> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

开盘:两市低开沪指跌0.44% 权重题材股表现低迷

来源:第一财经网站
  • 手机看新闻
  今日沪深两市双双低开。沪指报3039.74点,跌13.32点,跌幅0.44%;深成指报10604.23点,跌36.04点,跌幅0.34%;创业板指报2274.77点,跌4.75点,跌幅0.21%。

  盘面上,仅汽车电子、特斯拉、石墨烯、特钢等少数板块上涨,园区开发、采掘服务、种植业与林业、造纸、通信 服务、煤炭等板块跌幅居前。

  个股方面,株冶集团、新奥股份、景嘉微、名家汇、宏发股份、赛福天等6只个股涨停,中安消、亚玛顿新文化银鸽投资等个股跌幅靠前。

  外围市场方面,美股周二(4月5日)收跌,道琼斯工业平均指数下跌133.68点,报17603.32点,跌幅为0.75%;标准普尔500指数下跌20.96点,报2045.17点,跌幅为1.01%;纳斯达克综合指数下跌47.86点,报4843.93点,跌幅为0.98%。

  消息面上,五路长期资金排队进A股 或引发A股估值大变局;证监会一季度行政处罚33起 内幕交易和违规居多;偿贷不足被动债转股 多家银行成上市公司大股东;偏股型基金3个月来首度加仓 瑞信高呼牛市;梧桐树现身光大证券第十大股东 持市值达5.58亿;上调折算率降低信用户持仓集中度 两融风控渐松绑;3月以来重要股东连续出手 超52亿增持140家公司;1263家上市公司存货达3.8万亿 76家公司存货翻番;险资密集调研76家公司 聚焦计算机等三行业;一汽系两公司净利润"仅够买北上广两套豪宅";退市博元四跌停后开板 游资博傻“最后一棒”。

  对于二季度市场走势,部分券商认为,从经济数据微弱回暖以及美联储的鸽派表态看,短期人民币汇率料保持稳定;一二线城市房地产价格调控压力加大,三四线城市房地产缺乏配置价值,大类资产配置有利于股市,股市仍是一个理想的蓄水池。从基金的仓位来看,基金仓位处于中性水平,未来仍具备一定提升空间。A股前期反弹逻辑依然存在,但可能从指数上涨逐步过渡到个股上涨,投资者需警惕大盘冲高回落风险。

  3月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2,较上月上升1.2个百分点,这是最近8个月以来首次回升到50以上的枯荣线。3月中国非制造业采购经理人指数升至53.8,比上月上升1.1个百分点,非制造业扩张步伐有所加快。从资金投放来看,央行上周公开市场操作净投放150亿元。截至2016年4月1日,Shibor隔夜利率上涨2.5BP至2.014%。房地产销售方面,截至4月1日,30个大中城市房地产销售累计增速同比上涨47.15%,环比上涨45.96%。

  华安证券认为,补库存、房地产回暖和稳增长政策发力是经济反弹主因,3月PMI数据显示经济短周期改善,但可持续性需要进一步观察。此外,国内工业品中钢铁、水泥、煤炭和部分化工品价格上涨,海外大宗商品普遍下跌。短期乐观的理由是经济复苏正在不断被确认,不少投资者普遍看好周期股的上升空间。

  中金公司策略报告指出,从近期公布的PMI、工业企业盈利以及周期性行业的数据看,库存仍在去化,政策仍以稳增长为主要抓手,经济可能在更广层面稳固回暖。经济虽有回稳迹象但能否持续仍有不确定性。同时,尽管美国加息预期时强时弱,但外围环境暂时平稳,海外市场可能整体偏温和。此外,国内资本市场监管态度仍以“稳”为主,4月整体看仍是股市投资的机遇期。

  不过,部分券商机构认为,尽管前期A股反弹逻辑仍在,但需要提防市场冲高回落。渤海证券认为,海外经济体复苏不明显,外需环境依旧不理想,加之进出口增速差持续缩窄,不仅对国内经济增长形成压制,同时还对外汇占款增长形成制约。与此同时,房地产市场快速回暖和基建投资增速维持高位,令稳增长压力暂时趋缓,但区域差异对房地产去库存的掣肘影响依旧存在,财政收入增速持续回落对基建投资的影响也日渐明显,民营部门投资意愿持续低落,稳增长的长期压力并未消除。

  一些券商认为,中高速经济增长有可能持续更长时间,但经济转型周期难言缩短。广发证券表示,宏观经济确实正在企稳复苏,稳增长政策发力带来经济回暖。广发证券进行草根调研认为,3月经济回暖的动力80%来自于稳增长政策,另有20%的动力来自于地产投资改善。

  在存量调整模式下,除了短期经济形势,市场对监管层大力推进改革所带来的中长期效果寄予了极高的期望,风险偏好也因此提升。在美联储加息时点延后、热钱流出放缓的背景下,国内流动性预期有所改善,主导了A股市场3月份以来的反弹行情,但考虑到二季度美联储加息预期仍可能存在变数,随时间推移或有所增强,国内资金流出压力仍可能出现反复。此外,近期通胀预期有所抬头,市场对流动性持续改善的预期存疑,投资者仍需要警惕大盘出现冲高回落的走势。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/04/4770615.html report 3459 今日沪深两市双双低开。沪指报3039.74点,跌13.32点,跌幅0.44%;深成指报10604.23点,跌36.04点,跌幅0.34%;创业板指报2274.7
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com