> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上海新能源免费沪牌门槛再抬高 车主征信纳审查

来源:一财网
  • 手机看新闻

  因政策调整而暂停了近半年的上海新能源免费牌照申领和办理,终于在5月后再度重启。

  第一财经记者了解到,5月10日,已经有车主拿到了上海地区今年首张新能源牌照,而接下来,此前累计的等待上牌的需求都将逐渐得到释放。

  “不过,并不是之前订车的人,都能通

过资格审查,获得牌照。”第一财经记者从上海一家比亚迪4S店了解到,一位胡姓销售人员表示,随着今年4月上海新能源汽车上牌细则出台,政府对于新能源申领人的资质审查严格了许多。

  “比如要审核车主的征信、社保,并且还要求必须持有上海有效居住证,同时满足最近两年内在本市连续缴纳一年以上社保。”上汽乘用车公关部人士告诉记者。消费者购买新能源车,4S店会将车主的基本信息上交至上海新能源推进办公室,经由汇总后统一发送至人力资源社会保障局以及相关征信机构,核实车主信息,如果信息不吻合将不予免费沪牌名额。

  2016年首块上海新能源汽车牌照正式发放(百度图库)

  而同时,第一财经记者也了解到,对于新能源车牌,此次细则还进一步明确了“三年内不得过户”的细节。对于充电桩的安装,政府也会采取各种手段进行核实和查证。这也就意味着,一些试图通过转卖新能源车购买资质的灰色牟利手段,将在一定程度上被杜绝。部分不具备充电条件的消费者,也将被刨除在免费享受新能源沪牌的车主之外。

  这已经是上海市第二次抬高新能源免费牌照发放的门槛。在此之前,上海市政府在今年4月1日发布的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》,不仅在补贴资金上较此前有一定程度的退坡,在准入的门槛上也有一定抬升。比如说插电式混合动力的地方补贴从去年的3万元降低到1万元,而如果同时满足发动机排量小于等于1.6L、混合动力模式下百公里综合油耗小于或等于5.9L以及油箱容积小于或等于40L三个条件,则可以获得额外1.4万元地方补贴。与此同时,此前已经进入上海市新能源推广目录的车型,都需要重新申报,在获得严格的资质审核之后,才能获得地方的相关优惠政策。

  上海市经信委新能源推广办公室相关负责人此前在接受第一财经记者采访时表示,对于新能源补贴标准的趋严“是政府综合考量的结果”,为的是“倒逼车企技术提升”。在他看来,此前的政策确实存在一些不足,对车企的监管力度有不够的地方,而新的补贴政策不仅符合国家政策的新导向,在具体的技术细则上,也具有相当的针对性,在全国范围内都具有引领作用。

  政策的收紧曾让多个品牌遭遇市场“真空期”,按照当时的政策,此前在上海市场销售火热的插电式混合动力车型中,只有荣威e550一款车达标,而比亚迪旗下的秦、唐等车型受影响则非常大,多个4S店曾遭遇消费者退单。而包括江淮、北汽等多家车企的新能源销量都受到一定影响。此消彼长,由于比亚迪旗下车型受影响,前4个月,荣威e550的销量增长迅速,累计达到4184辆,同比增长117%。而上市不足一个月的荣威e950订单已突破1000辆。

  上汽乘用车公关部人士对记者表示,政策的收紧会让消费者购买新能源车时更加理性,在价格之外,由于三年内限制转让等政策存在,消费者会对车辆的性能和安全、服务等更加看重。也正因如此,今年的北京车展上,上汽就花大力气试图让消费者更加了解旗下e550的综合性能,比如美国UL2580安全认证,“宝库一号”级别安全保障以及达到防尘防水民用最高级别IP67防护等级等,以抢食更大的市场。针对在上海购买上汽新能源车型的车主,上汽还推出增值服务,年底前车主可在核心CBD地区,享受上汽安悦提供的免费充电服务。

  在目前全国的新能源推广城市中,上海无论是在标准设定还是在政策支持方面,都走在前列,因此,上海也是目前新能源生产车企必争之地。在此之前,多家新能源车企都将上海作为重要的销售市场,但是在新的政策之后,一些不能满足新标准的车型可能会被迫作出整改,或者退出市场。虽然新的办法已经颁布一月有余,而记者从比亚迪公关部了解到,目前比亚迪依然未能完成旗下插电混动车型的油箱整改,因此消费者购买其插电新能源车,尚不能享受到免费牌照和额外的1.4万元地方补贴。

business.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/5011900.html report 2476 因政策调整而暂停了近半年的上海新能源免费牌照申领和办理,终于在5月后再度重启。第一财经记者了解到,5月10日,已经有车主拿到了上海地区今年首张新能源牌照,而接下
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com