> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

【观察】傍上“中国版特斯拉” 江淮的未来能否辟出新路径

来源:第一财经网站
  • 手机看新闻
  互联网造车公司蔚来汽车与传统汽车生产企业江淮牵手,二者的合作规模或将达到100亿元。江淮汽车4月6日晚间临时发布停牌公告,并于4月7日正式停牌。

  即便是对于资金密集型的汽车行业来说,100亿也并不是一个小数目。更何况,这一数字背后,江淮与蔚来的牵手,对整个 互联网造车公司和传统车企来说,都具有首吃螃蟹的意义。

  为什么是江淮?

  2014年下半年开始,越来越多的企业释放出跨界进入汽车行业的信号,互联网公司造车,落地的重要方式便是通过“代工”,在分工上让专业的企业做专业的事。

  代工模式之所以可行,包括蔚来以及智车优行等公司都认为,经过三十多年的发展,我们的汽车制造能力已经达到了世界先进水平,零部件的配套体系也已经比较完备。另外一方面,中国汽车全行业仍然有20%的产能是空闲的。

  据记者《第一财经日报》了解,在此之前,与蔚来汽车洽谈过代工合作的车企已经有五六家,而江淮也并不是蔚来的唯一合作方。有消息称,接下来,蔚来还有可能和长安进行合作,不过,蔚来汽车内部人士告诉记者,这一消息尚未确定。

  那么,为什么第一家是江淮?除了背后并不清楚的具体谈判细节外,在记者看来,江淮在新能源汽车领域的积累和成就是为其加分的重要原因。

  公开资料显示,江淮汽车于2002年开始做新能源方面的技术储备和技术选择,于2007年正式成立新能源汽车事业部,单独进行产业化研发,至今九年时间,已经推出了第六代IEV车型。到2015年底,其纯电动车累计销售18000多辆,2015当年纯电动车的销量突破万辆。在纯电动领域,江淮应该是北汽之后,做得最为成功的企业之一。

  而更重要的是,江淮为新能源车单独建立了生产线,具备10万辆的产能。蔚来选择和江淮合作,在生产线和设备投入方面,可以不用完全从零做起,节约时间和成本。

  同时,江淮在纯电动车的成本控制方面,也有一定的经验和优势,其纯电动车扣除国家和政府的双重补贴后,可以锁定在12万元左右的区间。而就在不久前,公司公告称将与华霆动力成立合资公司生产BMS和电池总成、与安徽巨一成立合资公司生产电机与电控系统,同时与普天新能源合作,完善江淮新能源汽车销售的充电桩服务。平安证券分析认为,产业链整合的逐步落地将使得电池、电机、电控等新能源关键零部件由外包供应逐步转移到合资生产,新能源汽车的生产成本有望进一步降低。

  不过,汽车行业分析师、明华有道咨询总监封士明认为,江淮长时期的经验和积累都集中在中低端市场,而蔚来汽车的定位相对高端,江淮能否胜任合作任务,还有待观察。

  自主寻求突破“新模式”

  虽然在此之前,曾有观点认为,汽车业代工模式与手机行业相比,会更加艰难。大型汽车公司出于成本等方面考虑,必然不会轻易为新兴企业进行代工,愿意尝试“代工”的车企可能会集中在自主品牌或一些较为弱势的品牌。

  对于面临产能过剩压力的传统车企来说,如果代工模式能走通,或许可以找到一种通过协同来达到自我转变和突破的新模式。

  具体到江淮,作为目前业内少有的几家没有与跨国车企建立合资公司的企业,虽然近两年的业绩保持增长态势,但在记者看来,宏观经济环境的走弱带来的商用车销量下滑,以及暂停轿车领域的投入,让曾经在商用车、MPV等领域都比较具有优势的江淮,逐渐变成一个对SUV过多依赖的公司,瓶颈初现。

  数据显示,江淮汽车(含安凯客车)2015年的全年销量为58万辆,同比增长31.6%。但事实上,除了SUV外,所有的细分市场,销量都出现大幅下滑。乘用车领域,轿车同比下降了近35%,曾经具有比较优势的MPV下降17.6%,销量被后来者赶超。但依赖SUV同比254%的增长,江淮的业绩表现仍然出现增长。全年净利预期增长65%,达到8.46亿元左右。

  不过,对SUV的单级依赖并不利于江淮的可持续发展。一个很典型的例子就是长城汽车,这个全然专注于SUV市场的企业在过去一直是这一细分市场的老大。但2015年以来,随着长安、广汽以及其余自主SUV的崛起,长城不得已开打价格战,从而让其2015年的业绩出现增产不增收的现象:销量增长16.7%,营业总收入增长21.5%,但净利润仅增长0.2%。

  在江淮2015年34.6万辆的乘用车销量中,SUV占比超过七成,达到25万辆,对SUV的依赖可见一斑。

  新能源成为江淮未来试图发力的另一细分领域。从技术基础上说,多年的积累使其在这一领域已经有一定的优势,但新能源是一个对政策和基础设施依赖非常严重的行业。从整个行业来看,包括上汽、北汽、长安等大型汽车集团,都在利用自己拥有的资源优势,建立新能源生态圈,为自己的新能源车铺路。

  川财证券一位不愿具名的分析师认为,对于江淮来说, 如果能通过与蔚来的合作,将江淮此前在新能源领域的技术积累和储备进行变现,同时也有利于成本分摊,更可以利用外力,撬动一些自己不能撬动的资源。同时,如果能在合作中将模式走通,那将有可能成为这家企业的业绩板块中的一个新生点或者亮点。

  互联网造车公司都在寻求代工的合作方,但江淮与蔚来的牵手是毫无参考物的首例。要怎样进行合作、合作过程中权责如何认定等多方因素都还有待摸索,二者能否磨合成功,确实还有很长的路要走。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/04/4771234.html report 3313 互联网造车公司蔚来汽车与传统汽车生产企业江淮牵手,二者的合作规模或将达到100亿元。江淮汽车4月6日晚间临时发布停牌公告,并于4月7日正式停牌。即便是对于资金密
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com