> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

券商“救市”账目曝光:减仓禁令解除后且战且退

来源:第一财经日报
  • 手机看新闻

  陆续披露的年报中,2015年四季度券商重仓股渐次曝光。尽管去年四季度前两个月券商自营仍被要求净买入,且股指持续处于反弹状态,但从截至目前披露年报的持股情况来看,去年四季度券商增持意愿并不强烈,反而在11月底自营净买入限制取消后出现趁反弹减持的迹象。

  

券商自营四季度增持185亿

  不考虑上述去年四季度较三季度已剔除的重仓股,按照WIND资讯截至4月12日数据,券商持有278只重仓股,其中去年四季度合计净增仓股份数量约8.87亿股,并导致去年年末合计持仓市值较去年三季度末净增加约185.18亿元。

  其中,84只个股是券商在去年四季度新增的重仓品种,截至年末的合计持股数量约为6.38亿股,持股市值约102.34亿元。

  值得关注的是,从券商增持比例较高的重仓股中来看,身处造纸行业的广东甘化(000576.SZ)成了截止目前券商增持比例最高的一只个股。去年四季度,光大证券一举买入近1590万股广东甘化,占其总股本的3.59%,而去年三季度开始介入的中信证券也继续增持,持股比例也已达1.47%。

  而广东甘化只是由于在报告期实现较大金额的土地处置收益,在2015年全年实现逾16倍的业绩增长,实现归属于上市公司股东的净利润约1.77亿元。

  以去年四季度券商增持股份占上市公司流通股比例较高的几只个股来看,处于传统行业的不在少数。美晨科技(300237.SZ)、嘉化能源(600273.SH)、富临精工(300432.SZ)、九洲药业(603456.SH)等,均获得了券商较大比例的净增持。不过,若从2015年业绩增速来看,上述个股中除了嘉化能源,净利润均实现了50%以上的同比增速。

  以自营业务著称的东方证券(600958.SH)在2015年营业收入增幅逾180%,其自营业务收入占当年营业收入“半壁江山”。而从东方证券年报重仓股变化来看,券商股成为其去年四季度首选,分别买入光大证券(601788.SH)和国金证券(600109.SH);另外大幅加仓九洲药业、瀚蓝环境(600323.SH)、北巴传媒(600386.SH)等。不过,按最新收盘价来计算,上述个股中,只有北巴传媒近期反弹力度较大,处于去年四季度股价高点位置。

  而从东方证券大幅减持的个股来看,在去年11月下旬至12月份的减持窗口期,较大概率实现了逢高减持。

  反弹成减持良机

  由于去年11月底,券商自营才基本解除减持限制,被券商剔除的重仓股减持时间大概率在12月份。按已披露年报上市公司前十大流通股股东变化来判断,东方证券至少对9只重仓股进行了减持。而这9只个股在去年12月份几乎全部处于去年股灾以来反弹最高位。

  尤其如东方证券仅持有100万股的浪潮软件(600756.SH),在其披露定增消息后,延续强势反弹并在去年12月份还屡创历史新高。

  实际上,东方证券所持有及减持的重仓个股很多都曾有定增或外延并购动作。有分析人士认为,定增及外延并购也恰恰是推动股价反弹的催化剂。

  不仅东方证券选择对反弹力度较强的个股高位减仓。在去年三季度才集中买入万科A(000002.SZ)的中国银河证券、中信证券和华泰证券,按其三季报数据,截止去年三季度末已经合计持有8.68亿股万科A,而随后借宝能系频频举牌之机迅速减持,赶在去年12月18日下午停牌之前退出前十大流通股股东名单。而这期间,万科A累计上涨逾七成。

  另外,集高送转、转型泛娱乐产业、收购VR公司等多重概念于一身的恒信移动(300081.SZ),也已在连续大幅反弹过程中被国信证券逐渐减持。

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20160412/n443992399.shtml report 3316 陆续披露的年报中,2015年四季度券商重仓股渐次曝光。尽管去年四季度前两个月券商自营仍被要求净买入,且股指持续处于反弹状态,但从截至目前披露年报的持股情况来看,
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com