毛焰等人的作品。出手的买家来自中国大陆和台湾、马来西亚、印度尼西亚等,他们之中很多人也都是受到公共展览的启发而了解到这些艺术家。

  魔金石空间今年的展位比去年扩大了一倍,现场展示刘窗、唐永祥、李然等年轻艺术家的作品。据画廊负责人介绍,今年的销售情况还不错。

  除了画廊带来的作品之外,本届香港巴塞尔艺术展的其他部分也多有亮点。

  “艺聚空间”部分由去年接棒的策展人Alexie Glass-Kantor策划,她在参展画廊的申请作品中选择了16件大型装置,分布在展场四条廊道之中。其中包括中国艺术家陈箴用古建筑里的木窗、木器堆叠起来的悬浮圆台,瑞典艺术组合Nathalie Djurberg & Hans Berg用台灯和彩色鹦鹉组件的“做坏事被当场抓获”场景,日本艺术家直松奎二用花岗岩石和不锈钢立方体搭建出来的简洁平衡状态。

  “光映现场”部分,今年的规模大大扩充,展会期间将播放70多部艺术家的创作或者关于艺术家的短片。除此之外,还有五部长篇影像作品,包括亚洲首映的《乌里·希克的中国生活》;近距离记录艺术家曾梵志系列绘画创作过程的《曾梵志:游》;威廉·肯特里奇著名的影像作品《为项目而作的十张画》;村上隆在2013年创作的“海蜇之眼;以及中国艺术家雎安奇在2014年拍摄的低成本黑白影片《诗人出差了》。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4766588.html report 4075 香港巴塞尔艺术展现场世界画廊展区张爽个展威廉肯特里奇,为药品胸膛而作的画,炭笔,1999“如果你喜欢”,LinaBenRejeb,综合材
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com