> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

题:中国经济入春暖动之三——环球经验“强镜鉴”

来源:新华网
  • 手机看新闻
  新华社北京4月1日专电 题:中国经济入春暖动之三——环球经验“强镜鉴”

  新华社记者许嘉桐 刘颖

  连日来,中国经济频频传出利好消息。经济回暖的背后,有着多方面的助推因素。有国际观察人士指出,全面深化改革的政策效力正在逐步显现,其中供给侧结构性改革发力是关键因素,堪称中国借鉴国际经验、结合自身国情的政策实践创新。

  分析人士认为,中国当前的经济状况复杂,无论需求端还是供给端都存在调整空间,而供给侧结构性改革符合中国经济目前的阶段性特征,将提高中国经济的增长潜力,推动经济持续健康发展。

  美国波士顿咨询公司发布的最新报告说,从全球范围看,过去几十年很多国家和政府都在供给侧改革方面做出过努力,其中既有成功的经验,也有失败的案例。有分析人士指出,中国供给侧结构性改革是吸收国际有益经验、结合本国特点的创新实践。

  波士顿咨询公司在研究报告中谈到,供给侧改革主要有五大政策工具:一是减少行政干预,建立市场主导、公平竞争的环境;二是减税减负,降低企业综合成本,为再投资和创新创造条件;三是加大人力资本投资,为经济的转型升级和持续创新储备人才;四是控制货币供给,稳定物价,为改革创造良好的宏观环境;五是打破金融约束,提升融资可得性,提升金融服务实体经济的效率。改革过程中,需要五大工具的统筹兼顾。

  国际金融业协会认为,中国供给侧结构性改革主要致力于解决产能过剩,提高生产率,降低企业税负和方便企业获得信贷,同时解决房地产市场失衡和加强金融监管。

  有国际观察人士指出,供给侧改革将有助于解决中国经济的多方面问题。如金融行业面临价格市场化改革逐步深化、竞争主体市场化加速等挑战,农业面临生产加工监督不足、农业企业现代化程度不高等问题,汽车行业则在资源利用效率与自主创新能力等方面与世界汽车强国存在差距。而解决这些挑战和问题,将有助于增强企业竞争实力,为它们占领更高端市场拓展空间。

  从近日公布的全国工业企业财务数据可以看出,在供给侧结构性改革背景下,那些根据自身特点革新发展战略、拥抱改革、优化产业结构、加强自主创新、主动转型的企业明显具备更优表现。

  “从美国、德国、日本等国的改革经验中,我们发现有四点原则至关重要,”波士顿咨询公司全球资深合伙人廖天舒说,“一是供给侧改革的目标应是通过结构性调整,实现高水平的供需平衡;二是政策需要有延续性和稳定性,对短期阵痛有充分准备;三是相信市场的力量,处理好市场与政府的关系;四是改革是系统工程,需要不同政策工具统筹协调。”来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-04/01/c_1118517826.htm report 1213 新华社北京4月1日专电题:中国经济入春暖动之三——环球经验“强镜鉴”新华社记者许嘉桐刘颖连日来,中国经济频频传出利好消息。经济回暖的背后,有着多方面的助推因素。
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com