> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

ST板块遭遇重挫

来源:中国经济网
  • 手机看新闻
  实盘赛遇危机 抄底王蓄势放大招?股王争霸赛:一选手精准布局一股收获涨停

  沪深两市上周五开启回调模式,沪综指下跌逾160点,壳资源集中的ST板块更是遭遇重创。5月6日以来ST板块遭遇四连阴,累计跌幅达9.02%。种种迹象表明,“壳”概念股在经历一轮热炒后也有望冷 却下来。

  ST板块四连阴

  连续盘整数日后,5月6日沪综指大幅下挫,击穿多条均线的密集交汇区。本周一,股指继续下探,大跌逾80点,下破2900点。两根放量长阴后,市场悲观情绪得到释放,随后股指便再次陷入到缩量盘整的格局中。在市场调整期间,题材热点遭遇重创,个股出现普跌,其中ST概念跌幅居首。

  5月6日ST概念指数大跌2.53%,本周一跳空低开,跌幅扩大至3.03%。随后两个交易日,虽然指数逐步震荡企稳,但ST板块的调整势头不减,10日和11日分别下跌2.32%和1.46%。至此,ST概念指数收出4连阴,期间累计下跌9.02%,在题材概念中跌幅居前。

  5月6日以来正常交易的47只ST股票中,仅有*ST亚星(行情600319,买入)实现上涨,但涨幅有限,仅为1.97%;37只股票跌幅超过10%,20只股票跌幅超过15%,其中*ST恒立(行情000622,买入)、*ST鲁丰(行情002379,买入)和*ST冀装(行情000856,买入)跌幅居前,分别下跌18.59%、18.58%和18.56%。

  ST股此前一度是市场宠儿。ST概念指数在1月29日下探至1803.75点的短期底部后快速拉升,期间涨幅最高达18.23%,指数上探至2165.81点。2月末短暂回落后,3月再度震荡拉升,4月20日ST概念指数最高上探至2405.57点,刷新阶段新高,期间最大涨幅高达19.84%。资金对于ST概念的炒作乐此不疲,在市场整体趋弱的背景下,ST股表现抢眼,其中壳价值、重组预期是炒作的主要逻辑。

  资金炒作ST股

  2015年共有借壳案例41起(包含借壳失败的案例),其中14家已借壳完成,包括雅百特、法因数控、美年健康、湖北金环、恺英网络、桐君阁、凯撒旅游、九九久、汉麻产业、九芝堂、康欣新材、黄海机械、新民科技、七喜控股

  业内人士认为,市值小(小市值公司因其对应的收购成本较低,且壳资源的价值主要在于其上市资质)、盈利能力较差(壳资源具有更强的卖壳意愿)、负债比例相对较低(买壳方出于降低其偿债成本的考虑)、股权较为分散(壳资源因其股东对公司的控制能力较弱而更受青睐)、非创业板公司(考虑到创业板公司不允许借壳),这5大特征成为资金在二级市场找壳的标准,部分ST股符合上述要求。

  近期证监会表示对于中概股境内外市场套利、壳资源炒作的行为高度关注,对这类回归的中概股通过IPO、并购重组登陆A股市场可能产生的影响,正在进行深入分析研究。有媒体报道,未来可能会建议中概股回归后需运行一个完整的会计年度才能借壳。种种迹象表明,“壳”概念股在经历一轮热炒后将冷却下来。来源中国证券报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201605/12/t20160512_11485213.shtml report 2753 实盘赛遇危机抄底王蓄势放大招?股王争霸赛:一选手精准布局一股收获涨停沪深两市上周五开启回调模式,沪综指下跌逾160点,壳资源集中的ST板块更是遭遇重创。5月6日
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com