> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

长江三角洲城市群发展规划获通过 概念股受益

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻

  《长江三角洲城市群发展规划》获批通过。

  5月11日,国务院常务会议通过《长江三角洲城市群发展规划》,提出培育更高水平的经济增长极。到2030年,全面建成具有全球影响力的世界级城市群。

  会议指出,以改革创新推动长三角城市群协调发展,有利于促进产业升级,推进以人为核心的新型城镇化、加快农业现代化,辐射带动周边区域和中西部地区发展,增强国家竞争力。为此,

  ——

  一要打造改革新高地。复制推广自由贸易试验区、自主创新示范区等的成熟改革经验,在政府职能转变、体制机制创新等方面先行先试,推进金融、土地、产权交易等要素市场一体化建设,开展教育、医疗、社保等公共服务和社会事业合作。

  ——

  二要争当开放新尖兵。大力吸引外资,集聚国际化人才,扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易港区,推进贸易便利化,促进外贸稳定发展和升级。

  ——

  三要带头发展新经济。实施创新驱动发展战略,营造大众创业、万众创新良好生态,健全协同创新机制,强化装备制造、信息技术、生物制药、汽车、新材料等高端制造业关键领域创新,发展金融、研发、物流等现代服务业,培育壮大新动能,改造提升传统产业。

  ——

  四要以生态保护提供发展新支撑。实施生态建设与修复工程,深化大气、土壤和水污染跨区域联防联治,建立地区间生态保护补偿机制。

  ——

五要创造联动发展新模式。发挥上海中心城市作用,推进南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波等都市圈同城化发展。构建以铁路、高速公路和长江黄金水道为主通道的综合交通体系,促进信息、能源、水利等基础设施互联互通。到2030年,全面建成具有全球影响力的世界级城市群。

  此前,一名参与长三角城市群规划编制的消息人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),长三角城市群规划去年8月基本完成初稿,其后征求相关部委、地方以及发改委相关司局的意见进行修改,反反复复进行了几轮。

  “并不包含所有的地级市,江苏、浙江、安徽、上海三省一市中哪些城市覆盖哪些城市不覆盖,此前争议很大。”上述消息人士对澎湃新闻说,城市群不是搞拉郎配,要看经济联系、交通的通达性等,区位也是一个重要因素。

  湖北省社会科学院副院长秦尊文对澎湃新闻表示,原先长三角城市群的范围比较小,其后部分城市不断纳入,现在涵盖30多个地级市。

  关于整体定位,上述消息人士告诉澎湃新闻,长三角城市群的目标是要打造成世界级城市群,成为国家参与国际竞争的主要平台。从内部省市来看,上海是龙头,城市组团发展,空间布局包含核、轴、带、圈、片等。

  2014年9月出台的《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》中提及,长江三角洲城市群要建设以上海为中心,南京、杭州、合肥为副中心,“多三角、放射状”的城际交通网络。

  长三角城市群只是未来城市群大部队中的一部分。

  自《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》发布以来,国务院已经批复3个跨区域城市群规划,分别是长江中游城市群、哈长城市群,以及成渝城市群。

  国家发改委网站5月3日发表的新闻稿中提及,北部湾、中原等城市群规划也会被纳入今年的年度工作安排中。

  分析认为,长江三角洲城市群发展规划获国务院常务会议通过,这将有利于长三角地区旅游业、交通行业的发展,相关上市公司有望受益。交通股方面,

  连云港、上港集团、宁波海运、交运股份、大众交通;旅游股方面,锦江股份,宋城演艺,中青旅值得关注。

business.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1467934 report 1778 《长江三角洲城市群发展规划》获批通过。5月11日,国务院常务会议通过《长江三角洲城市群发展规划》,提出培育更高水平的经济增长极。到2030年,全面建成具有全球影
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com