> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国不再是模仿西方教育的“旁观者”

来源:新京报
  • 手机看新闻
  中国教育公司正在加快国际化进程。2010年以来,“一大波”教育企业赴美上市,近年来,教育创业公司也开始将目光投向海外。不仅如此,中国也不再是学习、模仿西方教育的“旁观者”,而是平等对话与合作者。4月18日-20日,ASU-GSV全球教育科技峰会在美国圣地亚哥举行, 未来之星中国教育代表团首次参会。这一切意味着中国教育国际化从过去单向输入的1.0时代,走向输入输出并行的2.0时代。

  科技与教育深度融合,风投已出击

  美国K12领域的教育危机,成年人职业技能欠缺等问题已然成为美国社会前进的掣肘。近年来,越来越多的美国民间教育科技公司借助科技创新,破解教育均衡问题。GSV公布的数据显示,从2010到2015年,美国教育科技风险投资从5.5亿美元骤增至21亿美元,美国教育市场总额达到1.6万亿美元。

  与此同时,中国教育市场也经历类似一幕。2010年,包括好未来在内的5家教育企业赴美上市,2013年在线教育坐上风口,上千家教育企业诞生。

  科技与教育的深度融合,或将带来一次学习变革。

  技术大咖比尔·盖茨坚信科技赋予教育的能量。在他眼中,仅仅将新技术注入课堂,不足以产生全美学校所急需的变革。未来教育是通过加速创新让老师更深入地参与到教学中,老师主动利用数据和技术帮助学生设置个性化学习,会越来越多,大多数学校至少能在一个层面为学生提供个性化学习服务。

  Minerva 大学创始校长史蒂芬·考思林(Stephen Kossly)正在思考如何借助互联网,让全世界变成学生的课堂。这所颇具颠覆性的大学拥有不少特立独行的气质。比如,它的在线直播系统很酷,可以支持不同国家的几十名学生,四人一组随时在线辩论。它的教学99%在线上完成,1%在线下。不过,考思林最在意的还是希望帮助学生实现从批判性思维到创意思维,通过多元交流形成领导力和全球公民素养。

  中美碰撞,重塑教育理念

  中美教育企业在这次峰会上收获良多。美国教育企业对教育理念的重视,让中国教育企业很受触动。在中美教育科技企业1:1洽谈环节,巧问教育CEO成君霞与TeachMe、Tiggly、Speakaboos等企业交流后发现,美国教育企业更关注产品背后蕴涵的教育理念,每家美国企业介绍产品之前会详细阐释自己的产品理念,很少谈及商业模式。

  少年商学院CEO张华感受颇深的是,美国教育公司对学生评估体系的极大关注。参加几场关于课程开发和学生评估标准的分享时,他听到频率最高的两个词是critical thinking(批判性思维)和problem solving(解决问题)。

  与此同时,许多美国企业第一次近距离地了解了中国教育企业以及他们成长的故事。

  未来之星中国教育代表团亮相GSV,是中国教育科技企业近年来的国际“首秀”。26位未来之星代表团成员,几乎遍布早教、K12、英语培训、职教等各阶段的教育。无论是好未来、ATA、立思辰科大讯飞、拓维、全通等登陆中美资本市场的上市公司,还是轻轻家教、顺顺留学、学霸君、翼欧教育、英语流利说、校宝、VIPKID、一起作业网等小露峥嵘的新星,都在讲述中国教育企业从0到1的故事。

  来自Knewton的Josh Daniels难掩兴奋,“第一次听中国企业讲中国教育市场,了解到不同阶段的企业如何看待中国市场,以及进入中国市场需要应对哪些挑战,这让人受益匪浅。”作为全球领先的自适应学习平台,Knewton已经与好未来、一起作业网建立合作,未来它将继续开拓中国市场。

  初创少儿英语学习公司Speakaboos的CEO Noelle Millholt已经开始思考聘请中国本土雇员,寻找中国合伙人,以及将产品进行中文翻译等进入中国市场的实操环节。

  在大会期间,来自硅谷的在线教育企业Udacity与优酷土豆达成战略合作,推出中国品牌“优达学城”,正式登陆中国。

  跨国企业本土化,是国外教育企业进入中国市场的必经之路。Enuma创始人兼CEOSooinn Lee告诉新京报记者,Enuma进入中国前,专门针对中国市场做了模拟测试,并且结合中国家长心理,精心准备了许多说服家长的案例。Knewton COO David Liu 建议,那些想要进入中国的美国企业聘用中国销售团队,以快速融入中国文化和市场。

  在全球化浪潮下,新一代中国教育企业在成长初期便开始与国外公司合作。除了引入Knewton自适应学习技术,一起作业网也在与Kaplan 合作,使用它的英语教材。少年商学院过去两年获得了斯坦福大学设计学院(d.school)创办人和德国波茨坦大学d.school创办人的授权,最近它的北美教研中心刚刚落成。

  近两年,好未来将目光投向国外前沿教育科技公司,投资了Minerva大学、备考平台LTG、游戏化学习产品Enuma和Knewton等美国公司。在GSV领袖论坛上,好未来CEO张邦鑫做了《让学习更有效》主题演讲,呼吁与中美同行一道解决教育问题。

  曾经,比尔·盖茨的《未来之路》影响了一代中国青年,20年后在美国圣地亚哥,中国教育企业家意识到,现在依然是the way ahead(路在前方)。(王佳琳)
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-04/29/content_633047.htm?div=-1 report 3095 中国教育公司正在加快国际化进程。2010年以来,“一大波”教育企业赴美上市,近年来,教育创业公司也开始将目光投向海外。不仅如此,中国也不再是学习、模仿西方教育的
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com