> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

宁德核电回应3号机组海洋生物入侵致停堆运行(图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
图为宁德核电站。 资料图 摄
图为宁德核电站。 资料图 摄

  中新网宁德5月9日电  (吕巧琴 叶茂)国家核安全局近日通报了5起中国核电厂由于海洋生物或海洋异物堵塞取水系统从而影响取水安全的事件,其中包括福建宁德核电站3号机组海生物入侵导致停堆运行事件。

  国家核安全局的通报称,海洋生物或异物的堵塞可能导致机组的降功率乃至停堆,严重时甚至可能会对最终热阱的可用性构成威胁,需引起高度重视;要求核电营运单位建立预警和预防机制。

  宁德核电站是福建首个开工建设的核电项目,项目规划总装机容量为6台百万千瓦级核电机组。一期规划建设4台单机容量为108.9万千瓦的核电机组,总装机容量为435.6万千瓦,全部建成后年发电量约300亿度。

  其中,宁德核电站3号机组于2010年1月8日开工建设,2015年3月21日首次并网发电,同年6月完成所有调试工作,具备商业运营条件。

  “事件发生的原因是在台风来的时候,本来长在泥里头的海生物飘起来,进入到海水的过滤系统,把过滤网给堵了。”宁德核电公司副总经理马刚9日告诉中新网记者,这属于对海洋环境背景了解不够充分,当初取水和过滤系统设计时没想到有这种海生物存在,对抗能力确实不足。

  记者从宁德核电公司获悉,该事件发生于2015年8月。该公司官网显示:2015年8月8日,宁德核电厂3号机组因海生物涌入冷却水取水口,导致反应堆自动停运,事件没有造成任何放射性物质向环境的释放,也没有对机组的安全运行造成不利影响。

  “其他机组没有发生过这类事件。”马刚称,针对上述事件,宁德核电重新审查、完善了冷源应急响应预案并加强了对预案的演练;在取水口布置两道细目渔网拦截海生物的进入,加强海生物打捞和进水渠的清淤工作。

  “所以到目前为止,我们都不知道有海生物入侵导致停堆运行事件;平常我们的工作主要是应急演练和宁德核电站运行过程中产生的废油等监管。”施增敬称,宁德核电站毕竟是在福鼎,建议和当地环保局建立正常和常态化的通报沟通机制。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/05-09/7864090.shtml report 1250 图为宁德核电站。资料图摄中新网宁德5月9日电(吕巧琴叶茂)国家核安全局近日通报了5起中国核电厂由于海洋生物或海洋异物堵塞取水系统从而影响取水安全的事件,其中包括
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com