> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国药系 资产整合 提速 意消除同业竞争

来源:一财网
  • 手机看新闻

  医药行业龙头国药集团的整合,正加速进行。

  经历5个月的停牌,现代制药(600420.SH)正式升级为国药集团旗下的化学药平台。现代制药拟以77亿元整合国药系化药资产,其中包括国药一致(000028.SZ)旗下致君制药、致君坪山等重要资产。

  “这次重组进一步确立

了现代制药在国药集团内的化药平台地位,未来会作为国药系化药板块统筹内部资源。”国药集团上海现代制药股份有限公司副总经理、董事会秘书魏冬松在接受《第一财经日报》记者采访时透露。

  消除同业竞争

  公开资料显示,重组前,现代制药产品的治疗领域包括心脑血管药物、抗感染药物、抗艾滋病药物、内分泌调节、免疫类药物等。

  “标的资产注入后,现代制药的主营业务在现有基础上将增加心血管药物、抗生素药物、全身性用药、抗肿瘤用药、麻醉精神类等产品种类,并在以上领域形成丰富的产品线及在研管线;同时,现代制药与国药一致在头孢类产品的同业竞争问题也得到解决。”魏冬松表示。

  更重要的是,借由这关键的一步,国药内部在已有的中药平台(中国中药,00570.HK)、商业平台(国药控股,01099.HK)之后,正式补齐了最重要的化学药板块,而这一部分,也将成为关键的利润贡献来源。

  虽然属于国内医药行业的龙头企业,但国药集团不得不面对的一个现状是,在其利润构成中,80%主要来自于国药控股代表的医药商业部分,医药行业真正核心竞争的医药制造一直是其最迫切需要弥补的一块短板。

  来自现代制药方面的信息显示,中国化学药品市场规模达万亿,行业平均毛利率在40%以上——以现代制药的明星产品心血管药物“硝苯地平控释片”和“马来酸依那普利”为例,2014年这两类药物的毛利率均已经达到80%以上。

  伴随中国人口逐渐进入老龄化,心脑血管、肿瘤、糖尿病等老年性疾病的发病率日趋增加,人口老龄化加速带动医药市场的需求,慢性病药物市场呈快速增长势头,预计2018年心血管药物市场规模将达880亿元,糖尿病药物市场规模将达900亿元,化学药市场的前景将非常可观。

  此外,通过重组,现代制药还将获得国药集团内部高壁垒、高增长领域产品线,如抗肿瘤产品线和麻醉精神类药物产品线——以此次重组标的之一国药一心为例,其明星产品甘露聚糖肽为再生障碍性贫血及肿瘤的辅助治疗药物,占据其所在细分市场份额高达70.12%。

  “我们会在国内发掘一些稀缺的药品品种,完善上游原料的整合布局;在海外市场,已经在做的并购重组会持续进行,包括整合海外药品分销渠道,加强海外销售能力,收购国外药品研发、生产企业,加快海外产品注册这些方面都会同时展开。”魏冬松告诉《第一财经日报》记者。

  国药整合

  伴随着现代制药的化学药平台同时调整的,还有国药最具商业壁垒和市场价值的生物药平台。

  “由于目前整体疫苗市场趋近饱和、新产品研发难度大、市场竞争激烈,中国生物技术股份有限公司(下称“中生股份”)下属疫苗业务整体盈利能力较弱,尤其是天坛生物下属疫苗业务受固定资产投入大的影响而亏损,短期内难以实现盈利;而血液制品业务发展前景相对明确、盈利能力较强。”2月26日,天坛生物(600161.SH)表示,将成为中生股份下属唯一的血液制品业务专业运作平台,实现血制业务板块的专业化经营和一体化管理。

  该公告揭晓了此前市场对国药生物板块的种种猜想——天坛生物将成为中生股份下属唯一的血液制品业务专业运作平台,而其拥有的疫苗资产控制权将交由中生股份。

  中生股份是全球第四大疫苗生产商,资产约86亿元,年销售额超过50亿元。中生股份占据国内计划内免疫疫苗的绝对市场份额,目前中国计划内免疫疫苗产品80%由其提供。

  自2013年开始,有关中生股份上市的消息就不断传出,市场普遍认为,这一国内最大的生物制品平台,将毫无疑问超越医药商业板块的国药控股,成为国药最有价值的领域。

  国金证券研究员叶苏认为,中生股份血液制品整合拉开序幕,如果整合完成,天坛生物将成为国内最大的血液制品生产企业,由蓉生原有18家单采血浆站增加到将近40家,成为国内单采血浆站数量最多、投浆量最大的血液制品龙头企业。

  “国药通过这次重组统筹、梳理集团内化药资产,将在研发、生产、营销等各方面对企业产生积极影响,进而增加利润。”魏冬松告诉《第一财经日报》。

  目前三家医药央企中,按营收排名为国药集团、华润医药和中国通用技术(集团)控股有限责任公司,前两者营收过千亿。

  此次重组完成后,国药集团在拥有国内最强势的医药商业平台(国药控股)后,补齐了化学制药短板,并进一步整合了生物制品平台,对比其他两家明显增强了医药制造的能力——仅以现代制药重组来看,重组将大幅增厚现代制药业绩,根据预测,重组前后现代制药静态营业收入将由27亿元提升至近百亿元,重组后的现代制药在化药行业上市公司中排名前五,挤入行业第一梯队。

business.sohu.com true 一财网 http://business.sohu.com/20160413/n444019104.shtml report 3382 医药行业龙头国药集团的整合,正加速进行。经历5个月的停牌,现代制药(600420.SH)正式升级为国药集团旗下的化学药平台。现代制药拟以77亿元整合国药系化药资
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com